2013-08-26
今天晚上一家人到這家位於住處附近的法國私房菜,為太太慶祝生日,這天晚上沒有其他客人,我們可以很輕鬆地吃這頓晚餐,也可跟店主夫婦暢談。這裡的廚師是法國人,店內的佈置和餐桌的擺設,舒適簡潔得來又很講究,加上店主奉上很香的法國果茶,感覺好像是到了法國人的家裡吃飯一樣(事實也確是如此)。這天我們吃了以下的菜式:1. 香煎法國鵝肝 / 煙三文魚鵝肝很香,煎得洽到好處,我最欣賞的是熟了的鵝肝,但卻沒有出油。過去所吃的鵝肝,若不是鵝肝中心部分太生,便是過火導致鵝肝熔解出油。這次所吃的鵝肝,實在非常不錯。至於煙三文魚,廚師在煙三文魚上加上自製的忌廉,令三文魚變得很滑和很美味,連平日不太喜歡吃三文魚的小兒子都很快將這個頭盆吃掉。2. 蜜瓜伴法國巴約納火腿廚師採用了法國的巴約納火腿,火腿的瘦肉較多,吃起來的感覺比較實在,甘香而不太咸,廚師更建議我在甜的哈蜜瓜上加上一點海鹽吊味,配合起來非常好吃。3. 香草牛油燴法國田螺這道菜則比較一般,沒有很特別的感覺。4. 法式洋蔥湯我們很喜歡這個湯,廚師先在碟中放入法包,在上面灑上芝士,然後才加入煮好的洋蔥湯。面包沾上了湯和溶了的芝士,再伴著洋蔥湯來吃,非常美味。5.
9. 甜品是法式焦糖燉蛋併馬卡龍小圓餅焦糖燉蛋的特別之處是廚師在燉蛋中加入了雲尼拿籽,而馬卡龍小圓餅也是用士多啤梨自家製的,不會太甜。
W.K.