2022-10-29 1332 浏览
上月在某个周日,女儿带了我到西环高街一间西餐厅吃午餐。这餐厅地方细细,只得十数个座位,我已对这餐厅有点感觉。这感觉很特别,感觉这是一家想由小做起的店,也有点感到这餐厅的创立,背后定有一个励志的感人故事。励志的主角是一位貌美的女孩,原来是女儿认识的朋友。她兴趣很多又颇特别,但对烹调法国德国农村菜有天份和情有独钟,故此放弃了三年五星级酒店西厨的职位,只身走到西环高街,开了她的法德西餐厅 - Off town kitchen,开展了她的厨师梦想之路。这女孩的梦想,令我敬佩,就是要凭自己的一双手,好好去经营,座位虽不多,但专心以高食物质素去招呼她的客人。从餐厅设计、餐牌设计,亲自选材和烹调,从厨房走出来,与客人闲聊,甚至埋单结帐等,都能独当一面亲力亲为去作,完全知道力不到不为财的道理。她年纪轻轻就这样懂得以客为上,对食材为尊,确是时下年青人值得借镜学习的模范。这餐厅除了法国德国菜式之外,糕点面包和甜品也是自家手造。今天晚上,与两女儿再来这餐厅,品尝这店的出品 - 威灵顿牛柳餐和烤鸡。Beef Wellington Set for two,头盘有法式洋葱汤,以我所知洋葱汤不易做,要颇长时间烹调才

这餐厅除了法国德国菜式之外,糕点面包和甜品也是自家手造。

Beef Wellington Set for two,头盘有法式洋葱汤,以我所知洋葱汤不易做,要颇长时间烹调才能做到,这汤用了牛肉汤做底加入劲多的洋葱,口感非常。

法式肝酱与肉酱,内有磨菇和牛肝菌,轻轻涂在烤过的法式面包上面吃,再一啖洋葱汤,这样休闲的感觉好像来了在我身旁。

再来的是风干帕马火腿香梨沙律,沙律是法式西餐必备的头盘,甜的香梨,配上帕马火腿,味道此刻中和,再加入火箭菜,一味醒胃的前菜,打开了吃牛柳的胃口。

威灵顿牛柳终于出场,看图的卖相非常吸睛,绝不欺场。焗好的牛柳,餐厅拿了出来供客人打卡拍照,再在厨房切开伴上烤蔬菜和薯蓉奉客,牛柳焗得不太熟和保持嫩滑,这就是焗的时间掌握,淋上香醋红酒烧烤汁,很多年没吃过的酥皮威灵顿牛柳,感觉返晒来。

威灵顿牛柳

我们三人行,再叫多一只这店的招牌露丝马莉烤鸡,这鸡卖相也相当好,烤得没半点焦㶶,鸡肉嫩滑烤后也保持多汁,半点鞋口也没有,又是拍照的主角了。圣诞派对临近,我极力推荐,这只烤鸡必能登大雅之堂。

招牌露丝马莉烤鸡

这餐厅的糕点,以拿破仑蛋糕至为经典。女儿说,上年父亲节买来送给你的,就是这餐厅的出品,闻名不如见面,原来出自这位女厨师的厨艺,还替我度身订做我的至爱拿破仑蛋糕,真的不得了。

自家制拿破仑蛋糕

天才,是由百份之一的灵感,加百份之九十九的汗水所做成,所以一个人一辈子做好一件事,就已足够,加油呀 - 主厨 Kobe.
2022-10-26
威灵顿牛柳