2016-08-16
八月的人氣餐廳,該是非老夫子餐館莫屬了。老公是老夫子的忠實粉絲,家中的珍藏少說也有數十本,當他知道開幕的消息時開心了好一陣子,可是也隨即被朝聖的人潮嚇怕了,預訂也是一位難求,可見社交媒體的威力實在驚人。 說港人貪新鮮嗎?那可不一定,老夫子是本地漫畫界的經典,由1964年至今達半個世紀,一直深受老中青三代歡迎,直到現在仍有新作發行,老夫子漫畫,可以算得上是歷久不衰。 本打算待熱潮稍退後才到訪,只是性好嚐新的我,還是先他一步朝聖去。位處一樓的餐廳需拾級而上,不過對漫畫迷而言,走樓梯絕對是一種享受,因為牆上貼滿了王澤先生的作品!雖然已過晚飯時間,但等候的食客有十數人之多。雖然如此,等候時間也不愁寂寞,因為門前有幾位主角的1:1人物公仔給大家拍過夠! 若然是真正的粉絲,建議晚一點前來,雖然會遇上部分食物售罄的危機,但由於餐廳限時45分鐘,若然想多些照片留念,10時過後待人潮散去是最好時機! 等候的當兒,好奇一問餐廳的訂位情況,結果發現整個八月已被訂滿了,卻讓我預約到九月頭唯一未訂滿的一天!如此一來,我便可以帶老公再來朝聖了。 甫一進入餐廳,便仿如走進老夫子的漫畫世界!老夫子、大蕃薯、秦先
甫一進入餐廳,便仿如走進老夫子的漫畫世界!老夫子、大蕃薯、秦先生、陳小姐、老趙、小明......不是以大路的Q版形式,而是以原畫的方式展現,對於漫畫迷來說,大大小小的人物原畫,即使是過場的小角色、路人甲乙丙,也是值得逐寸細味的。
而對於嚐新的食客而言也是不愁寂寞,這兒仿如一個立體的漫畫世界,那些桌椅、牆壁、圖畫,黑白與彩色的對比交錯,保留傳統漫畫原色之餘,也流露了設計者意念上的大膽創新,比起其他主題餐廳更別樹一格。
只要細心研究菜式,不難發現它是走懷舊西餐路線的,而飲品、甜品卻是新派得很,既有棉花糖特飲,也有雪糕窩夫。餐牌設計更是餐廳的一大亮點!所有菜式都是以漫畫中常用的四字成語作標題,粉絲看了相信是會發出會心微笑的。其實那些四字成語跟菜色無甚關係,純粹Gimmick而已,還是不要為難店員,用原菜名點菜好了......
雖然有不少菜式想試,但既然已預訂了再訪的日子,也就點上數款小試牛刀吧!晚飯時段不設套餐只能單點,而主菜由$78-$228不等,價錢是偏貴了點。
甘拜下風.凍抹茶黑鑽石($36)
愛抹茶的都知道,抹茶飲品中伏指數甚高,這杯卻是甚有水準。抹茶雖算不上甘醇濃厚,但味道自然不假,甜度不高,混和鮮奶忌廉後更添幼滑。涼粉是懷舊之物,滑溜溜的帶點微甘。紅豆冰塊是個細心位,當冰塊慢慢溶化,紅豆香滲進杯中,便能嚐到紅豆抹茶的味道,賣相雖遠不及棉花糖特飲吸睛,但味道不俗,推介!
甘拜下風.凍抹茶黑鑽石
別有洞天.有營蕃茄忌廉湯($36)
不是那種淺口的湯盤,分享足以二人共享。以打碎的蕃茄混和忌廉同煮,鮮香甜美,能嚐到茄蓉沙沙的質感。湯身濃稠得很,若連餐包同吃易生飽意,不吃又很浪費,下次再訪還是要求「走包」好了。
別有洞天.有營蕃茄忌廉湯
順手牽羊.烤紐西蘭羊扒($198)
以厚實木板連同鐵板盛上,霸氣十足。不是切件盛上,而是完整的一排四件。外層烤得微微焦香,切開粉嫩嫩的,肉汁不多,但肉味挺濃之餘又不酥膩,蒜蓉汁也沒布蓋過那肉香。對港式鐵板沒有太大的期待,但這羊架卻是意料之外的美味。
順手牽羊.烤紐西蘭羊扒
鐵板餐可選配白飯、意粉或薯菜,強烈建議選配薯菜,除了足量的西蘭花和甘筍外,還配有兩片大番薯,來老夫子餐廳當然是要吃它才貼題了吧!這大番薯也實在美味,烤過的番薯外脆內軟,而且甜美非常呢!
坐享其成.瑞士汁牛河($88)
嚐了一口友人的瑞士汁牛河,牛肉質素較為平庸,瑞士汁口味親和,但不如太平館的濃甜,吃吃還好,只是沒有很特別。
坐享其成.瑞士汁牛河
天生一對.鮮果雪糕新地($58)
主菜份量太大,甜品也就只能選較為輕怡的新地了。懷舊的雪糕新地杯,三色雪糕球配上繽紛Toppings,十分兒童口味的新地!那抹人工粉紅怎樣看也覺得眼熟,嚐一口,這不就是牛奶公司三色雪糕的味道嗎?那曾經是最流行的雪糕品牌和口味,即使已冷落了它多年,但絕對是「吃了,忘不了」的味道!這三色雪糕說不上美味,但能重溫童年的快樂是令人愉悅的,再加OREO餅碎、玉米片、巧克力脆卷和大量鮮果,沒有不好吃的道理吧!不過若然你對牛記並無好感,那就不點為妙。
天生一對.鮮果雪糕新地
初嚐老夫子餐廳,食物驚喜不足,但合格有餘。向老公分享我的食後感之際,他如數家珍的告訴我他對老夫子漫畫的認知,聽罷倒是希望時間能夠過得快一點,好讓這位真正的老夫子迷圓夢吧!
末了,分享老夫子的漫畫【夜半奇譚】