2014-11-02 1433 浏览
与几个朋友老远来到V City罗麦记饭聚,今日在屯门区没看见有妖魔鬼怪出动,几个朋友都比我早来到。停在罗麦记门口的招牌下,望着那些残旧的电风扇、黑白手拨电话和怀旧洗面盆,虽然店方贴了「请勿触摸」的牌子,但我像是着了魔似的,还是禁不住去摸,脑海浮现很小的时候因为不够高,要踏在木櫈仔上打电话的情境。当时还在抱怨,为什么打一通电话要那么久,现在却开始怀念那种拨号时独有的「答答」声。甫坐下,当我看见模仿康乐棋盘的垫台纸,还有那本小学手册造型的餐牌时,不禁会心微笑。棋盘的模样跟当年一样,但店方改动了内里的文字,像第65格的「贪看转环 忘记前进 停进两次」,现在变成了「驱风炒饭 忘记前进 停进两次」。看见餐牌皱皱的,以为是客人把它折磨成这个样子,拿在手上看真一点,发觉那些纹路不是历史的痕迹,而是印刷上去的效果,认真鬼马。先点了一个罗记炒蛋,不过感觉有点怪怪的,因为明明是吃晚餐,这个炒蛋看来却像早餐。炒蛋湿湿滑滑的,有阵阵牛油香。多士在相机食先过后,只余一点温热,硬硬的,没有很大特色。反而是店内的招牌饮品红豆冰粒粒奶茶比较过瘾,浮沉在奶茶之中大大块的冰粒,其实是以红豆制成,冰块溶解时不会冲淡奶茶的味
罗记炒蛋
先点了一个罗记炒蛋,不过感觉有点怪怪的,因为明明是吃晚餐,这个炒蛋看来却像早餐。炒蛋湿湿滑滑的,有阵阵牛油香。多士在相机食先过后,只余一点温热,硬硬的,没有很大特色。反而是店内的招牌饮品红豆冰粒粒奶茶比较过瘾,浮沉在奶茶之中大大块的冰粒,其实是以红豆制成,冰块溶解时不会冲淡奶茶的味道。红豆粒粒均很大颗,浸渍过糖水后显得特别甜,而且意外跟奶茶很搭,不过小时候没印象有遇到这么一道饮品。
红豆冰粒粒奶茶
近来在香港很多地方都留意到有虾多士这个小吃,罗麦记的虾多士用上像拳头一样大的法包,涂上虾滑后丢入油镬深炸,金黄香脆,非常诱人。其实这种广东式的虾多士,在百多年前已经有,而且还传了去日本,长崎就有卖虾多士,而且还是按广东话发音叫「Hadoshi」,虽然形态跟我们有点不一样,想想还是觉得很威水。
虾多士
朋友点了砖头焗咖喱芝士虾球饭,大半个生命面包被挖空,内里大半是饭,上面盖了粒粒原只虾仁和黄咖喱汁,虾仁虽然爽口但味道却很淡,如果要把整个面包和饭吃完其实真的是mission impossible,我比较希望它作为甜品,伴上蜜糖和雪糕之类。如果要伴饭,个人觉得炒饭会更香口。
砖头焗咖喱芝士虾球饭
砖头焗咖喱芝士虾球饭
最后甜品来了个怀旧香蕉船,将香蕉擘开一半,中间加入朱古力、士多单梨、云呢拿三球雪糕,然后在船头和船尾加了两大球cream,做法非常简单。这个甜品充满了回忆的味道,那是儿时的奢侈品,吃得到的次数真是寥寥无几。
怀旧香蕉船
望着墙上的人人搬屋、红A牌标志、英藉插画师Edward Arthur Hacker创作出来的「垃圾虫」和「人见人憎」那双眼,还有另一面的旧式火柴盒墙,都轻易令一众70后跌进回忆的漩涡,这种突然回到过去的感觉,有点甜、有点心痛,有点恐怖,心底充满五味杂陈的滋味。
2014-10-31