周一晩约了友人用膳,因友人夜收工,选址随她提议到其公司附近的「稚内日式创作料理居酒屋」用餐。笔者之前从未到访过此餐厅,亦未有上网考究其食评。从店名估计,餐厅应以新派日菜为本,并有一系列创意美食供应。直至亲临现场翻过餐牌,才得知餐厅的菜款选择比预期更广更濶,除日菜外,更有西式、意式甚至港式美食提供。在未尝他国菜式之前,先来一客刺身盛试试其日菜的手艺。刺身盛一客十二件,内含三文鱼、希灵鱼、吞拿鱼、鲣鱼、八爪鱼及鱿鱼蟹籽六款刺身。三文鱼选材肥味味道不俗。希灵鱼恰如其分地交出爽脆口感。吞拿鱼略带少许根,普通。鲣鱼是众多刺身中最浓一款,口感绵软,不太合个人喜好。八爪鱼泛着自然的咸香味道,软硬度适中。鱿鱼蟹籽入口黏滑,继而弹牙带点爽,是以口感取胜的刺身款式。除刺身外,另点选了两客军舰寿司,分别是广岛蚝军舰及蟹羔军舰。就卖相而言,两款军舰的色调比较沉实,不算特别吸引。广岛蚝的大小刚好能覆盖一件标准大小的军舰,入口 creamy 泛甜,食味不俗。奇怪的是好友觉得其海水咸味过浓,当中因由无从考究。至于蟹羔军舰,以松叶蟹蟹羔制作,味道相当甘香浓郁。因两款军舰都略带湿身,必须尽早品尝才可保持外层紫菜的脆口感
在未尝他国菜式之前,先来一客刺身试试其日菜的手艺。刺身盛一客十二件,内含三文鱼、希灵鱼、吞拿鱼、鲣鱼、八爪鱼及鱿鱼蟹籽六款刺身。三文鱼选材肥味味道不俗。希灵鱼恰如其分地交出爽脆口感。吞拿鱼略带少许根,普通。鲣鱼是众多刺身中最浓一款,口感绵软,不太合个人喜好。八爪鱼泛着自然的咸香味道,软硬度适中。鱿鱼蟹籽入口黏滑,继而弹牙带点爽,是以口感取胜的刺身款式。
刺身盛
刺身外,另点选了两客军舰寿司,分别是广岛蚝军舰蟹羔军舰。就卖相而言,两款军舰的色调比较沉实,不算特别吸引。广岛蚝的大小刚好能覆盖一件标准大小的军舰,入口 creamy 泛甜,食味不俗。奇怪的是好友觉得其海水咸味过浓,当中因由无从考究。至于蟹羔军舰,以松叶蟹蟹羔制作,味道相当甘香浓郁。因两款军舰都略带湿身,必须尽早品尝才可保持外层紫菜的脆口感觉。
广岛蚝军舰及蟹羔军舰
广岛蚝军舰
蟹羔军舰
小吃芝士杂菜焗酿大蘑菇,面层以芝士、野菌及菠菜制成,或许烤焗时间略久,芝士稍稍变得干硬,欠了一份半溶起丝的食感。亦因芝士味道实在浓郁,以至杂菌菠菜不够出味。可幸底层的大蘑菇经烤焗后依然保持相当水份,菇香亦见实在可口。
芝士杂菜焗酿大蘑菇
芝士杂菜焗酿大蘑菇
主菜孜然羊肉是是日推介,菜式揉合中西式煮法。羊肉饼以中式烹调手法制作,食感松软多汁,孜然味道芳香,羊味丰硕。酱汁以乳酪煮成,是西式做法。吃过浓味的羊肉,多吃两口生菜沙律洗涤味蕾最好不过。
孜然羊肉
主食鸡肉忌廉汁意粉,酱汁配料份量比预期多,味道调较香滑理想,稀稠适中。意粉用上天使面款式,面条幼身表面积大正好用来挂上酱汁上味,建议稍减渌煮时间以增强天使面的嚼劲。
鸡肉忌廉汁意粉
整体而言,餐厅菜式确实多样化,适合多心的朋友。但同一时间,对于钟爱日菜的朋友则或多或少浮现失衡之感。对于传统和食,评分普普通通。反而其他西菜主吃,则有较预期佳的质素。

[7/3/2016; Mon]

2016-03-07