2013-09-03 99 浏览
自问很喜欢吃拉面,不过却没有衡动为一兰排三小时的队。可能因为没有吃过日本的一兰,没有那份“终于等到香港有”的期待,所以只打算顺路又少人的时候才一试。 是日在附近工作,见人龙不太长,就来个early dinner。大约下午五时开始排队,店外有两位职员派筹和控制人龙。(题外话:一个人可拿几个人的筹,一张筹代表一个人。)前面大约有二十多人,排了近一小时才可入座。早前一兰开张时,已受到各大媒体洗版,知道香港店的装潢与日本店有九成相似,就只是少了售票机。内里的灯光偏昏暗,位子一个个以木板隔开,前面是一幕布廉,师傅会从布廉后端上拉面。入座后,侍者会给你一张点餐纸,可自由选择的有汤、拉面和配料等项目,另可追加配料、饮品或甜品。个人吃得较浓味,就要了浓味和浓厚油脂汤头。不过辣酱汁就只要了1/2,因为怕太辣吃不到,也就浪费了。看过其他食家的食评面说一兰的面条偏软,爱吃硬面加上要花点时间拍照,就选了超硬面。另外,还追加了每次吃面必点的半熟蛋。拉面未到,先看枱上的吃面指南,为避免初次光临的客人感到混乱,指南上详尽列出填写落单纸和追加食物的方法。枱的左上角有一个水喉制,客人可随时添加冷水。约五分钟,拉面和追加
自行添饮冷水
拉面未到,先看枱上的吃面指南,为避免初次光临的客人感到混乱,指南上详尽列出填写落单纸和追加食物的方法。枱的左上角有一个水喉制,客人可随时添加冷水。约五分钟,拉面和追加的半熟蛋便从布廉后送上。
拉面的卖相简单,中间放上一兰的招牌酱汁,左右分别是葱和叉烧。
虽是豚骨汤, 但不油腻
先尝一口汤,一兰的豚骨汤呈淡黄色,面头的油脂不算太多。喝第一口已经可以感觉到这是比较清淡的豚骨汤,汤头虽然保留了豚骨应有的香味,但比起不少香港的拉面店,油脂比例较少,所以也没有那很黏口的感觉。单计汤头,一兰是不错的,只少它可以满足那些爱吃豚骨汤,又怕太肥腻的人。不过个人口味来说,我会情愿选择更浓郁的汤,吃得更加满足。那招牌酱汁是一兰的特色所在,味道微辣,有了它,汤头的确惹味一点。不过还是那句,不要加太多吧,会掩盖豚骨汤的味道,尤其本身一兰的汤头已经不浓味。说到这里,一兰还值一个笑脸,那为何只是OK? 答案在面条和叉烧。
用上幼身拉面
这里用上幼身面条,淡淡黄色的面条没有碱味,只是它真的太易变软了!虽然选了超硬面,却比不上别家硬面的质感。吃至尾段时,更有过软的感觉。本身不喜欢软面和幼面,也就对一兰扣了分,只能说这面条不是我杯茶,所以没有追加替玉。如其他食家所说,面条的份量偏少,不过仍算可以接受,份量太多也只会把面条都浸软了,倒不如不够吃再点替玉吧!亦因为用上幼面条,不太挂汤,吃下去有点清淡的感觉。到这里,已经觉得是一兰的味道与我八字不合,非战之罪。
薄薄的叉烧
半熟盐煮蛋
最后,叉烧和半熟蛋的质素,也对不起略高的价格。首先,这里的叉烧切得非常薄,而且size小小,还只得两片。如果味道非常出众的话,份量小也可以接受。但这叉烧极其只是可接受的味道,因为切得太薄而且肉很瘦的关系,吃不出肉味,像极一阵风,感觉可有可无。至于半熟蛋,这里用上盐制,味道淡是意料中事。不过蛋的生熟度控制得一般,蛋黄的部分有点过熟,幸好最中心仍保留溏心状态,亦有蛋香。要比较酱油蛋和盐制蛋,还是喜欢前者多点,因为蛋白的味道不至于那样单调。
初尝一兰的感觉,只得平淡二字。没有期望下,只觉得不过不失,与皇者地位有好一段距离。要花三小时排队,个人认为绝对不值。不过靠这过江龙的名气,人龙应该还会持续一阵子。不过,24小时营业,任何时候都可以吃到拉面,才是一兰的真正卖点吧。试想想,在饥寒交迫的的深宵吃一碗拉面,味道已经是其次。
2013-08-12
等候时间
60 分钟 (堂食)