2020-11-10 172 浏览
今年香江的秋天来临得较早,好友有意约局来个火锅之夜,选取的餐厅是地处尖沙咀繁华酒吧与食街地段的亚士厘道,听其名字已令人期待--新辣道鱼火锅店;这晚我于约定时间前先行到来,目之所及,地下是酒吧区,楼上是主餐厅;其内里的装潢融合中式古朴优雅与西式简约主义之风,以沉木色为主调,加上柔亮的灯光,形成的构图及气氛很精美!地方很阔落,尤其是餐枱,侍应生安排我入座的一隅,以云石做枱面的宽松度可容得下大量食物的摆放,是优点之一;餐具皆新净整洁,而且用料及颜色都极之缤纷和谐,形成甚佳的视觉效果!在等待好友到来的同时,我细心地琢磨著餐牌;其单一点餐纸,主打的火锅汤底及食材都在正面,让人一目了然;其他包括小食类等等更多的选择就在底面;与好友联络了之后,知道就快到来,并交由我发办来点菜;既然主打的锅底及食材吸引之余又价钱相宜,不用多想就落单了;随后侍应生来个推介-任饮薏米水18元一位,便马上顺意点上;上枱时是整壶足料且加有全个柠檬的薏米水,既有视觉效果,喝起来又很清爽怡人,更有清热之效!之后侍应生再递上酱料,其首推是餐厅自家制的辣酱;好友此时到临就马上起菜,先来个前菜小食--泡椒鱼皮;卖相吸引,带点晶莹的鱼皮

在等待好友到来的同时,我细心地琢磨著餐牌;

薏米水
之后侍应生再递上酱料,其首推是餐厅自家制的辣酱;

泡椒鱼皮
好友此时到临就马上起菜,先来个前菜小食--泡椒鱼皮;
泡椒鱼皮
卖相吸引,带点晶莹的鱼皮切成幼条状,除了口感良好之外更可令辣味及香料味更好地渗进其中!啖味在舌尖,鱼皮爽滑中带点烟韧,咀嚼间透出的辣劲令喜此道者大为赞赏;而且鱼皮带著微微的烟熏气息,与辣椒的本味形成极佳的层次感!好友与我皆觉得,如此一个前菜已点出店名--新辣道所传递的含义!

鸳鸯锅底
慢慢细啖著鱼皮的同时,鸳鸯锅底--招牌红汤加古坛酸菜上也上枱了,更附之有鸳鸯版的𩽾𩾌鱼!
𩽾𩾌鱼
貌似牛根腩的𩽾𩾌鱼,其实是用自家辣酱腌制;且侍应生著我们将腌制的𩽾𩾌鱼放红汤,原味白肉的放酸菜锅!侍应生一边上著其他食物,而好友与我待汤底一滚起了就先来渌个𩽾𩾌鱼;在袅袅的雾气之中,传说中外貌奇丑的𩽾𩾌鱼就这样被送进飨客之口;
𩽾𩾌鱼
先尝那酸菜锅中的白肉版,经轻轻一蘸自行调制的酱油后,由辣味及咸味带出𩽾𩾌鱼肉的鲜味明显得来渐透更突出,且肉质嫩滑之中又带点弹性,已十分美妙!最特别的是鱼骨,非常软熟,轻轻一咬已融化,这还是第一次吃到这样的鱼骨,果然特别至极!有佳肴当然配上美酒,自带酒是收一百元的开瓶费;但与餐厅经理商议一番后,消费满一定金额可免却少量枝数开瓶费,真是令人称心的服务!来自法国波尔多产区的白葡萄酒,更能衬托出𩽾𩾌鱼的鲜甜之美,海洋气息更浓厚!
辣酱版𩽾𩾌鱼
而辣酱版的𩽾𩾌鱼就放在红汤锅中煮熟,由内而外渗出的辣味不单没有遮盖且更能带出鱼肉鲜味,香辣味回韵良久而讨喜!再配上来自意大利的奇安堤珍藏级红酒,活泼的果香,轻巧的酸度,与渗著红油的𩽾𩾌鱼异常搭配!
豆腐
顺带一提,红汤中蕴含的豆腐又是另一样美味之物,粉嫩的质感及外型像极了鹅肝,但吸收了麻辣及其他香料味,在味蕾上更显层次感!

海鲜拼盘
随后就是来个海鲜拼盘;
虎虾
以急冻的虎虾来说,此物肉质紧密而略欠弹性,但虾肉鲜味也充足,而且是虎虾的标志味道!放在红汤中更有提鲜之效,令人吃得畅快!
扇贝
扇贝肉质饱满,且够鲜味,个人喜欢用红汤的麻辣及香料为其祛腥提鲜!
广岛蚝
广岛蚝,明显比美国桶蚝有更多的鲜甜味及海洋气息,以拿捏准确的熟度来品尝,仍保有点点木瓜香味,当然要配一口白酒来个完美的演绎!
墨鱼仔反而是在海鲜拼盘中最突出的;鲜甜爽弹之中透出海风般的清爽,是故在红汤或酸菜汤中都同得美味!尤其配上波尔多白酒自是更上一层楼,果香与酸度皆能突出墨鱼仔的甜美!

美味的时光特别快,马上在两个肉类拼盘中先来个小型版的肉类拼盘;
其中的松坂猪腩条经红汤的修炼,品尝起来肉质弹滑,本味更显突出,搭上意大利的奇安堤红酒又是绝配!
一口牛粒,虽然肉味与肉汁并重,亦要留其在汤锅中的去向,太快捞起未能尝其真味,太久才捞也会缩减大片体积;煮到适当的熟度去细意品尝,牛肉的肉汁从牙缝中透出,即时被这股气息吸引著,油润感可令人回味了!
羊肉片
羊肉片可说是麻辣汤底的最佳拍档之一;优质的羊肉通常能保留轻巧的羊膻味;此物配上奇安堤红酒有极佳的效果,令人啖味起来陶醉在这羊脂与红果交杂而成的层次变化中!

牛肉拼盘
牛,全部是关于牛的特选牛肉拼盘;
肥牛片
牛拼盘的肥牛片比肉拼盘的更优质,从雪花的呈现就可看出端倪;此版比肉拼盘的有更浓郁的牛肉本味及牛脂的油滑感!
牛小排
主打之一的牛小排,牛脂呈现出的雪花分布平均而细致,最适合放在红汤中畅泳;夹上一片来回几下翻弄,已令人垂涎;此味蘸上一抹餐厅自家制辣酱,来一口奇安堤红酒,宜人的酸度挥发了辣劲;接近融化的口感的牛小排,其牛脂的润滑让浓郁的牛肉本味更好地在味蕾上绽放!
黑柏叶
黑柏叶是亮点之一,不单处理得十分干净,而且大大地保留了黑柏叶的野性味道及极爽弹的质感1
牛骨髓口感绵滑,兼有补身之效,红汤与麻辣味更是其美好伴侣!
手打牛肉丸
手打牛肉丸很有惊喜,无论肉味还是口感,皆是上乘之作,入口先是麻辣的刺激感咀嚼之下充满弹性与润滑感,随后肉汁蕴含的牛肉气息在味蕾扩散加上一口红酒,留下长长的余韵!

有美酒相伴,环境舒适优美,很难想像这是座落在尖沙咀繁华的美食街道中的上乘火锅店,埋单的价钱十分相宜,提供的食物及服务皆是质素!真的是醉了,这醉意是微醺的,一种陶醉于活在当下的意境!
2020-10-28
鸳鸯锅底