2019-12-03 480 浏览
近三个多月香港正值多事之秋,周末也不敢随便外出,担心晚上没有公共交通工具、甚至没有办法截的士回家,只好困在屋企楼下商场及下一个地铁站(可以步行前往)的商场;但也不敢逗留到傍晚,通常食完午饭、再逛一会便回家。今日又去了下一个地铁站揾食,但就走远一点,行去离地铁站稍为远一些的屋苑附属小型商场开餐,拣了这间之前未试过的「札幌拉面 miso no. 1 x 辛味屋」。除非行出去地铁站上盖的大型商场,附近餐厅选择不太多,所以有八成以上入座率。虽然餐厅刻意挂上一些东瀛风味装饰品,但从装修格局、员工态度已经相当肯定只是一间香港人开设的拉面店 ⋯⋯ 既没有开放式拉面厨房,亦没有正宗拉面店的气氛。从餐牌就更加清楚看得出港式日本料理风格。除了拉面之外,还有多款不同口味的午市套餐可供选择;网烧牛扒、鳗鱼、炸鸡、金菇牛肉卷等等。餐厅名字多了「 x 辛味屋」,就是因为餐厅同时兼卖日式咖喱。本身不是居酒屋,也不是日式洋风料理,但出品就混杂了多种元素,作为日式餐厅,总觉得有点不伦不类。见到特浓豚骨拉面($74)的卖相,已经觉得唔会系好好食嘅拉面。汤底虽然呈浅啡色,但望得出唔够浓稠,唔似熬煮了多个小时,猪骨没有溶掉起
见到特浓豚骨拉面($74)的卖相,已经觉得唔会系好好食嘅拉面。汤底虽然呈浅啡色,但望得出唔够浓稠,唔似熬煮了多个小时,猪骨没有溶掉起沙。试一啖汤,虽然自称特浓豚骨,但太稀,完全没有骨胶原及起沙质感;虽然有猪骨猪肉鲜味,但味道竟然有点似中式猪骨汤,完全没有日式拉面豚骨汤底应该有的特色及口味;感觉有点奇奇怪怪。
午市套餐(特浓豚骨拉面)
拉面唔够弹牙绵韧,亦完全没有小麦香气,只是胜在没有食用碱水味。日式叉烧更加完全唔好食,又干又硬、唔松软,亦完全没有肉味。
半只鸡蛋就更加完全令人失望。的而且确餐牌没有注明系半熟溏心蛋,但食开日式拉面都知道配搭的鸡蛋应该是半熟溏心蛋。只是鸡蛋黄已经全熟,颜色亦只是淡黄、并非鲜橙红,咬落欠缺蛋香。全熟的鸡蛋白颜色及味道偏淡,应该系酱油浸煮的时间唔够长。整体来说,这碗拉面的每一个元素都唔合格。
午市定食选配自家制饺子。馅料很多、饺子很丰满;但咬落去馅料太过结实,最弊系欠缺肉汁,味道亦欠缺鲜美。唔好食。
自家制饺子
讲抵食,的确很抵食,但味道就完全唔掂。在香港,差不多随便揾一间专卖日式拉面的专门店也要好吃得多。虽然人家价钱要贵一些,但今日这碗拉面及饺子真系唔好食。
2019-10-13
庆祝纪念