2014-05-12 1320 浏览
没有太多的事情要说要做, 到西环吃东西, 有机会必到源记。甜品?! 自十多年前开始认真品酒就已经少吃, 偶尔一两回还好, 但要追著甜品新店写上食评, 我可办不到。要吃甜品, 个人对做得好的的旧式糖水甚有偏好, 因为旧式糖水对烹煮及处理功夫的要求细致。能做出一口好味的旧式糖水比现在“合成式”的A + B + C艰难很多, 可是在现今贪图快捷的社会又有多少人会选择继续做这吃力而物值低的东西呢? 为了支持传统保育, 如源记这样的桑寄生莲子蛋茶是必会支持的。纵使传统, 但味道也会趋向现在要求。从前生活艰苦, 劳力型工作, 需糖分裹腹, 保持热量。可是现代人生活富足, 减甜亦成为甜水的习惯。不过桑寄生依然能带动糖水甜香, 莲子无芯而化口, 入口即溶。然而另一个能令糖水味道更富立体感的是那个蛋。虽然是波蛋, 但是蛋白却吸收满甜水的味道, 而且蛋白也有其卤甜香, 咸中有香, 香中带油。但入口分明而爽口,  效果极佳。

• 桑寄生莲子蛋茶