2007-05-22
一直都想試試在中環的總店﹐不過找不著對手﹐就擱置了﹐亦根本不知道Chef Patrick 已經在灣仔開了新店。這天碰巧煤氣公司三十週年幾年﹐在這裡設宴恭請他們中心的金卡學員來午餐﹐難得有免費午餐就算多忙都要出席喇。這天是Chef Patrick 特別為我們寫的一個六道菜的degustation menu。雖然已經將每道菜的份量縮小了﹐但是還是吃到第3 道菜已經開始有飽意了﹐所以最欣賞的都是那頭盤Trio de Foie Gras﹐是用鵝肝做成三種不同的口感和味道﹐那創意非常值得嘉獎﹐味道就見人見智了。其中一種是在鵝肝醬中加了新鮮的無花果﹐不過因為無花果的果肉本身已經夠甜﹐他們還加進了一種叫做Pineau des Charentes 的甜餐酒﹐這令鵝肝醬也變得非常甜﹐一種很新鮮的配搭﹐不過個人而言是太甜了點。另外兩種就是做成法國甜品profiteroles 的樣子﹐不過裡面的creme custard 就用鵝肝代替了﹐一冷一熱﹐鮮明的對比﹐加上上面加了朱古力醬﹐不說真的以為自己在吃甜品﹐不過一咬下去就吃到鵝肝的香味。尤其是那個冷的﹐Chef Patrick 把它做成雪糕般﹐非常軟滑。鵝肝
這天是Chef Patrick 特別為我們寫的一個六道菜的degustation menu。雖然已經將每道菜的份量縮小了﹐但是還是吃到第3 道菜已經開始有飽意了﹐所以最欣賞的都是那頭盤Trio de Foie Gras﹐是用鵝肝做成三種不同的口感和味道﹐那創意非常值得嘉獎﹐味道就見人見智了。其中一種是在鵝肝醬中加了新鮮的無花果﹐不過因為無花果的果肉本身已經夠甜﹐他們還加進了一種叫做Pineau des Charentes 的甜餐酒﹐這令鵝肝醬也變得非常甜﹐一種很新鮮的配搭﹐不過個人而言是太甜了點。另外兩種就是做成法國甜品profiteroles 的樣子﹐不過裡面的creme custard 就用鵝肝代替了﹐一冷一熱﹐鮮明的對比﹐加上上面加了朱古力醬﹐不說真的以為自己在吃甜品﹐不過一咬下去就吃到鵝肝的香味。尤其是那個冷的﹐Chef Patrick 把它做成雪糕般﹐非常軟滑。鵝肝味的雪糕﹐ichiban﹗﹗
接著來的煎帶子跟魚子醬比較普通。雖然帶子跟魚子醬的鹹香都算幾夾﹐不過帶子本身鮮味不足﹐而且肉質比較淋身﹐口感是差了點。
再來的是野菌忌廉湯。野菌忌廉湯從來不是我所鐘愛的﹐不過這個卻頗特別﹐因為裡面加了西芹茸﹐令湯變得沒有那麼膩﹐讚﹗
都說吃到這裡已經開始飽了﹐所以之後的主菜和甜品都不再嘗到它們的真味﹐所以亦不多介紹﹐不過吃得出材料(Sea bass 和Venison fillet ) 都是上乘和新鮮的。
總的來說﹐這裡的菜鹹甜非常鮮明﹐不是不好吃﹐但對我這些比較喜歡原汁原味的人來說可能不太合適。