2020-04-28 682 浏览
「万迪广场」作为「新蒲岗」区内的新商业中心,里面由地面向上数起,分别有两个由小型通道跟商舖组成的楼层,还有扶手电梯让食客可以自由上落,进出「万迪广场」里面的商舖跟食店。关于「万迪广场」地下位置的食店店舖,最为食客熟悉的食店,理所当然地非大型连锁快餐店「麦X劳」莫属。至于「万迪广场」里面其他的食食店,需要在现在的疫情之下努力挣扎求存。我从西贡坐小巴来到「新蒲岗」,很快就经过「五芳街 」在「万迪广场」的入口位置,沿着「万迪广场」新簇簇的扶手电梯,徒步走到「万迪广场」的一楼楼层位置。「万迪广场」一楼楼层里面的食店实际数目不算很多,除了我今次在「万迪广场」一楼,光顾享用的潮州粉面食店「香港仔一品鱼蛋王」之外,一楼就只有一间台湾饮品店而已,恰巧我来到的时候,饮品店没有开门营业。所以当时「万迪广场」一楼楼层里面的环境,其实人迹罕至之余,而且商场环境气氛宁静得,有点令我感到有点不习惯,我在店外拍了一张照片之后,就立刻进入「香港仔一品鱼蛋王」,就立刻等候侍应安排入座。我等候到「香港仔一品鱼蛋王」座位之后,入座之后就立刻看看侍应亲手交给我,表面上有一层是过胶物料,方便食客利用「香港仔一品鱼蛋王」提供笔,

我等候到「香港仔一品鱼蛋王」座位之后,入座之后就立刻看看侍应亲手交给我,表面上有一层是过胶物料,方便食客利用「香港仔一品鱼蛋王」提供笔,跟可以抹走笔痕跟污渍的手写餐牌点餐纸给我。

我在第一次观望过「香港仔一品鱼蛋王」的手写餐牌点餐纸,立刻发现到「香港仔一品鱼蛋王」餐牌里面有一款,之前我在其他潮州粉面店里面很少尝试过的粉面食品,食品的名称叫做「鱼面」。

顾名思义,「鱼面」即是厨房里面的人从新鲜海水鱼里面,㓥出大量新鲜的鱼肉,再将鱼肉加工制作变成面条形状的食品,亦即是「香港仔一品鱼蛋王」餐牌提供的「鱼面」。

「香港仔一品鱼蛋王」里面跟「鱼面」相关的「鱼面套餐」,售价价钱跟「饭套餐」相若,都是卖港币五十元正。可想而知制作「鱼面」所需价钱成本,绝对不逊色于一般的白饭食品。

后来我用笔尝试剔选自助点餐纸的期间,无意中发现到「香港仔一品鱼蛋王」点餐纸里面原来还有一个选项,就是让食客可以自由选择,在他们的食品里面「加腩汁」或者「走葱」,「加腩汁」可能是让粉面味道浓一点吧?

我反而比较理解「走葱」这一个选项,存在于「香港仔一品鱼蛋王」自助点餐纸里面的用意,我一向对葱花都不太抗拒,所以没有选择「走葱」,只是选择「加腩汁」而已,当时我以「加腩汁」不用加钱,按理应该不会吃亏。

但是后来我选择了在「香港仔一品鱼蛋王」的「鱼面」里面加入腩汁之后,发现「鱼面」加腩汁之后出来的味道,竟然比未加腩汁的「鱼面」味道更加咸,看来「加腩汁」未必是个适合的选择。

说回新蒲岗「香港仔一品鱼蛋王」店舖里面实际的环境,「香港仔一品鱼蛋王」店内没有装置任何的电视机,所以食客完全不需要担心,不会因为看到,或者听到有关电视新闻报导而受到滋扰。

另一方面,我发现「香港仔一品鱼蛋王」店舖实际的楼面面积,比我预期之中大得很多。对于偏大的楼面面积,是否有利「香港仔一品鱼蛋王」在午饭时间吸收工人和文员帮衬,我就不是很清楚了。

至于「香港仔一品鱼蛋王」有关自助点餐纸里面,有关「鱼面套餐」跟其他食品套餐里面的饮品价钱,大致上都是跟一般食店做法差不多,我选择了另外加两元,转饮樽装忌廉汽水。

说回「香港仔一品鱼蛋王」里面的「鱼面」食品,我选择了以「牛腩」配「鱼面」再加「腩汁」,最后竟然变成了一碗食品份量十足,很多肉食,但是味道却咸得有点失控的「牛腩鱼面」。

「香港仔一品鱼蛋王」「牛腩鱼面」里面使用的「牛腩」,根据我的双眼目测所见,我觉得「牛腩鱼面」里面的「牛腩」,很有可能是「坑腩」居多。

因为「香港仔一品鱼蛋王」里面的「牛腩」,「牛腩」除了肉质密集之余,还是呈现一丝丝的肉,还有黏附在牛肉之间,口感偏腍的膏状牛肉脂肪物体。
牛腩鱼面

「香港仔一品鱼蛋王」「牛腩鱼面」里面所有的食材,都因为曾经浸泡过加入了「腩汁」,味道变得偏咸的汤底,所以实际上所有食材味道都因为「腩汁」而变得很咸,咸到我需要喝一口汽水中和咸味。

当「香港仔一品鱼蛋王」厨房安排了,在「牛腩鱼面」碗边另外附送,看似是「芥兰」的蔬菜不知不觉吸收来自「腩汁」的咸味,令「芥兰」味道竟然也变得很咸,可想而知「腩汁」咸得有点过份,浪费了「芥兰」的爽脆口感。

至于「香港仔一品鱼蛋王」里面的牛腩口感,我在未正式尝试「牛腩鱼面」之前,曾经以为是「坑腩」,但是试食完第一口牛腩之后,发现牛腩口感没有预计那么爽脆之后,才肯定我正在享用「坑腩」。

至于「坑腩」实际上的口感,我还觉得「坑腩」口感感觉有点厚实,不是可以用牙齿一下子就能够直接咬断和扯开的牛腩肉,论「坑腩」肉食份量当然比「爽腩」优胜,但是论口感爽脆程度,「坑腩」就比不上「爽腩」了。
牛腩

至于「香港仔一品鱼蛋王」「牛腩鱼面」里面最值得我欣赏的地方,就是一条条看似很像手工面条,但是实际上却是由鱼肉制作而成,口感十分弹牙的「鱼面」。

而且「香港仔一品鱼蛋王」里面的「鱼面」,可能因为「鱼面」里面没有含太多面粉,所以「鱼面」曾经被厨房里面的人安排,浸淫在咸味腩汁汤底里面,但是「鱼面」实际上的味道,也没有因为「腩汁」而变得太过咸。

而且「香港仔一品鱼蛋王」「鱼面」真正吸引到我注意的地方,其实是来自于「鱼面」里面非常弹牙的口感感觉。「香港仔一品鱼蛋王」制作的「鱼面」面条里面,完全没有夹杂任何阻碍口感的鱼碎骨。

所以我在「牛腩鱼面」里面,每一口亲自享用到的「鱼面」实际口感感觉都是非常之弹牙,完全没有任何腥味。我感觉到「鱼面」每一条面条里面,都能食到完整的鲜鱼肉,感觉没有食过任何面粉淀粉质。
鱼面

至于「香港仔一品鱼蛋王」每份「鱼面套餐」,一碗加入了牛「坑腩」的鱼面,加上一支需要另加两元的玻璃樽装汽水饮品,最后结账付款时所需要的总价钱,需要港币五十二元正。

如果我不是一时大意,选择加「腩汁」进入「牛腩鱼面」里面的话,「香港仔一品鱼蛋王」「牛腩鱼面」实际制成品的味道,也未必会变得如此的咸。

不过「香港仔一品鱼蛋王」「牛腩鱼面」里面,口感十分弹牙的「鱼面」,是我食过口感最有惊喜的潮州粉面食品,「鱼面」里面的鱼肉完全取代淀粉质,令整碗「牛腩鱼面」变成纯肉类口感感觉的食品。

最重要的是「香港仔一品鱼蛋王」里面的「鱼面」,「鱼面」面条里面没有加入太多面粉的关系,所以「鱼面」面条里面的「碳水化合物」比预期少,减轻以「香港仔一品鱼蛋王」鱼面作为宵夜食品带来的不必要心理负担。

我觉得「香港仔一品鱼蛋王」里面有「鱼面」,暂时是我食过口感最弹牙的食品之一,值得下次再光顾和享用。至于「香港仔一品鱼蛋王」里面的「腩汁」,我反而觉得味道偏咸,下次可以不用再试了。
2020-03-26
等候时间
10 分钟 (堂食)
$52 (宵夜)
牛腩鱼面
牛腩