Tipsy Restaurant & Bar

2018-10-02 351 浏览
人年纪大了总是喜欢说从前,今次与太座到大坑吃晚餐,所见景物,儿时的回忆立刻又浮现眼前。大坑的街道排列很特别,成多个井字形,我看过一些历史资料,原来以前铜锣湾道对开已是海,前面的中华游乐会,皇仁书院,维多利亚公园都是建在填海得来的土地上,当然建于1855年,已列入香港古迹的莲花宫当年也是临近海。从小认识大坑,主要是当年随娘亲返娘家探望居住在大坑的外公外婆,当年觉得这个小社区很宁静,民风朴素,家不闭户,区内有冰室,士多,烧腊店,五金店,镜舖,而最多是汽车维修店,至于像现时的酒吧,日本餐厅,西餐厅则一间也没有。随娘亲返娘家,除了娘亲见到自己父母开心外,我们几兄妹也特别开心,因为外公会带著我们几个馋嘴的丫头去冰室叹红豆冰、吃奶油多,需知家中连多士炉,雪柜都没有,难得有机会一边吃有又香又脆的奶油多,一边吃凉入心扉的红豆冰是何等兴奋之事!记忆中还有随娘亲到莲花宫拜观音,或是和外婆的邻家小孩到大坑街坊福利会打乒乓球都是乐透的事!到长大了也会独自去大坑探望外公外婆,然而,时光荏苒,老人家都走了多年,再走进大坑,大都是为了去看舞火龙。这晚和太座来到莲花宫前一间精品酒店内的餐厅,为庆祝某个纪念日,这餐厅暨

这晚和太座来到莲花宫前一间精品酒店内的餐厅,为庆祝某个纪念日,这餐厅暨酒吧甚具特色,装潢以黑和金为主,入门处有偌大酒吧,摆满各式美酒,墙壁画上大坑的风情绘,简约的长梳化和圆背座椅,给人一种随意、不拘束的舒适,令人将日间烦琐庶务统统都抛诸脑后,餐厅还有露天花园雅座,让喜欢吞云吐雾的客人有喘息的空间。

香港的西餐厅,十间著了九间都有凯撒沙律,不是不喜欢吃,而是太过千遍一律,了无新意,可喜是这是第十间,太座极喜欢吃沙律,从「小碟」一栏中点了烤罗马生菜蟹肉沙律,以船形长碟盛著,轻烤过的罗马生菜,爽脆有加,而蟹肉与蛋黄酱是好朋友,已扭作一团,又加三文鱼籽陪衬,并以新鲜无花果提升可爱度,太座当然吃得很惬意。

接著这道「小碟」,或可称作前菜,西班牙红虾伴日式脆米,甚具席前观赏价值,侍应端来小桌子,放西班牙红虾于架上,红虾本身加了日本清酒和芝麻油焗过,呈半熟状,侍应以600度高温火枪,炙烧虾的头和身,高温迫使虾头内的虾膏虾油尽出,再放于日式脆米上,脆米吸索虾膏虾油,甘香可期,伴以甜美虾肉,无懈可击!
纪念日来到餐厅酒吧,有不同种类之饮品,我俩也要举杯庆祝,选了杯 mocktail 叫长江7号给她,以Blue Curacao,菠萝汁,热情果汁和汽水混合而成,用高身杯盛著,蓝调如湖水般美,而我点了杯鸡尾酒Kiwi Orchard,以毡酒,荔枝酒,蜜瓜酒和柠檬汁调制而成,果味芳香,酒精度不算高,适合我这逢场作戏的伪刘伶。
为配美酒,多点一道烤和牛脷配莎莎青酱,和牛脷经炭烧,特别焦香,牛味极浓,软滑可口,一般青酱用来煮意粉、做沙律,但原来其罗勒和果仁成分配牛味也很销魂!碟中还有一圈圈薄片白色物体,原来是鲜白菌片,一浓一淡的配合,是很好的平衡。

终于到主菜出场,西班牙烤乳猪配腌制紫椰菜,乳猪皮烤得够脆,肉质够嫩,很滋味,腌制的紫椰菜,加了葡萄干同煮,伴件乳猪同吃,果甜将乳猪的味道进一步提升,与中菜吃乳猪点砂糖原理同出一辙,殊途同归。

我仍是喜欢锯扒,炭烧M6和牛肉眼排,分量很大,炭烧肉的香味已令人垂涎,简单用了海盐和黑胡椒调味,天然的味道,肉味香浓,口感柔中带应有的嚼劲,肉汁充栋,灵与欲都得到满足。

对女仕来说,生活中绝不能缺少一点甜,尤其是看完这里的甜品餐牌,大家都出现选择困难症,费煞思量下,太座选了Warm 70% Dark Chocolate Tart with Mascarpone Ice Cream,暖暖的黑朱古力挞,配以冰冷忌廉芝士雪糕,冷静与热情对决,结局令人魂牵梦萦。而我钟情于有香蕉的甜品,又香又甜,又富身体中不能缺少的钾,必然之选 Caramelized Banana with Bailey's Foam and Coffee Ice Cream,以Bailey’s甜酒加忌廉打成泡沫,覆盖著加了焦糖的香蕉、一球咖啡雪糕,配搭天衣无缝,谁都喜欢你。

惊叹这餐厅酒吧的餐饮水准如此超卓,服务周到,难怪高朋满座,欢笑声此起彼落,虽然价目中上,但份量足,也是值得。

我们渡过了一个愉快的晚上。
用餐时段
庆祝纪念