2011-04-25 98 浏览
事隔一年多了, 我们又回来了沙田明星画舫, 再当一次主人家. 放心, 是日的新郎不是我, 又不是小儿的弥月百日宴. 这次, 是同我由细玩到大的, 小时候, 时常被我欺凌的姪儿既大婚日子. 长辈们看见我们这一代终于成长了. 心中带著大喜悦的, 除了我堂姐 堂姐夫外. 我伯娘, 大伯, 我父母及阿叔. 见证到我们成家立室, 心里面是非常安慰的.隆重的仪式, 已一早在他们的村子里搞好. 夜晚只是一场巨大, 68围的婚宴咁简单. 但因为台数多, 所以都要好多时间安置宾客. 9点多, 才听到"囍菜"呢一首名曲. 猪仔未到, 我先看一看是夜的席珍, 连甜品一共十三道菜. 实行以传统行头, 不只是要让客人宾至如归, 也要个个客人捧住个肚走, 有得食, 有得拎. 传统新界人的婚宴.....一定要, 有余, 一定要有得包走, 宾客们, 才满足.鸿运乳猪全体, 看样子, 烧得绝对是不错. 干杯之后, 烧猪不够热之余, 猪皮亦已经因为摆得耐左而带韧. 肉质虽然够滑够香. 但乳猪最好食既部份不好, 就已经可以说到是成只都唔好食. 不过, 我们还是抱著半原谅的心态去食, 始终要一下子Cater68围的席菜, 不

鸿运乳猪全体, 看样子, 烧得绝对是不错. 干杯之后, 烧猪不够热之余, 猪皮亦已经因为摆得耐左而带韧. 肉质虽然够滑够香. 但乳猪最好食既部份不好, 就已经可以说到是成只都唔好食. 不过, 我们还是抱著半原谅的心态去食, 始终要一下子Cater68围的席菜, 不是易事.

上汤焗龙虾伊面, 伊面吸收了龙虾及上汤的精华. 可以说是妹仔大过主人婆. 伊面比起那些又细旧又散的龙虾更为吸引. 味道鲜, 说龙虾份量少但食落去又够分. 水准保持得好好.

清蒸老虎斑, 据主人家所说, 是晚的鱼, 是由榕树澳的鱼牌赞助的. 席上的老虎斑, 全是X叔鱼牌的养鱼. 所以是非常新鲜的鱼, 鱼肉鲜甜, 但可惜了是欠缺结实. 但食落一样的滑溜. 豉油香, 鱼肉香. 新鲜味道美.

蚝皇扣南非鲍鹅掌, 用蚝汁去扣鲍鱼同鹅掌, 扣得好, 是非常鲜味的名贵菜式. 而我本人的感觉, 用蚝汁煮起来, 比起用鲍汁, 味道更鲜更香. 所以呢一道菜, 甚为吸引, 但鲍鱼, 鹅掌, 两者皆是滞肚之物. 吃到念一味, 大家都已经半饱.

今年饮的两餐喜酒, 均把鱼翅扣起. 今日的汤, 是一个叫做明星海中宝炖汤. 材料有螺头, 鸡翼, 鸡脚, 冬菇, 瘦肉, 花肠, 海参, 猪脚筋. 百味交杂的汤, 鲜味十足. 不清, 但甜而芳香. 材料用了参同肚. 一样不失大体, 再把汤渣点豉油食埋, 再把我们推向饱满之道.

当大家开始要捧住个肚之时, 下一道来的菜是, 发财金钱蒜子柱甫. 同样是一个味道浓郁的席菜. 瑶柱甫同冬菇, 同样是难消化的东东. 一样是用了浓香的蚝汁扣落去, 解味得非常. 可是, 3/4饱的我已无力去品尝.

吃了一整晚, 终于有一味比较清淡的食物了, 不过, 也是难以消化的甲壳类食物. 翡翠带子炒双蚌, 食落是爽口烟韧的, 不过席上的人, 大部份已经极饱. 伴碟的西籣花反而成为了人人抢的食物.

看见鸡, 也不想食. 不是因为只鸡唔得而是大家都过饱, 没有大心情去食. 这一只是烧鸡. 鸡皮烧得香脆, 其鸡油亦够香. 肉质嫩. 不差的鸡肉, 但没有人人抢, 反而是席中长者出动, 把整只鸡.....入盒.

饭....面......是日, 没有面, 饭也不是正式的饭......主人家为了继续把宾客填饱. 来了三大笼点心....A) 是珍珠鸡, B) 是上素蒸粉果, C) 是宫廷流沙包. 全是能饱肚之点心. 台上众亲戚, 除了斋好吃了一个素粉果同一个流沙包之外. 全数归入长辈们的外卖盒中.

第二天的早上, 妈就给我们素粉果同流沙包做早餐. 粉果, 虽说是上素, 但咬落, 好似夹带有肉碎, 太太食时, 感觉到, 连忙把那小小的肉粒吐出来. 大家以为只是厨房不小心引致, 当我早上一吃, 也吃到肉粒, 才知道应该同店方反映下. 而流沙奶皇包, 味道香甜, 不过, 馅汁不带沙, 够甜又点, 流汁不流沙, 感觉差DD.

珍珠鸡....一路都冇食, 大家看看照片好了, 不评.

2010年一月, 我们结婚了. 2011年4月, 我携妻带子的归来, 开心的, 不只是众亲朋戚友们. 当日为我们打理酒席的候经理, 把我们认出来. 看见我们抱著BB行来行去, 他也抽空来给我们三个人一个祝福. 候经理看见一对新人, 咁快开花结果, 他也十分之开心.

最后, 祝我呢一位小时候受尽我欺凌的小姪儿, 成家立室后, 快点生返个.....好让舅父仔个仔, 快点做返个舅父仔.
庆祝纪念
纪念日