2015-05-19 621 浏览
饮威士忌,近年来已经成为了城中 Yuppie 的大热活动同话题。再者,日本出产的威士忌竟然可以打败欧美列强成为了世界第一,令到好多人都对日本威士忌产生了崇拜,于是,香港出现了威士忌酒吧。而是日,因为公司的上司是一名嗜威士忌的 Yuppie,公司的小型 A. Din,就以威士忌为主,一口气去了两间威士忌酒吧,而首先,我要介绍的,就是位于中环九如坊的《Risi e Bisi》。对,这酒吧是十足十的意国风情,食物上是很传统的意大利佐酒小吃,不过,一入门口,那充满日本威士忌的酒柜,令人感觉很是特别,是日本同意大利的混合体,其意识,同日式西餐厅有雷同的感觉。我们半用餐半品酒,就坐上了阁楼的雅座。《Risi e Bisi》贵为一间欧洲式的酒吧,灯光故意的调较得比较昏暗,再加上比较柔和的音乐,比较宁静的环境,品酒聊天,是很舒服的。而我们的座位,就近在阁楼近店舖门口的位置,除了有窗外景观之外,就是有店内的吊灯全景。大家若是细心留意一下,这一个吊灯是以可乐樽制造,感觉很环保,很古色,也十分之特别。未食,先来一杯酒,老细选的是《余市15年》。余市15年,入口的感觉比较浓烈,但没有不悦意的辣喉感,感觉良好。
食物,Fried Scamorza,是一个煎芝士的佐酒小吃,只简单地把芝士煎香、煎软就成。而芝士食品,很难会不好食,若觉得不好食的话,就是你不懂得去欣赏某特定品种的芝士。而芝士经这样轻轻的一煎,软软的,口感特别,半溶的芝士又有特别的香味道。

顺带一提,当你已懂得去欣赏 blue cheese,你口中已没有不好食的芝士,只有不合你口味的芝士。
食物,72 hours Spare Rib。Menu 上写的是 Rib 而不是 Ribs,所以只有一条。亦因为咁,分起来有难度,幸有刀功好的同事分好。这骨不太热,是慢煮三天的成效,肉味很浓,肉亦很离骨,近骨位的肉够滑,伴威士忌,伴啤酒及其他烈酒,都是一个不错的食物选项。
食物,Pan roasted Prawns, Chilli Nduja。配上中文名字就是干煎虾碌,而意大利的做法就是加上了面包同 Nduja 辣酱,带点肉味,带重香草味,同有少少酸味的辣酱,简单地形容就是香辣可口。
另一 round 威士忌,是《响12年》,个人来说,我很喜欢《响》的顺喉感觉,入口一点也不刺激,但酒味香醇,饮得很舒服。
之后所配的食物,有 Housemade Lobster & Seaweed Cracker,其实这即是我们食开的龙虾片,紫菜虾片,够脆够香口亦有味道,中外的最佳食法都是伴随酒在左右。
另外有,Octopus Carpaccio Passionfruit & Chilli,薄薄的一片 Carpaccio,把所有及应有的味道浓缩在一起,感觉不错。吃到此,我们感觉有少少像在吃 Tapas....
Risi e Bisi,原来是他们的 Risotto,是 Rice and Peas 的意思。味道虽然是不错,但这可以说是一个做得比较失败的 Risotto,因为我们异口同声地觉得,这太湿了。
Strozzapreti Pasta, Homemade Sausage,是一个我们叫完再叫,总共叫了三碟的美食,美味弹牙的 Strozzapreti Pasta,配上了香口的碎香肠粒,非常之惹味,而且,以这一餐充当晚饭的我们,对这一个可以给予温饱而且又够美味的 Pasta,固然欢喜可加啦。
酒方面,我们越叫越贵,我们点了酒牌上最贵的日本威士忌《轻井泽浅间魂》,店方见我们咁有诚意去点贵价酒,特意把整瓶带上来,给我们欣赏一番。
饮这一杯威士忌,是比较讲究的,店员另带来了一杯清水,说这酒加冰之外,可随意加点点水,口味口感会更佳。
其实我不太憧威士忌,真不知怎去评这一杯浅间魂,入口的酒精味比较浓烈,但只是一下,一下子的浓烈之后,酒的香味就由内至外散发出来,非常之特别。说到此,我的确是不懂得去品酒,但我懂得去欣赏酒。
最后每人一杯《Black Nikka》(一甲威士忌),作为在《Risi e Bisi》的品酒总结。喝了品质非常好的威士忌,一下子转去饮土砲,感觉就是一口天堂,一口地狱。之前饮过土砲版的《Suntory Whisky》多年前也饮过泰国的《Mekong Whiskey》,记忆中讲比我听,这《Black Nikka》胜过前两者。
再说食物了,Classic Italian Meatball,也是一个我们点了最少两次的美食,肉丸味道浓,肉感比起粉感重,有少少像狮子头的感觉。加上了意式茄酱,重茄味,重香料味,也重肉味,酸酸香香,好味道。
再来是一个炸的,Pumpkins and Pancetta croquettes,是南瓜蓉与火腿粒的交错味道炸丸子,是一个甜味与咸味的交错感觉,既香口又味道独得,不错。
最后要说的,是 Beef Tagliata, Rocket,是烤牛扒配火箭菜,火箭菜同芝士,虽是此菜式的重要配菜,但重点始终在于牛肉的本身,而牛肉是以嫩身,肉味浓厚而为之美味,而嘴内的一片牛肉,是完美的牛肉香加盐香味,肉嫩滑,吃一口肉,呷一口酒,可真是一种享受。
意国风情日本酒杯,可真是一个几特别的感觉,轻盛的意式佐酒小吃,香醇的日本威士忌,配合起来的确是一绝,而这只是上集,迟几日我会再介绍是日的下半场。名字.....到时再讲。