2013-03-20 362 浏览
可愛媽媽朋友生日在即,早早已經問了她想吃什麼,她不假思索就說想吃日式放題,日式放題嘛?以前喜歡到碗屋,及後也會去鹿悅,但自從鹿悅沒再做放題後,已經沒再接觸過日式放題了。因此媽媽朋友提出來時,還真的把我難倒了。幾經尋訪,終於找到尖沙咀有間開業不久的日式放題「大丈夫」。大丈夫現址往日是時裝店,店鋪也不算大,想不到改頭換面後竟變成了食肆,源樓梯走到地庫,店面比想像的要大,侍應安排我們坐到近入口處的方枱。任點任食兩小時,可愛媽媽朋友已急不及待點菜了。刺身包括三文魚、赤身、油甘魚、帶子、章魚、魷魚及甜蝦等,較為特別的則有希靈魚。吃起來三文魚、赤身、帶子算是比較新鮮,甜蝦味道不俗,不過連頭連殼原隻上倒是首次見的,司馬昭之心,路人皆知,但這樣做就顯得太小家子氣了,而且地食客也做成很大的不便。希靈魚現在鮮有地方能吃到了,可惜切得太細,加上醋酸味道太強,吃起來完全不是那回事了。最弔詭的要算海膽魷魚,媽媽朋友吃過發覺海膽有怪味,唯有只吃魷魚,油甘魚魚腥味甚重,似乎不太新鮮。壽司吃放題點壽司,某程度上也只是吃刺身吃得有點麻目了,相有口飯吃吃中和一下,對於握壽司的功力其實也不會有什麼要求,當要這裡也不能令我有

刺身

壽司
放題壽司,某程度上也只是吃刺身吃得有點麻目了,相有口飯吃吃中和一下,對於握壽司的功力其實也不會有什麼要求,當要這裡也不能令我有什麼要求!壽司的賣相,除了軍艦是比較嚇人外,其他的主要是三文魚及玉子,尚算可吃的!

主食
我點了冷烏冬,吃了一口就「知錯」了,烏冬煮得腍爛,豪無質感,烏冬的湯汁也不要妄想是正宗的鰹魚汁,相信只用上普通的湯汁,但最令我不寒而慄的是湯汁是半冷不熱,吃起來有夠嘔心的!媽媽朋友點了牛肉烏冬,她吃了一口也面色一沉,相信都是表現對烏冬腍爛的不滿吧!

串燒
媽媽朋友點了一串牛舌及一些野菜串燒,牛舌切得如紙蟬翼,燒出來像牛肉乾一樣似的,吃起來不可能會有什麼質感,只覺得乾與硬,更會懷疑是否真的在吃牛舌。野菜串燒就比較正常,不過沒頭沒腦就加了七味粉,不能吃辣的朋友似乎無福消受了。

鍋物
鍋物當中就只有海鮮豆乳鍋較合胃口,鍋物出奇的大,份量出奇的多,不過有點大而無當,內裡海鮮聊聊可數,我就只吃了一只蝦及一些豆腐而已;豆乳湯的味道也是奇奇怪怪的,令人不會有想喝下去的衝動。

前菜
其實芥末八爪魚應該是最受歡迎的,可惜沒有供應,因此只點了雜菜沙律,雜菜尚算新鮮,加入了玉米及車厘茄,配上柚子醋,吃起來蠻清新開胃,老實說,吃日式放題,應該想也沒想過最可吃的竟會是雜菜沙律吧?

甜品
甜品方面是一點日式風味也沒有的,只有最基本的雪糕、啫喱糖、焦糖布丁等等,質素也是聊勝於無。

大丈夫位處地庫位置,門面也不大,不是刻意去找也確實較難察覺的。不過店面裝潢也算雅致,比印象中的日式放題店要好。侍應服務只能說是不過不失,不過日式放題不論送食物及收碗碟也相當頻繁,人手不足下,服務質素下降也是在所難免!不過食物質素確實令人失望,刺身壽司質素尚且可以接受,但其他不論揚物、鍋物、煮物及串燒等,質素皆是強差人意,往往有「食之無肉,棄之有味」的感覺,真的為了地球先生,不浪費資源,才勉強吃下去的!

大丈夫的經驗不單無助我重拾對日式放題的信心,而且更有哀莫大於心死的感覺,不過如果明年可愛媽媽朋友賞光,希望可以請她吃更好的日式放題吧!

Berlin