2017-08-03 7501 浏览
日系料理多元化,近来我们已不只满足于日式寿司、刺身等类别,庶民美食如饺子、拉面等都在香港百花齐放,当然不能不提和风味浓的居酒屋。 IZA 位于圆方美食广场,主打攞正牌的「备长炭串烧烧烤」,令烧出来的味道更贴近正宗。 居酒屋应该是日剧最常出现的餐厅类型之一吧?!除了因为治愈剧《深夜食堂》,讲食物和客人之间的故事,也是打工一族放工后,或学生联谊的重要社交场所。 「IZA」环境不错,虽是食串烧的格调,也没有烟 boom boom。 日本下至路边小档,上至高阶烤鳗鱼店,备长炭也是必不可少,除了因为燃烧时无臭无烟,也因为它出来的火候容易控制,用来烧食物,比较不会烧得外焦内仍然生。要在香港申请炭烧牌照,先要改行繁复的工程改装、文书工作,以确保符合规格,不容易的! 先来两碟「串烧拼盘」,有牛舌、青椒、猪肉、鸡肉、粟米、大葱等。 大家一致认为「牛舌」最好味,咸香有咬口,急不及待 encore : 除了牛舌,我个人也很喜欢烧青椒,青椒仔大约有尾指般长,不辣,烧得香口,表面带炭烧的焦,椒烧得软塌下来,可再沾酱汁吃。 素食朋友不用担心,蔬菜类的串烧选也够多,除了以上的拼盘,也单点了「串烧
日系料理多元化,近来我们已不只满足于日式寿司刺身等类别,庶民美食如饺子、拉面等都在香港百花齐放,当然不能不提和风味浓的居酒屋。

素食朋友不用担心,蔬菜类的串烧选也够多,除了以上的拼盘,也单点了「串烧蕃薯」,加上之前的大蒽、芦笋、银杏,让草食的朋友也拣到啱心水目标。

串烧以外,这客小食「一夜干」$45

它的制法恰如其名,是把鱼获处理好后,浸在盐水中一夜风干;听上来就是日式咸鱼,不过鱼产的鲜甜就变成咸鲜。

「烧喜知次鱼」$148

Kinki 出名油脂多,适合烧制的烹调手法,外面餐厅卖得不便宜。我觉得这个价钱,大家一起开开心心的吃到这尾 Kinki,未算劲脂香,也值得推一推。

寿司拼盘」8贯$218,令人心动的红、白、橙色配搭

最好吃的帆立贝、拖罗都刚巧被我夹了 (没有刻意的!!),两款都新鲜,尤其拖罗油脂丰富,配合上面轻涂的酱油已能吊出鲜味。

我也沿用一贯吃寿司的原则,只轻沾些 wasabi,不额外点豉油,吃它的原味。由于最好吃的拖罗寿司被我独占了,所以想来点多一碟拖罗,可惜已经售罊。原来海产来自筑地,每天来货卖哂就无。

改点帆立贝 $36一贯,和鳗鱼寿司 $45一贯,安抚一下大家的情绪。。。

四格「炸物小拼盘」$148,有蕃薯、辣饺子、炸洋蒽圈等,带点西式佐酒路线,价钱合理,值得点来 Happy Hour 送酒放松一下。

别看这个也是四四正正的,是「火炙A4和牛配香蒜油」$228

「烧鳗鱼」,肉质和味道也很不赖,我觉得可再烧焦一点,令染在鱼身上炭香味更浓。

「串烧鸡皮」$20,要格外讲一讲:

追求健康及减肥的朋友会把它敬而远之,它却是鸡其中最精彩的部份,烧脆后就像把鸡的鲜味浓缩在薄片上,调味方面比较轻巧,用来佐酒一流。

任何地方,有鸡翼我都会很自然想点,「备长炭串烧鸡翼」$38 如何呢?

食材来自九州,烧得外脆内满有肉汁,大人与细路也应该会喜欢吧?!

「圆方」的食肆一向走高档路线,这间居酒屋价格选项丰俭由人,无论想吃贵价材料,还是简单与朋友吃点小吃欢渡一下都可以,食物特地用日式备长炭烧,绝对是亮点。所以若路过这边,可以仿效日本上班族放工的画面,来吃吃喝喝轻松下也不错。

2017-07-28
  • 串烧拼盘