2014-04-08 721 浏览
在庄士敦道同皇后大道东之间的地方,是著名的湾仔旧区,是人来人往的湾仔街市及囍贴街所在场地。可是,大部份的楼宇已经日久失修,令到该区有重建的急切需要。几年间,区内的旧楼一拆再拆,亦看见一栋栋的高楼竖立起来,昔日的旧城窄巷,有不少已经被大型的建筑物吞噬了。在此,回想起当日香港政府的宣传歌,歌词中的一句《爱在旧城窄巷》,感觉有点讽刺。在湾仔街市区内,有一条小小的横街叫《麦加力歌街》(McGregor Street),我早以为这街已经被新建的大玨建筑物吞噬了,可是,我在网上找地方午餐时,看见了《麦加力歌街》,亦看见一间叫《 润汇茶餐厅》的食肆,于是,放饭时,一于走来看看。根据以前的记忆,要入《麦加力歌街》,是可以从交加街直接行入来的。也许是记错吧,我找不到路口,但根据脑海中的地图,我行到春园街的垃圾站,再由旁边的后巷行入去,行到后巷的尽头,我看见了巷仔坐满了人,感觉我在 approach 一间餐厅。看看墙上的餐牌,看见有工友正在大吃碟头饭,也看见有空位,好自然地我选择了坐在后巷的这一 part。虽然这几个位的卫生条件比较差,但感觉上,十分之有风味。想食的东西已经售罄,顿时令我感觉到,这《润汇茶

想食的东西已经售罄,顿时令我感觉到,这《润汇茶餐厅》好像有点来头。当我一选好食什么,很快亦很粗豪地,递上一碗很稀的西洋菜汤来。味道是有的,但卖相十分之粗豪。
这一天,我选了鱿鱼蒸肉饼,肉十分之新鲜,似是手剁的肉,但我不能证实,只知道入口的肉味香,而且吃得出有烟韧的肉粒,鱿鱼也是粗粒的,虽只是肉糜,但相当之美味,另外饭之多,绝对是工人阶级的恩物。
我把当日的饮食行踪放上脸书之后,食友揾食能手留言,说他曾经到访,建议我要一试这儿的自制叉烧。

当我第二次拜访时,我特意地提早出门,早点到,以防沽清。而这一次我拜访,我决定坐在在店内。店内的感觉,当然比起后范舒服得多,但感觉是十分旧同简陋的,很明显就是一个工友饭堂。
早来,当然要食一下传说中的叉烧烧肉饭。这一次我细心地留意一下此店的墙上大字报,原来他们的叉烧及烧肉是自家制的,而且亦贴在他们的大门口前,极力推广。'首先,我要极力去称赞这店的烧肉,因为那一层皮,比起市面上很多的烧腊店的出品更脆,而叉烧的味道是带甜的,并用上了腍身而不肥的正宗梅头肉,淋上少少甜豉油,肉香,脆口,果然是冇得弹。
叉烧烧肉饭
是日的汤很老火,可能是早来到未沟水,是真正的头啖汤。
第三次来,我选择坐在路边,又有一个不同的感觉。因为,路边的大多是两人台,感觉也十分之开扬,空气好时,天气好时,若同台人不吸烟的话,门口的感觉是最好的。

第三次来,我选择了上两次都没有吃到的扣肉饭。其实,我第一次到访已经看中了这一个极肥美的梅菜扣肉饭。梅菜洗得很干净,完全没有不平均的咸味,再者,蒸得够火喉,梅菜的味道完全渗入在猪腩肉之中,而猪皮既香又烟韧,肉虽肥,但完全不觉腻,而且,亦是份量极大的工友 size,大吃的你,一定会感觉到满足。
梅菜扣肉饭
这儿的奶茶不算好饮,苦了一点。我第一、二次来都饮奶茶,而第三次,我选了好立克。
我觉得大家都想知道为何这一家细小的茶餐厅能做到那么出色的烧腊,原来他是《润发烧腊茶餐厅》的姊妹店。
很好的湾仔午餐,很美味的叉烧烧肉。湾仔工作的朋友注意一下吧,这一所小型的茶餐厅,环境,大家可能会觉得很差,但食物绝对是有水准。
叉烧烧肉饭
梅菜扣肉饭