2017-05-17
2070 浏览
情誼心中印系列(2)茶餐廳, 是香港飲食文化的特色之一, 所以不少遊客都必定到茶餐廳品嚐香港的地道食物, 而我這位從外地回來的朋友, 也不能例外.老實說, 香港的茶餐廳的確甚多, 但要找些有主題的, 就少之又少. 這夜就帶友人逛逛北角, 然後就到了以懷舊電影院為主題的金記冰室, 吃頓簡單的晚餐.一向鐘情於薑味的飲品, 於是就揀了杯熱生薑鮮檸茶($8). 咦? 竟然有驚喜, 薑味超濃郁的, 又有檸檬的清新作中和, 杯內還有不少薑絲, 全都給我吃清光了.南乳粗齋煲($68)以砂煲載著, 保持住熱騰騰的狀態. 它的內容豐富, 有茄子, 支竹, 菜心, 西生菜, 西蘭花, 粉絲, 菇類等, 南乳味道不會過份的濃烈, 鹹度適中. 友人從未吃過南乳的菜式, 也讚賞這齋煲可口美味, 不自覺地吃多了蔬菜.原以為這碟滑蛋叉燒飯($53)會是滑蛋和叉燒一併鋪在白飯上, 實際上, 卻是分開上的. 叉燒蠻多, 更是帶點肥肉哦, 滑蛋也超多, 但我不大喜歡太多汁浸著這些滑蛋和叉燒吧, 感到失去了滑蛋的質感.一邊聽著收音機的廣播, 一邊笑著吃著, 雖然我們吃的並不是山珍海味, 但已夠滿足了. 好友相聚, 就是如此