"Pho" - 河和粉的混合结晶,一个很多人都不会陌生的美食。从由20世纪初至今,由街到卖到大酒店,由平民到不得了升格为国家代表,究竟一碗真真正正的越南粉应该是怎样的? 我的越南粉经验不多,第一碗真正的越南粉是多年前在澳洲的时候吃的。那餐馆本来是由一对老情侣 (但他们打死都不肯认!!) 开的,后来退休卖了给一个越南华侨,主打越南粉,当年一个鸡丝粉只是 AUD 5.5!那个粉真的很好吃,我脑海一直香港大巴黎就等如越南粉,我错了。一个真正的越南粉汤底应该由多牛骨髓和鸡骨慢火煮成,这个汤底就是灵魂,有汤底就有客。我还记得那种清甜味,加上香香的洋葱,刺激的辣椒和老板娘亲切的笑容,这一切带给我们一班香港学生课堂外一些希望。综合一句:有 Heart 食客是知道的。因早上 Breakfast Meeting 的炒蛋还未落格,所以和饭脚同事在不用等住下走进这间"越南粉"...地点:非常就脚,上环 MTR A1 出口行一分钟,随近并没有太多越南粉选择,占尽地利。环境:非常挤拥!地少人多租金贵吗,我知道。我想这是不能改变的。但最少冷气可以开大一点,那客人可以"欣赏"厨师的杰作,而不是当自己成北京填鸭食饱就

环境:非常挤拥!地少人多租金贵吗,我知道。我想这是不能改变的。但最少冷气可以开大一点,那客人可以"欣赏"厨师的杰作,而不是当自己成北京填鸭食饱就算。

价钱:可以接受,上环来说可算是草根平民价了。

服务:四个大字,没有提供。

食物:我记得我第一次光顾的时候不是太差的,当然没法和真正越南自家制相比,但算可以接受。后来近半年那个汤已发展到"无添加",只是鸡粉水,连下"一滴香"的热情也省却,谈不上有味道可言。香茅猪扒照旧重手松肉粉酿制,"入口即溶"。中环人常说如果连Core Competency 都做不好倾不如早点退休好了,免得又浪费大家时间 。 煲汤底真的这应费神吗? 是没有技术还是觉得食客真的没有要求? 如果认为开餐馆是不用有 Heart 的话不如打份牛工算了。Pho 24 可以更好的。只要用心做,做应做的,专注 core competency,我觉得它会成功的。拿出一点诚意来,既然自称"牛肉粉专门店",就不如认认真真做一间真正的"牛肉粉专门店"吧。
2013-03-25