2011-09-05
九月初(陰)最近真有潮菜食神,先是吃了潮州商會的手功潮菜,後是去了長沙灣吃生醃海鮮加鵝腸四重奏,現在又到西環的街坊潮州菜館德記吃晚飯,真是潮上加潮又回潮.德記我們吃過不少次,由舊舖吃到現在的新舖,對其格局菜式都很熟悉.只不過,可能是之前吃得精緻的潮菜吃得多了,味蕾要求高了,這次再到訪,居然覺得,金翅,德記真的不德鳥..週末加上中秋前夕,德記比平日更加多人,訂枱是一定要的,我們只訂到六點的早鳥時段.但去到之際卻發覺餐廳已經坐滿人,不少還好像已經吃了很久,難道他們五點就開始吃飯..在密麻麻的枱海中坐下,順手就點了幾款常吃的菜式,之後就咬著豆腐菜脯等吃飯.鹵水鵝片併腎片,鵝肉味不濃,質地帶點粗,不佳;腎片也鹵得不入味.最重要的是那鹵水汁雖然偏甜,但欠缺深層次香濃,感覺像是不夠’老’,但照計像德記這店,應該不會用新鹵水吧!唯獨是那毡底的豆腐,吃的時候還熱騰騰的,軟滑又有豆香,是整碟鹵水唯一令我有衝動再動筷.不知怎的點了客非潮菜的避風塘炒蜆,蜆肉偏瘦,入口還有砂;配菜和醬汁味道濃烈,但欠缺了點鑊氣和火喉.吃完濃味菜就來個清淡的,雜菜煲用的菜甚麼都有,滿滿的盛滿一個砂煲;基本上只要湯底沒太多味精,
吃完第三餐潮州菜,感覺是:德記的菜式價錢確是最平,但味道也是最差.間中來餐隨便的街坊餐還可,如果要吃點認真的潮州菜,這裡真的不是好選擇.是德記真的水準下滑,或是我最近吃得潮菜太多,難免有所比較所致?