2015-01-14 1990 浏览
喜欢中国地方小吃的「宽粉王」,很久前看到我写的「有缘小聚」食评,老是嚷著要尝!时间一溜,「有缘小聚」已由旧舖搬到新址一段时间,当天新年之始,终有机会带著渴望而已久的「宽粉王」细尝一翻陕西风味!新舖地方大了,装修更富地方色彩,总算可让客人坐得舒服。坐位多了,也不用客人等得太久,或坐到门口去,真令充满热诚的老板娘高兴!「宽粉王」看到餐牌的内容,已显得十分雀跃,巴不得把餐牌所有的菜式都叫来。那当天用不著我伤脑筋,就由首次撇除选择困难症的她发办吧!第一次尝试西安稠洒。西安稠酒以细小的胶瓶盛载,有著汽水或纸包饮品的随意感。扭开胶盖,倒出来的酒,色泽乳白。根据瓶身资料,西安稠酒是由白米酿制,再加入桂花,只含 0.5% 的低洒精成份。入口带点点酸味与讨好的桂花香,味道还要比韩国米洒好喝,不一会便给我俩喝光了!陕西凉皮较为厚身,容易吸收酱汁,因此简单地配上青瓜丝,加入自调酸辣带点麻的酱汁已十分惹味!Biang Biang 面可说是「有缘小聚」的招牌,对于首次到访的「宽粉王」,显然是必尝的菜式。为了多尝不同的菜式,所以我们要了净 Biang Biang 面。面条大约宽1.5吋,每碗只有一条,所以面条特别

西安稠洒
陕西凉皮
净 Biang Biang 面

净 Biang Biang 面
面条大约宽1.5吋,每碗只有一条,所以面条特别的长,有著一气呵成的气势,正就是 Biang Biang 面的最大特色。面条表面滑身、柔软中带点韧性,与酱汁拌匀后,透出的酸、甜、咸、辣和香,组合出富有鲜明地方色彩的味道。
酱骨架
 「宽粉王」问我欲试孜然羊肉,还是酱骨架?我看酱骨架的名字颇为新鲜,就选它吧!

不肯定酱骨架所选用的部位,但肉层包裹一字骨、肉与骨中黏著薄薄的筋膜,似是肋骨的部置。骨架焖煮得软腍松化,加上特制如卤汁的酱料相当芳香入味,吃得「宽粉王」大叫美味!
地软炒蛋
不是「宽粉王」,我也不会注意到一种名叫地软的植物。地软是在大雨后于无污染的山地上长出,所以又称为地木耳。「宽粉王」说小时候她老家也有长地软,不过其后城市化,地软不见了!地软令我想起地衣,地衣虽不会用作食材,但经常会在空气清新的郊野看到,想像连郊野用地也要辟作建屋的话,地衣的命运将跟地软无异!

地软的质感如丝般幼嫩,要比细滑的炒蛋来得还要轻薄,弱不禁风似的,没有明显的味儿,也许炒蛋太丰香美味了。
白饼
夹膜是西安著名的小食,我们也来个净夹膜。
软地炒蛋
夹膜外与内都是干干的,在切口可见如千层面的数层分明层次,坦白说我不太习惯夹膜的干巴和无味,不过配上馅料就截然不同了。正好将带点咸意的地软炒蛋夹上,营造了地软炒蛋三文治,味道又配得正合!若然配上惹味的馅料,相信夹膜定更滋味!
西安冰峰
西安稠洒早给喝光,于是我们好奇要来了一罐西安冰峰。一尝,味道非常熟悉,其实就是芬达橙汁的翻版!
老陕汤荞麦饸烙
最后「宽粉王」再选来老陕汤荞麦饸烙。
饸烙一般是指预先将白面粉和荞麦面粉混好的面团放在饸烙床子,然后压成滚圆的长面条,这是「有缘小聚」特别从国内购置的手工压面机。
老陕汤荞麦饸烙
跟日本扁扁的荞麦面相比,面条除了呈圆柱状外,口感亦较滑溜。
老陕汤荞麦饸烙
饸烙通常会配上与当归、茴香、花椒、圆肉和胡椒等熬制的羊肉汤,面上再放上葱花,入口汤味非常浓郁,「有缘小聚」的老陕汤荞麦饸烙亦是充满著个性的香料味儿!

打从首次到访「有缘小聚」,已感老板娘对店舖特别用心,不光是为了赚钱和生意,她压根儿就是一个爱家乡,对家乡食物充满无限热诚的人,加上食物质素真的不错,因此「有缘小聚」给我的印象是相当亲切。

新一年的第一天竟为「宽粉王」续了去年未完的缘份,期望旧的过去,新的缘份陆续有来!

2015-01-01
  • 陕西凉皮