2019-02-17 996 浏览
周末假期快闪台北, 发现两个有趣的现象: 台湾人爱喝手摇茶饮, 也很爱吃台式面包。茶饮方面,台湾人对实力品牌情有独钟, 因此一芳、春水堂、Sharetea、珍煮母等总是大排长龙 。至于面包, 最知名的就是吴宝春了, 高价位下仍很受追捧。而除了古早味台式面包外,近年「欧软」又成了新宠儿。「微酵烘焙」香港首店刚落户铜锣湾,属Sharetea全球旗舰总店的联乘品牌,这家引入茶饮店的新概念,将台式茶饮和欧软面包结合起来。台茶结合面包看似是全新概念, 但原来这家在台北东区的旗舰店,风头早已是一时无两, 全靠「爆浆珍奶」、「脏脏之胖」在社交媒体上的高曝光率,令微酵烘焙成为网红热捧的品牌。茶饮店兼卖欧软既是潮流所趋,也解答了我对「单吃茶如何吃饱」的迷思。 独喝茶并不能饱肚, 茶饮结合面包,就是台式茶饮店的新方向。「微酵烘焙」世贸中心店,一边是面包专柜, 背后是开放式厨房,面包都是现场即时制作。 时值下午不少面包已告售罄, 代表面包都是新鲜制造不会囤积过夜。 一边是台饮专柜, 同样是开放式厨房,可以把制作茶饮过程看得清楚,环境确是比一般茶饮店四正整洁。但可惜的是,有如此具规模却没有个堂食位置, 未知日

「微酵烘焙」世贸中心店,一边是面包专柜, 背后是开放式厨房,面包都是现场即时制作。 时值下午不少面包已告售罄, 代表面包都是新鲜制造不会囤积过夜。 一边是台饮专柜, 同样是开放式厨房,可以把制作茶饮过程看得清楚,环境确是比一般茶饮店四正整洁。但可惜的是,有如此具规模却没有个堂食位置, 未知日后会否安排堂食的区域?此刻面包和茶饮都只能外带而不能内用了。

店内主力售卖的是「脏脏包」,听说在台北旗舰店总是早早售罄的, 这天让的幸运地买下最后一个「脏脏包」。除了脏脏包外也顺道带走了其他包包试。 台式面包定价比港式面包连锁店高, 不过台式面包以真材实料为卖点,跟「空气感」的港式面包大不相同,会比港式面包更为饱肚一些。这家的面包以贵腐酵母作材料,制造出软欧面包的独特风味来。

朱古力脏脏之胖($35)是很巨大的一个,包身比我的脸还要大。吃脏脏包的神髓,就是要吃成「污嘴狗」的模样, 嘴上沾满可可粉狼狈的样子。

原材料是黑松露可可的关系,吃起来可可味较为香醇,甜度也合宜。面包的外层已是相当惊喜,黑松露可可粉之下是朱古力脆皮,朱古力在口中慢慢溶化后,便会尝到包身有香浓的可可香,再加上面包足料紥实的口感,味道实在有别于港式的空气包。
朱古力脏脏包

内馅的乳酪起司口感轻软不腻,夹杂一两颗清新的核桃仁,烟靱、香脆、湿润的多层次口感, 如此美味特别的脏脏之胖难怪会成为「神包」了!脏脏包虽然小贵, 但要分开几次才能吃完, 而分量亦足以成为正餐了, 虽然带着会致胖的罪疚感,但对可可迷来说实在魅力十足。

也许是脏脏包太让人惊喜了,相对而言雷神朱古力($22)便被比下去了。
雷神朱古力

卖点是以比利时朱古力融入面包当中,而作法就向港式菠萝包「致敬」。「致敬」的部分可是噱头而已,面层做得不如港式菠萝包的甜脆,包身可可味虽较深沉浓郁,又加入了核桃来提升口感,但跟脏脏包的多重口感相比,口味就略为单一了些,还是不及脏脏包来得吸引。

爆珍珠包($15)小巧的一个, 但别小看它的大小,它可是相当饱肚的,而且也比较抵食,也是继脏脏包外我钟情的一款口味。 面层是绵密的甜面包,内馅是丰满的红茶奶油, 轻滑的奶油带浓浓的奶茶香,珍珠颗数不多口感微微Q弹, 有画龙点睛感觉太多反而会腻吧!
爆珍珠包

面包砖有蒜蓉、花生两款口味,知道蒜蓉肯定好吃,反而更想挑战花生砖($15)。造型有如迷你的长条方包,购买时可请店员帮忙切开小片, 切成一片片迷你多士。花生砖同样是绵密扎实, 钟情软熟感的未必会喜欢这款。
花生砖

平时吃花生酱面包都会把花生酱涂搽在包面上,至于这款的花生酱都涂在方面包砖层,切开一片片后,吃起来四边都有花生酱。粗粒花生酱吃起味道特浓,但烘烤过后略为干身。若在包面上再涂抹花生酱,那便是花生迷的最爱了 。

微酵烘焙既是Sharetea联乘的品牌,店内有不少茶饮的选择,Sharetea走健康、清新路线,食材、卖相更为讲究一点。喝腻了珍珠奶茶,请店员介绍清新的茶品,他按我的口味推介了橙花甘菊($35),可按客人口味调度冰量甜度,清新甘菊薄荷茶配上香橙片,薄荷、甘菊清新舒喉,天然香橙茶饮变得甜美。
橙花甘菊

微酵烘焙登陆香港市场,最开心的莫过于不用特地飞到台北,就能尝到连台北人也趋之若鹜的软欧,如此就觉得稍微贵一点也值得了。
2019-01-15
爆珍珠包