2014-05-22 197 浏览
小妹素來不好杯中物,身旁友人,更非杜康之輩。上年,在親家的壽宴上,有幸呷了一口清純帶芳香,餘味悠長的Château Beychevelle,驚為天人。是日,與甜姐兒SSG一齊出席法國五月節的推廣活動 - 羅訥河谷葡萄酒(Rhoney Valley Wines)和Enoteca攜手呈獻的美酒佳餚試食會。五月,小妹先在麥麥燒內品嚐了白酒和清酒,繼而在Bricklane試了數款craft beer,到今晚Enoteca的白葡萄酒和紅酒,可謂「酒」福不淺了﹗ 這個月所飲下的酒水,足足是十多年來的總和,身邊好友不禁對小妹的舉動大感好奇。放心,小妹絕不會沉迷或酗酒的,只是好奇,淺嚐而矣﹗ 是晚,在Enoteca內,竟意外地發現了那一瓶教小妹魂牽夢繞的Château Beychevelle $880(中間那枝)。太貴了。﹗ 不然,會買一枝回家品嚐。去到時,發生了一段小插曲:SSG向店員表明了來意,惜店員未能在邀請名單上找到我們的名字。SSG報上真實的名字時,店員誤以為我們想找某品牌的酒,竟取出一枝「Helene」$390。甜姐兒SSG配美酒Helene,絕配也﹗ 是晚,Enoteca提供五款由Rho

不然,會買一枝回家品嚐。
是晚,Enoteca提供五款由Rhone出品的酒和小食供大家品嚐。酒由右至左,由平到貴,由淺到濃順序排列。在專業品酒師哥哥的解說和指導下,我們逐一品嚐了五款酒,並配上適合小吃同吃。
Gerard Bertrand Aigle Noir Brtu 2004, Cremant de Limoux $160
這隻白葡萄氣泡酒酒入口果味濃郁,口感柔順清新,色澤金黃,有大量氣泡不斷由杯底向上湧出,恰如地上泉水向上湧般,視覺效果一流。
Charles Hours Happy Hours Cool Sec 2007, Jurancon $170
這一隻帶果味的白酒酒味與第一隻相近,只是酸度較高,味道較濃了少許。此外,其包裝顯然是不落俗套的,予人青春活力之感。
接續而來的是三枝寶紅色紅酒,味道相似,層次不同,頗為do-re-me之感﹗
Domaine des Escaravailles La Ponce Rasteau 2009, Cotes-du-Rhone $260酒體飽滿,酒體和味道明顯較前兩者為密為濃,且帶微微辛辣味,適宜選配濃味小吃同吃,酒味不是小妹喜歡的味兒。
Domaine des bosquets 2010,Gigondas $350的辛辣味更上一層樓,果紅也較烈,其他分別不太。
三款中,最貴的Domaine Durieu 2010, Chateauneuf-du-Pape $420確是突顥了其身價了。小妹雖是品酒初哥,未能細緻地分辨出它們的不同,但肯定的是,此酒酒體醇厚,表現力強,口感圓潤,且韻味留長,教人回味。
Mini Balls of Saucissons
這一款的迷你波波香腸造形蠻有趣的,初看似一粒粒的醃製橄欖。咬下,質感乾硬,富甘美豐潤的油香。
接著,也分別試了三款油脂豐腴,鹹香非常,口感各異的腸。先嚐較為硬實煙韌、須花氣力咀嚼的Duck Cured Sausage 臘鴨腸;接著,輪到質感香軟油潤、散發菇菌暗香的Porcini Saucisson牛肝菌腸出場了;最後,由帶咬口且堅果香味的Walnuts Saucisson核桃腸殿後。
Small Pate 鵝肝酥餅
鵝肝素有「Devil's Temptation」之稱,是邪惡之物,香而不膩的鵝肝酥餅甚得小妹和SSG的芳心﹗
在酥餅內,釀入鵝肝等餡料,一脆一淋,一硬一軟,口感豐富,香脆酥軟,而毫不油膩,配白酒紅酒一流也。
2014-05-21