2015-08-20 561 浏览
大围区的拉面店一向很少,而龙亭已算是最龙头的大哥,不过近日来了一个不速之客,而这新店正好在龙亭对面,当试过其水准后,个人感觉龙亭可说是完败,因为这新竞争对手原来绝非池中物。泓一没有什么来头,拉面师傅是香港人,曾在日本千叶修行多个月后便在这小区大展拳脚,稳打稳扎的卖港人最爱的几款汤头,还有不同的咖喱饭及炸物小食,适合街坊常客口味。当然,我到来的原因就是为了拉面。先试最基本的豚骨拉面($72),第一口的汤头,给我一种很强烈的反璞归真感觉。很久没有尝过如此浓厚不油腻,入口顺喉的豚骨汤,我敢说这水准就算在最激烈的铜锣湾战区,亦能成功突围而出。不过汤头份量是我见过最少的,虽然店员说可以给我们再加多点汤,不过预设的汤头份量理应该多加一点,起码食客一饮而尽时,真的会更尽兴,也无谓浪费师傅做出的心血。面条不是自家制作,货源只属普通水平,质素平庸不突出,但在这样规模的小面店的确是非战之罪。幸好师傅煮面水准到家,客人要求的硬面条效果也做到令人满意。半熟玉子方面,流心度高,带点酱油香,蛋白软滑,味道不俗。除汤头外,叉烧是另一个亮点。以低温慢煮烹调方式做出来的猪肩肉叉烧肉质柔嫩细致,入口富肉香,不单粉红色的肉
特制豚骨拉面
除汤头外,叉烧是另一个亮点。以低温慢煮烹调方式做出来的猪肩肉叉烧肉质柔嫩细致,入口富肉香,不单粉红色的肉色倍觉诱人,口感更是非常突出。香港提供这类叉烧的拉面店一只手可尽数,但最估不到竟是在这小区也能品尝这种梦幻味道。

餐牌上没有刻意标榜叉烧的烹调方式,我只是离开时忍不住向拉面师傅证实一下,言谈中感觉到他那份低调性格,默默煮好拉面的心态,真的要给他一个赞。
炙烧火山口叉烧拉面
一碗拉面对我来说怎么够喉?同行的拉面迷友人胃纳亦很大,于是我们决定再多点一个炙烧火山口叉烧拉面($78)。这款拉面以酱油作汤头,但不是一般的重口味类型,走的是很适合女士们的清淡路线。
这次的炙烧版本跟低温慢煮是南辕北辙的口味,叉烧烧得够焦够香,肉质松化好吃,一碗面六件叉烧吃得很满足。值得一提的是,跟店家说过以上的小问题后,后点的这碗炙烧火山口叉烧拉面,无论汤的份量及面条硬度也即时提升,完全满足我们早前的要求,如此细心,暗里又加分。

两个人三碗拉面,合计每人$112,没有加一服务费,实在非常便宜。虽然小店装修没半分拉面店风格,甚至看来像一间较舒适的车仔面店,但做出来的拉面质素完全超乎想像,单是汤头及叉烧质素,已令我想计划短时间内再来光顾了。
2015-08-20
特制豚骨拉面