這一趟的澳門遊,早決定要吃一餐好的,就當成是慳了船飛酒店換來的。做過資料搜集,大部份食友都推介我來Don Alfonso 1890,但吃西餐有一個風險,就是經常有一些不知名香料,由於老婆暫時還是要忍口,思前想後,最後還是決定到8,起碼中菜成份估得到。在澳門的第二天,沒吃酒店早餐,本想早一點到8來個early lunch,但我實在係太天真,坐定粒六無訂位,早早去到已經話full booking,就算我地話早交檯都無用,意想不到閒日都會如此,在此奉勸各位有心食必先訂位。有點失望,也生怕今天會令到老婆失望。上一層碰碰運氣,看看Don Alfonso 1890今日有沒有位。塞翁失馬,真沒想過反而Don Alfonso 1890有位,看來我跟妳,真的有緣有份。店裡餐檯不算多,老婆猛話感覺很high,也怕有點貴,還好看過餐牌還算可以,我地叫左兩個餐,一個2 courses with dessert (MOP$280),一個3 courses with dessert (MOP$380),其實在五星級酒店用餐,這個價錢很合理。我地對於叫乜大部份已心中有數,但還是想看看侍應有甚麼推介,侍應也很有心機解
這一趟的澳門遊,早決定要吃一餐好的,就當成是慳了船飛酒店換來的。做過資料搜集,大部份食友都推介我來Don Alfonso 1890,但吃西餐有一個風險,就是經常有一些不知名香料,由於老婆暫時還是要忍口,思前想後,最後還是決定到,起碼中菜成份估得到。

在澳門的第二天,沒吃酒店早餐,本想早一點到來個early lunch,但我實在係太天真,坐定粒六無訂位,早早去到已經話full booking,就算我地話早交檯都無用,意想不到閒日都會如此,在此奉勸各位有心食必先訂位。

店裡餐檯不算多,老婆猛話感覺很high,也怕有點貴,還好看過餐牌還算可以,我地叫左兩個餐,一個2 courses with dessert (MOP$280),一個3 courses with dessert (MOP$380),其實在五星級酒店用餐,這個價錢很合理。我地對於叫乜大部份已心中有數,但還是想看看侍應有甚麼推介,侍應也很有心機解釋的介紹特色和招牌菜式,和我們心中所想的大致相同,事後吃過也很合心水,最巧合的是回港後發現所吃的跟大部份食友都是大同小異,真是有緣。如果第一次來又未知食乜好,大可放心問問侍應。
一籃子麵包
先來一籃子麵包,款式大約有六至七款,而大部份包都有兩件。其中一個包更有1890字樣,應該是signature麵包吧。麵包新鮮熱辣,想唔好食都幾難。麵包牛油檻欖油牛油雖小但很香,檻欖油更是出眾,主因是我一向不喜歡檻欖油,但這裡的實在香得黎不會搶去麵包味。老實講,幾款麵包於我來說無分彼此,不會有那一款特別出色,但牛油檻欖油卻令我印象深刻。
青豆蓉湯伴辣根、紅蝦及豬面頰肉
頭盤各點了一款,青豆蓉湯伴辣根、紅蝦及豬面頰肉是侍應推介的。「萬綠叢中一點紅」是我對這湯的最大印象。青豆蓉湯超濃,我甚至覺得連水都沒加,好像單只用菜磨成水般而成,其香濃程度可想而知。辣根印象中是辣的,其實wasabi也是辣根的一種,在這裡則只是提味之用,湯是一點都不辣。要扣點分的可能是那隻大蝦,因為未夠爽口,雖然鮮味,但應該不用煮太久,爽口點會更好。從賣相到味道都十分出色,頭盤已令我地對之後更感期待。
魷魚配玉米蓉、芝麻菜及25年意大利黑醋
老實講,如果不是為了25年意大利黑醋,可能我沒想過會點魷魚配玉米蓉、芝麻菜及25年意大利黑醋。先以玉米蓉鋪底,上面放上細小魷魚,頂上放芝麻菜,再伴以25年意大利黑醋。傳統中國煮魷魚總是有一個問題,就是有口感卻太硬,或太軟卻失口感,這裡的魷魚卻在兩者的平衡點,不失口感之餘,吃過後不會覺得太硬難消化。玉米蓉磨成漿,仍不失鮮味;25年意大利黑醋果然名不虛傳,加埋芝麻菜之後,令本偏向清淡味道的材料,多了另一種味道。
特色海鮮意粉
是日並無天使麵,所以轉成特色海鮮意粉,原來此意粉DON ALFONSO 1890意大利自家製,再運黎澳門的。此自家意粉偏韌,但其實不是煮唔熟,口感特別,也有麥香,吃第一口並無特別感覺,但之後愈吃愈覺得好味,最後老婆更買了一包回家試煮,哈哈。

海鮮帶子粒、蝦粒、蜆仔等,再以蕃茄、火腿煮成汁,海鮮汁超濃味,但仍保持到稀身,這個汁才是靈魂所在,配其自家意粉的掛麵效果,令人一試難忘,最後真係連汁我地都唔放過,可說是完全KO。
拿坡里特色煮石斑
另一主菜拿坡里特色煮石斑也是waitress推介,以東星斑煮成,火喉剛熟,魚皮、石斑嫩滑,蜆仔鮮甜,海鮮汁再一次強勢登場,鮮味得不得了,把兩塊麵包點湯食當真無與輪比,果然有心思。
牛仔膝配特色意大利飯
牛骨髓
之前我對這餐廳最大印象,就是Kent兄其中一張把牛骨髓連根拔起」的一張相片。今次我也點了牛仔膝配特色意大利飯這一道主菜。牛骨髓加上牛肉汁,吃下去補身之極,可恨真是份量太少,兩個人食只是一人一少啖;牛仔膝很嫩滑,不錯;意大利飯忌廉味適中,但始終最搶鏡也是牛骨髓

甜品時間,兩客都是心中有數再問侍應意見,結果也是大同小異。
杏仁慕士配西西里橙片及甘荀雪芭
杏仁慕士配西西里橙片及甘荀雪芭估不到的出色,西西里橙片甜中帶點酸,醒胃也助消化;甘荀雪葩很驚喜,甘荀的清甜和雪葩很夾;杏仁慕士中間夾住小片糖片,杏味甜味兼備,很不錯。
熱朱古力蛋糕配香蕉雪葩及橘子果醬
朱古力心太軟很dark
熱朱古力蛋糕配香蕉雪葩及橘子果醬也很不錯,香蕉雪葩同隻香蕉無乜分別,超濃,但相比還是甘荀雪葩好味有特色;最驚喜是那橘子果醬,唔駛點野都好好味,老婆唔食果醬都覺得好得,事後仲買左罐返香港添;朱古力心太軟中的流心朱古力很dark,也是出色。
cappuccino
餐茶點了cappuccino,心想來意大利餐廳要杯意大利飲品,但卻有點失望,苦味偏重,睇黎我都係飲唔慣。
自助甜點bar
最後一提,甜點bar是自助任食的,任何時候你也可出去自助選擇,隨便選了幾款,賣相不錯,味道四平八穩,不過不失。

埋單後再和老婆買了一些店裡出產的食材,是我和老婆少有會做的事,可見今次連老婆都覺得滿意。

新葡京很多餐廳都已經拿到米芝蓮推介,雖然意大利總店獲得南意大利米芝蓮星級餐廳最高評價,但Don Alfonso 1890卻還是漏網之魚。得到推介應該是遲早的事,但我卻很慶幸我在之前已經能夠吃到。當我知道不少餐廳食店得到米芝蓮推介後不是加價,就是大排長龍,快人一步,不是理想達到嗎?
2011-03-29
$360 (Lunch)
自助甜點bar
一籃子麵包