2013-07-15 198 浏览
從朋友口中知道一個消息:「西灣河那間粥麵店快要結業了。」那間店的名字,記不起來。但大家說起,便知道是那間迄立多年的老店。聽說是收樓重建的緣故,做到七月底便不做了。於是,大家決定去緬懷一下。來到店子的門口,才發現他叫永祥粥麵。好生慚愧。關於永祥的回憶,其實不多,但比較深刻。記得小時候,爸媽帶我來到這兒。人生中的第一碗牛腩河,就是在這街坊小店中吃到。單是這一點,也值得我去懷念和記錄一下吧?其後,永祥以多年才吃一次的頻率,出現在我的生活之中。每次走過,都會有種親切感。  這是最簡單最樸素那種中式小麵店,沒有任何裝修。多年來,幾乎沒有變過,只曾稍稍翻新,讓店面變得光潔一點。不靠環境吸客,靠的是食材質素,以及街坊街里的親切感。明明不是熟客,還是得到了朋友般的招待。今次飯局的參與者,是三位相識十八年的大男孩。各自點一個飯麵、飲品,另外來一碗淨水餃共享。我點了牛腩飯晚餐,加幾蚊將餐飲升級為凍檸七。不過,結果上桌的是凍檸碧。一來,我不大介懷這些小節,二來,相信他們是真的沒有七喜。照飲可也。  牛腩和飯是分開上的。今日的牛腩不算鬆軟,比較有嚼口,筋位甚至有些少韌。幸好牛腩煮得幾入味,十分鮮甜。雖不是上品
從朋友口中知道一個消息:「西灣河那間粥麵店快要結業了。」

凍檸碧

牛腩和飯是分開上的。今日的牛腩不算鬆軟,比較有嚼口,筋位甚至有些少韌。幸好牛腩煮得幾入味,十分鮮甜。雖不是上品,但滿意。另外,清湯底甜中帶咸,偏向清淡。意想不到是那些通菜,居然爽口彈牙,被我吃到一條不剩。至於飯,量多、軟熟,很好。

牛腩

一碗淨水餃大約有七、八隻吧,沒有認真數過。皮很薄,餡料頗足。咬下去,特別喜歡蝦肉以及海帶所製造的咬感。總括來說,味道不俗。

淨水餃

味道方面,可以給 3.5 分。除去環境因素,其實各方面都很不俗。奈何,人會長大,城市會變,總有曲終人散的一天。又一間值得支持的街坊小店、老店,被連根拔起。只好將一切記憶,埋藏於心裡。
题外话/补充资料: BY SIMON 回家後,特地翻查新聞資訊,發現收樓的消息是真的。