2014-11-10 1444 浏览
到主题公园玩乐过后时候也不早了,饿著肚子,又要为食而烦恼~不久前已吃过串烧,记得有部分点心店也是较夜才关门,在openrice发现了一间新开的新式点心店,营业时间还至凌晨两时~正好合适~由地铁站走过两个街口,在黑暗的街道上看到一间色泽鲜艳,灯火通明的小店,终于到达了「笼太子点心专门店」点心店坐位颇多,以4人卡座为主,一数之下发现也能容纳50多人呢~而餐厅用了鲜绿色作为为主调,由店外的门面,到店内的墙身也用上了同一色系,感觉清新,配上白色的椅桌,似是置身于西式咖啡店多于中式点心店~而天花上更挂上了多个白色的巨型雀笼,中西合壁之余,亦带点悠闲写意,打破传统中式点心店的格局,应该深爱年轻一群的喜欢呢~枱头望上天花,多个雀笼就在头顶上,感觉十分独特~很喜欢这种优雅感。除了雀笼外,还有一盏带有走马灯风格的挂灯,透著微弱的光线,更添几分味道点心款式及食物种类较传统酒楼少一点,只有42款供选择,主要分成精致点心、特色包点、特色肠粉、原盅蒸饭、绵绵粥品、香口酥点、心甜糕点、其他饮品及汤品,8大类。而茶钱则每位需要$3。不过由于没有正式的餐牌,餐纸上亦没有图文并茂,于拣选一些特色点心时就有点困难了落好单
落好单后,店员为我们准备好食具,茶壶没有用上传统的款式,而是以保温壶取替。反而垫枱纸制作得相当精美,不但印有部分点心相片,还写上了小店的简介~
皮蛋牛肉肠
皮蛋牛肉肠 ($20)
[评分:7.5/10]

想不到第一样来到的是需要即蒸的拉肠粉,雪白色长长的牛肉肠安放在长形白碟上,看上去皮身绵软,薄得带点通透感,上枱前已预先分好六件,摆放整齐,来到时才淋上豉油,卖相份外吸引
皮蛋牛肉肠
肠粉身子柔软,需轻轻夹起,薄薄的皮身入口滑腻,带点微黏,内里的牛肉馅肉质鲜嫩,牛肉味颇浓,加入了少量莞茜调味。而皮蛋,份量相对较少,没有预期中的弹牙口感,而皮蛋香亦被牛肉及莞茜味给盖过了,若当成普通的牛肉肠,味道不错~
香芒沙律盏
香芒沙律盏 ($18)
[评分:6.5/10]

卖相最吸引的一款~一客三件,红红黄黄的,颜色鲜艳,令人眼前一亮。用云呑皮炸成小碗形,作为盛载香芒沙律的容器,上方再加上了一小片士多啤梨片及芒果酱作点缀及提味~
香芒沙律盏
果粒以切成立方体的苹果为主,入口带点冰凉口感,味道清甜,感觉新鲜,且带点爽脆口感,与沙律酱混合后,酸酸甜甜,十分开胃。而芒果味,主要也是来自上方的芒果酱,为沙律增添了一点甜度。但最可惜的是外层脆皮被沙律的水份浸得变淋了,只有少量边旁的部分还保微脆,真在是美中不足
笼太子虾饺皇
笼太子虾饺皇($12/2只;$24/4只)
[评分:7/10]

$12蚊2只、$24蚊4只. . . .价格不是一样吗. . .只是以小笼子或正常大小的笼子蒸制之分吧. . .幸好选了2只的板本,笼子小小,令虾饺也变得精致起来。粉嫩的饺包透出了内部的虾肉色,而且饺身既完整又饱满,吸引非常
笼太子虾饺皇
虾饺皮的质感没有想像中的烟韧,稍为欠缺了弹性,但又不至于湿湿淋淋的。而虾肉则有两大只在内,味道鲜甜,口感爽弹,还夹杂了少量脂肪及肉馅,味道颇香,但不会整只也充满了油份,若果饺皮能增加一点弹性,分数可达8分~
香芋流沙包
香芋流沙包 ($16)
[评分:8/10]

流沙奶黄包就吃得多~但香芋流沙呢~?真的比较少见,感觉上芋头质感较为粉状,而且带点黏性,大多只会制成芋泥,要做到流沙,确实不太容易。一笼3个白雪雪圆圆的中式蒸包点,表面平平无奇,一点也说不上吸引吧~建议可加入淡紫色的色素,观感上会较佳~
香芋流沙包
吃流沙包还是比较喜欢粗暴一点,先吧包身搣开一半,一来可以避免烫咀,二来又可看一下流心程度~浅尝一口,香芋流沙馅意想不到的绵滑,质感滑腻非常,稀调及甜度也控制得?相当得宜,然而香芋加入了糖份后更能带起香芋的独有香味~表面平凡但内里非凡,值得一赞~!
海皇芝士千丝卷
海皇芝士千丝卷 ($20)

[评分:7.5/10]

单看名字「海皇」加上「芝士」,以甚么方式制作对于我这个热爱海鲜及芝士的我来说已不再重要了!第一时间已在空格上划上剔号。来到时传来阵阵炸物香,一客四件,就像4个小小的龙圈风,原来千丝卷的意思就是以一条条幼丝状的面条包裹著芝士及虾肉馅,再炸至金黄色,卖相出众
海皇芝士千丝卷
千丝卷表面炸得松脆非常,稍稍用力夹起也会把丝状弄碎,入口香脆之余并非常松化,完全是意料之外的水准之作。但有点不足之处就是油份太多,多吃两口后,开始感到满口也是油,感觉较腻。而馅料方面,也是以虾肉为主,虾肉爽弹,但只有一只。另外当然还加入了芝士,但由于份量较少,味道则不太突出,然而芝士溶带点湿润口感,为干身的脆面稍作中和

[评分:7/10]

鹌鹑蛋烧卖也算是一款怀旧的点心,想不到在这间新式点心店竟会吃到。一客有3粒,放在圆形小碟上,圆滚滚的一粒,虽然不算太大,但卖相不错~猪肉馅上放了一粒鹌鹑蛋,再以烧卖皮包好~薄薄的烧卖皮薄得有点透明似的,底下还放了少量腐竹蛋作陪衬~
鹌鹑蛋烧卖
鹌鹑蛋烧卖入口滑腻,轻轻一夹,鹌鹑蛋与肉馅随即分开,鹌鹑蛋不算太大,但蛋味颇浓。而底下的猪肉馅入口嫩滑带有些少脂肪香,幸好油份不算太多,与鹌鹑蛋同吃,蛋白的弹牙加上蛋香与肉馅结合,相当不错。另外还有伴碟的腐皮,吸收了肉汁后,味道鲜甜,不能错过~
鱼肚水饺
鱼肚水饺 ($18)

[评分:6.5/10]

原以为是以鱼肚切碎作为馅料,包到水饺内,但原来是以小炖盅所盛载,份量蛮多,装得满满的,以上汤浸著3只水饺及5-6片鱼肚,上菜时店员还叮嘱要小心盅边烫手,相当细心
鱼肚水饺
先取一片鱼肚一试,鱼肚吸满了上汤,相当鲜味~而鱼肚带绵绵的口感之余亦带点爽口~知道有很多地方会以猪皮当作鱼肚,不知这里所用的是真鱼肚还是仿鱼肚呢~另外,水饺的表皮薄薄的,馅料包括了猪肉、木耳及虾肉,份量尚算适中,由于加入了木耳丝,为水饺增添了一份口感,整体味道较为清淡,虽是饱肚之物,但没有太多油腻感
椰汁桂花糕
椰汁桂花糕($16)
[评分:7.5/10]

最后当然也要来点甜点~桂花糕于一般酒楼常见,但千层椰汁桂花糕的确甚有特色~一层桂花糕一层椰汁糕相间著,面层的桂花糕晶莹剔透,淡黄色的糕内布满了密密麻麻的桂花粒~非常精美
椰汁桂花糕
先取起一层桂花糕尝味,入口软滑并带点弹性,充满著清淡的桂花香,再试一下椰汁糕,质感较桂花糕坚硬一点,入口同样带淡淡香甜的椰香味,但当两者夹著同吃,甜度不高,但椰香味却稍为盖过了淡淡的桂花香,略嫌鱼胶粉份量下得比较多,减轻一点令糕身软一点会紧好~
与友人吃得撑著肚子,一共吃了8款点心,只需$148!在环境幽雅的小店内,食物有特色之余质素亦不错,怪不得于宵夜时段,越夜越多人,除了吸引年轻的一群外,当中还不乏年长的伯伯或中年男士,真是价廉物美喔!

~~~~~~~~~~~~~~~~
总消费:$ 148

味道:8/10