2015-10-23 336 浏览
一直都很喜欢吃不同的pasta, 在对上一次生日的时候还特地来到了Doppio Zero庆祝。手做的意粉果真的特别弹牙有咬口, 一顿下来, 吃得超愉快呢。唯一违憾的是, 没有吃到她们的招牌牛和牛骨髓。因此当朋友邀约要到Doppio Zero 要晚餐, 想也不想就马上点头说好好好。虽然时值已经是秋天, 但对香港来说. 还似是炎热之夏。抓著夏天的尾巴, 一吃Doppio Zero的夏季tasting menu。三道菜, 加一份甜点, 由海洋吃上陆地, 除却没有点一杯酒作陪衬, 整体来说都算是优雅的。打头阵的小菜是海鳟鱼他他。若是不看菜名, 入口的一刹那以为自己正在吃三文鱼呢。有这个误会实属正常, 事关鳟鱼Trout和三文鱼Salmon都属于鲑科 Salmonidae - 在淡水出生, 然后游出海长大, 再回到淡水产卵的鱼种。不过现代人所吃的不论是三文鱼还是鳟鱼, 多为人工养殖。这一来, 养殖的好坏就很重要了 - 作他他生食入口, 怎可以不小心一二分? 海鳟鱼Ocean Trout 这一个名称, 多指塔斯曼尼亚渔民在海中以笼子储养的鳟鱼。哇哩, 不是来至神州大地的, 就安心得多。虽然鳟鱼和三

Ocean Trout Tartare

虽然鳟鱼和三文鱼相似, 但终究是有不同的。鳟鱼肉的颜色比较淡, 多数是淡粉红或是淡橙色, 不及三文鱼来得鲜艳; 味道上也比较含蓄, 咸味少一点, 感觉也精致一点。未吃过的人可以想像成比较淡味的三文鱼, 或是干脆到Doppio Zero走一圈, 点一份来试试, 就最实际。

说回Doppio Zero的Ocean Trout Tartare, 鳟鱼肉鲜滑嫩直是不在话下, 混入牛油果蓉和荷兰酱, 再以咸香的三文鱼籽作拼配, 也适当地为了鱼肉作提味。最绝的是, 他们竟然想到撒上炸鱼皮碎! 我自己很喜欢这一配搭, 除了加入了香港的香味以外, 口感也因为鱼皮的香脆而变得丰富。虽然侍应建议应先把鱼皮都吃掉才吃鳟鱼他他, 但我却是中意遂少遂少地混合同吃 - 就贪百般口感同时呈现, 快意也。
Spaghettini, carabineros
稍息一下, 就揣上了middle course来。大喜, 是Doppio Zero的手本名菜手造意粉! 大巧不工, 这道意粉并没有花俏的选料, 也没有巧难的制作, 却是用上了很不寻常的酱料 - XO海鲜酱。很中式的一款酱料, 没料到拿来煮意粉竟是一点违和感都没有。海鲜酱之中的一点辣非常醒胃, 使我惊喜万分。或者下次在家想煮点简单又香口的食物时, 也可以一试。反正家中总会有一两瓶XO海鲜酱看门口。

意粉的配菜乃是西班牙红虾一只。是我的初尝。闻说它是世界上最好吃的虾种。是不是「之最」我无法分辨, 但这虾味实在是浓郁得很, 鲜味十足, 而且肉质特别的弹牙, 的确是让我再三回味。特地在煮制之时留下几分生, 虾肉更见鲜美。平日不算是虾头的爱好者, 也忍不住鲜甜的诱惑, 啜了个一干二净。
Roasted Rack of Lamb
最近才开始迷上吃羊肉汤面, 但羊架还是甚少吃。事实上我也颇惊讶这一道菜会出现在夏日菜单之上。羊肉性温热, 给人的感觉就是秋天的食材。羊架薄切, 在我所点的medium 之下显得有点太韧。朋友笑说, 吃羊, 还是medium rare比较好。噢, 这样子啊, 下次我会记在心中的。不敢点medium rare是怕羊肉味道会太膻, 不过, 羊肉质量好的话, 膻味其实不会过于浓厚的。就像Doppio Zero这一块。

配菜用上的是polenta, 意大利粟米饼, 外脆内软口感虽好, 油味却是稍重了一点。
Grilled USDA Prime Ribeye with Bone Marrow
Doppio Zero的肉眼与牛骨髓始终是名物, 还是忍不住另外叫一份来过口瘾。一心来吃牛的我, 当然是乐透。咬著非常软绵的肉眼肉, 满口都是牛肉的香甜, 却不觉得油腻。如此好吃, 难怪人人都对它赞口不绝。重口味者, 以小匙勺起啫哩状的牛骨髓配以同吃, 味道之浓真的颇滞腻, 但就是腻得过瘾, 好好吃。
Tiramisu
最后以一小杯Tiramisu作结, 颇有创意之处是加入了爆炸糖, 吃到口中喇喇响的, 甚有意思。作为一餐的完结, 实在完美。

对Doppio Zero 的意粉和牛扒都不能忘怀, 看来, 隔一小段时间之后, 又会想再回来吧。

用餐时段
用餐优惠