2015-11-24 4254 浏览
由國福樓至國福樓私房菜再到優意食堂,上個月再改名優粵閣,短短數年內食店數度易名,箇中有甚麼因由?適逢一年一度的李公賀壽日子將至,決定在食店設宴為李公賀壽,並順道帶仮面去好好調查一下。選擇在優粵閣擺壽宴,亦有兩個較為實際的原因:1. 某大銀行的指定信用咭有推廣優惠套餐,2. 訂枱時與職員洽談過,可以享有免生日蛋糕切餅費的優待。食店有包廂房間供應,不過有最低消費額(細房每人$1000)的要求,不合我們壽宴的budget,所以原先的設定壽宴是在食店大廳進行。不過到了壽宴前兩天,食店打電話與我們再確認booking,並且說可以安排一個房間給我們,真是有點喜出望外。食店位於isquare最高的樓層,下層就是南海一號,兩間食店都屬同一飲食集團。甫出電梯口便是廂房的位置,毋須經過食店的大廳。不過後來知道原來整個大廳被包場舉辦宴會,怪不得我們是夜可以被安排進駐廂房。五位客人可以在如此大的一張餐桌用膳,真是非常舒適。換上低一檔次的中菜館,這種圓形餐桌恐怕要放上十個座位。充裕的空間加上私隱度高的私人房間,今夜的李公壽宴可以盡情暢談江湖秘事。當各路英雄到齊入席後,店方亦識趣地把背後播放的音樂聲浪調低,避免影
國福樓國福樓私房菜再到優意食堂,上個月再改名優粵閣,短短數年內食店數度易名,箇中有甚麼因由?

選擇在優粵閣擺壽宴,亦有兩個較為實際的原因:

1. 某大銀行的指定信用咭有推廣優惠套餐,

2. 訂枱時與職員洽談過,可以享有免生日蛋糕切餅費的優待。

甫出電梯口便是廂房的位置,毋須經過食店的大廳。

充裕的空間加上私隱度高的私人房間,今夜的李公壽宴可以盡情暢談江湖秘事。當各路英雄到齊入席後,店方亦識趣地把背後播放的音樂聲浪調低,避免影响談天說地的食客。
廂房一邊窗眺望出去便是底層南海一號樓高兩層的落地玻璃,可以透過落地玻璃一覽維港景色,景觀其實算是不錯。不過不知為何因由玻璃都畫上一條條的橫線,阻窒了窗外的景色。
廿元一位的茗茶費,沒有餐前小吃供應。有侍者主動添茶,茶味變淡亦主動替換茶葉,高級食店價錢算是公道。
食具亦很新蔟光潔,那鯨魚筷子座,跟樓下的南海其同出一轍。
翻看一下餐牌,有套餐與單點小菜的選擇,亦附有午市㸃心的餐牌,午市點心的價錢亦跟樓下的南海差不多。 不過遍尋整個餐牌,就是找不到銀行信用咭的推廣套餐。

服務員瞭解一下,服務員出了外面一會兒便帶着部長回來。BlackRX馬上便辨認出被部長拿在手上的信用咭推廣套餐餐牌。
紅色的餐牌,的確很易令人分辨出是那間銀行的優惠推廣。原價每位$780的套餐,現在每位$660便可享用,大概是八五折的優惠。

不過帶來餐牌的部長跟我們說,這個餐牌原來是要預先預訂的,不能當晚直接點選!!

原來隱藏特別細則,辦事細心的肯恩當下有點亂了陣腳。只好重新審視本來的餐牌,看看有甚麼應變措施。

(後話,回家再細看銀行網站有關優惠的條款,其實只是提示客人需要在下單前說明會使用優惠,並沒有提示客人需要在訂檯的時候預早通知。究竟是食店的過失還是銀行的過失?不得而知)

不過當肯思正苦研餐牌的時候,事情有突破性發展。已經離開的部長突然折返,説我們仍然可以選取信用咭的優惠套餐,不過當中的一道如意豆腐菜式需要預早作準備,不能即時製作,所以要改為另一道菜式。

看見部長如此盡責地主動為我們到廚房瞭解,實在大為感動,決定拍板點選信用咭的推廣套餐。

點過套餐後服務員會先問過我們是否可以上菜。我們也樂於邊談邊吃,着服務員放心上菜。

套餐命名為古祖風味之旅套餐,菜式富懷舊風味。不過其實餐內大部份菜式也可在散點餐牌上找到,食店走的是正宗的粵菜風格。
肘子燉花膠湯
散點要每位$168的燉湯,以菜膽,花膠及火腿清燉。

燉湯色澤清澈,用上金華火腿熬製後湯味倍覺濃郁富鹹香。
花膠是整塊的花膠筒,色澤通透,口感嫩滑爽口,不帶半點魚腥味。名貴食材,大顆兒一定要慢慢品嚐。
蝦多士
蝦多士不算很大份,但用的是整尾的原隻大蝦伴多士同炸。
整道蝦連多士只撲上薄薄的蛋漿,多士炸得金黃香脆,不着多餘油份。裹在上面的大蝦蝦肉爽嫩彈牙,鮮味香口,與多士的口感很夾。
第二道菜也是蝦菜式,其實索性把它們合併成為大蝦二食也未嘗不可。
沙律芒果蝦球
可能第二道蝦落的漿粉較多,感覺較蝦多士的蝦大隻。换上芒果沙律醬的大蝦雖然依舊鮮味十足,但膩感亦相對較重,個人覺得較蝦多士失色。
金磚豆腐
原先餐牌的如意豆腐由於食材需要預先準備,當下未能即席提供,部長替我們換上金磚豆腐。豆腐上桌後才立即倒上茨汁,免得豆腐表皮過早變腍。
豆腐味道非常香滑。但矜貴之處,是在中間釀入了金華火腿,令豆腐多了一層火腿的鹹香,家常菜式頓時變得再不平凡。
鮑汁菜膽伴遼參
今晚有幸品嚐四大海味之二。之前已經嚐過魚肚(花膠),接下來登場的便是今晚的重頭戲遼參。散點這道菜式要$138一客。服務員亦送來刀叉,更顯食材的珍貴。

菜式上桌時傳來一陣一騷動。遼參是珍寶級size,肥大得把半個碟子填得滿滿的。若果以前吃的遼參像毛蟲,這條遼参就是已經吃飽結繭準備化蝶的形態。
幸好只是一隻供人食用的食品,若果是外星怪物,恐怕BlackRX一定敵不過如斯巨型的怪獸。
遼參肥大肉厚,爽口彈牙,以鮑汁炆煮很夠入味。吃美食之餘又可滋補養血,一舉兩得。
金華玉樹斑球
金華玉樹雞是很出名的粵菜。 金華玉樹斑球便是一個變奏版。

冬菇片, 金華火腿片與斑片一片一片地扣好去蒸煮,味道絲絲入扣。已經是第三道用上金華火腿的菜式,似乎食店對金華火腿這道食材情有獨鍾。
斑片鮮味十足,不過份量略嫌太過薄弱。薄薄的斑片雖然可以盡顯厨師刀功,但給客人吃到的斑肉也著實在太手緊。菜式取名斑球,有點名不乎實。
蔥花魚蝦蟹炒飯
服務員很體貼的先把整碟炒飯放在桌上供大家拍照才拿回去分配在碗上。
炒飯炒得香熟。飯粒乾身而且分明。內裡的魚蝦蟹粒份量亦很足夠。每一口飯都可以吃到魚蝦蟹肉鮮味。

跟套餐竟有三道中式甜品,好甜之人一定非常滿足。
和田玉棗糕
豆沙蘋葉角
兩道中式蒸點上桌時都是熱氣騰騰。兩種甜點都用上糯米製作,口感煙煙韌靭。和田玉棗糕紅棗味濃郁,豆沙蘋葉角的豆沙亦軟滑香甜。兩道甜點點心都很不錯。
蛋白杏仁茶燉木瓜
杏仁茶煮得很夠火候,質感滑溜富濃郁杏仁香味,並且加入足料木瓜,清甜滋潤。甜品純粹真功夫取勝,實而不華。

食店的菜式沒有太花巧的精雕細啄,以最傳統的手藝去烹製粵菜,環境食物水準都很稱職。
唯一要垢病的,可能是食店的取名。舊名字優意食堂固然敗筆,與高級中菜館一點也不匹配。食店新名優粵閣稍為好了一些,但名字總覺欠缺一點氣勢。據當日出席英雄所述,單聞食店名字原先也先入為主地以為食店只是普通中菜館貨色,到來用餐後反而對食店的水準大喜過望。

沒有期望,往往反而最易令人喜出望外。

2015-11-14
庆祝纪念