2015-11-20 1416 浏览
这一个周末,天气好又没有什么事好做,一家大细,最好的活动就是郊游。午前,驹著车子一路向北,向新娘潭同鹿颈方向进发。穿过了鹿颈村的小茶座,穿越了一条单线双向行车的小路,之后就到达了香港境内伸延到最北的道路,沙头角公路的路口。昔日,我们可到达的沙头角公路,就是离鹿颈路口不远的禁区闸口。但,现在香港政府进一步把边境禁区开放了,我们开车,由鹿颈出沙头角公路,从前没有禁区纸,只可左转回粉岭;今时今日,我们可以右转,去到沙头角的过境关口前。而就在关口前,有村民好识做生意,把一间位于巴士站前的一间村屋,改建成一间餐厅,晚上主打客家私房菜,而日头大白天,就是一间提供大众化食品的茶餐厅,附设一个小型的停车场,小小餐厅叫做《沙头角海景茶座》或《沙头角海景私房菜》。我们来的时间是下午茶时间,像我们专程来看禁区闸口的无聊人不算多,餐厅内,像有不少似是放 lunch 的执法人员及一些车友,当然仲有为数不少的建筑工人,总算是一间静中带旺的食肆。客家的私房菜其实全日都可以食到,不过,吃过小型早午餐的一家三口,儿子太细,老婆茹素,的确没有空间去开大餐。所以,我们一家都是主打20几30蚊的下午茶餐。我同阿仔分享,就简单

我同阿仔分享,就简单地先来一碟仔上海粗炒。味道其实是广东的豉油皇,干炒牛河的色彩,我可以说,是一个干炒上海面。其实,香港式的干炒牛河,干炒意粉,上海粗炒,是异曲同工。
氹下小朋友食野,真的不要介怀热气这两个字,得闲冲返杯蜜糖水俾佢饮或迫迫佢饮凉茶就可以,于是我们点了一份炸鱼薯条给小朋友吃。这炸鱼,是超市能买到的盒装雪藏鱼块,炸出来、焗出来,其香口味是实际上是针对小朋友的,而薯条亦一样,阿仔,当然开心食。
太太只要了一个包,一个奶油猪。这不是脆猪,太脆大家都不太喜欢,因为硬同会食到周围都系。带点松软的包最好味,而且充满了炼奶的香,很不错。
小朋友的阿华田,要了冻的,之不过,是热饮加冰。难怪既,这一类的冻饮,不会像冻奶茶冻咖啡一样,一早冲定。
最后是奶茶,感觉上是够出色的,做出了茶味浓,入口香滑的港式丝袜奶茶,乡村内找到佳品,说真,是开心的。
美食,有时候的确是可以寻于野的,是日虽只是小试食左三份茶餐,但我们感受到此餐厅不是求其了事的地方。只少,同那些单是煮个餐蛋面俾你食既乡郊食肆,好好多。而且,在村屋内,坐得陪感舒服。下次再来的话,我要来食一餐丰富的客家菜。