2009-08-05
八月四日﹙火﹚自己有一個習慣,每當路過CITY SUPER﹑SOGO﹑一田…等超巿,必會走到內裏尋寶,即使沒有打算買的,也會習慣地作一個「巡邏」。沒打算買,但又習慣地買,就往往變成小弟破財的原因。今天亦不例外,路過這間經過不知多少十次的「豆腐屋さん」,突然心血來潮想試試這日式豆乳,就靠岸看一看。鮮磨的貨色,價錢亦合理,$13/一枝450ML,又多取一件寶物。喝豆乳始終喜歡原汁原味,所以選了無糖的貨色,另還有加糖及不同口味例如綠茶豆乳等選擇,但始終覺得太花巧會輕易奪走黃豆軟弱的味道。而事實上,通常走近的時候加糖等貨式的餘貨往往比無糖的來得多,所以也算是非正式統計,無糖是較受歡迎的。回到家中與母親平分了,倒出杯來比一般喝到的「儏」得多,單看樣子就已合心水了。少喝豆乳,好奇下先像喝紅酒一樣用鼻子感受一下其黃豆的香味,再慢慢用舌頭品賞。一入口已感覺到其豐富的蛋白質,豆乳黏著整個口腔。初入口感覺淡口,但細味之下不難感受到其陣陣濃旭的豆香味,質感亦滑溜感覺舒服可口。種種的享受也是現成的盒裝豆漿所沒有的。由於是成份無調整亦沒被防腐物料所招呼過,必須即日飲用。自己喜歡地道日式風味的食物,有時一枝簡單平
自己喜歡地道日式風味的食物,有時一枝簡單平民化的飲料,滿足感是再高級的高上料理也未必滿足到的。又是倒模這句「一個普通日本人不會經常大魚大肉壽司刺身,喝豆乳的習慣相信還來得地道普及。」下次會試試其他豆製品。
壽司迷