2017-02-12 354 views
香港作為一個美食之都,自然有著各式各樣的菜式。最近新加盟的吉列牛,在日本可說是風靡一時。不用越洋便可品嚐到另一美食,實在是沒有錯過的理由。坐落太子的琥酌,名字雖然與吉列牛毫無關係,卻來得很俐落,不其然地予人一種型格的感覺。餐廳環境不大,只可應付約三十位客人,是以客人少不免要在外等候一會兒。然而,餐廳也盡量善用了內在空間,同時放置了卡位和單邊吧枱等的座位,以切合不同客人的需要。牆身用上較暗沉的水泥色,搭襯著簡單而具藝術感的掛畫,充滿著日式的風格。餐廳清一色提供和式吉列牛,分別為美國安格斯牛和日本A5和牛,價錢甚異,可謂豐儉由人。【牛吉列御膳】御膳的賣相精美,而且內容也甚為豐富。除了主角吉列牛之外,還有漬物、薯仔沙律、溫泉蛋和麵豉湯等等。每款配菜都做得相當出色,而球狀的薯仔沙律,裡面更包裹著彈牙的龍蝦肉,絕對是簡單卻不隨便,叫人驚喜。【美國安格斯牛肉】打算只作淺嚐的我們,選了較便宜的美國安格斯牛肉。聞說餐廳用上牛肩胛肉的位置,是以牛肉本身的脂肪較少,正合我們心意。脂肪平均地分佈在牛肉裡面,看起上來肉質上盛,甚為吸引。把牛肉放到鐵爐上烤熟,由於牛肉的脂肪不多,須不時翻動,以免牛肉黏到鐵板上和
牛吉列御膳
【牛吉列御膳】
【美國安格斯牛肉】
美國安格斯牛肉
把牛肉放到鐵爐上烤熟,由於牛肉的脂肪不多,須不時翻動,以免牛肉黏到鐵板上和燒焦,過程有趣又不會太難控制。
美國安格斯牛肉
客人可自行決定牛肉熟的程度,以迎合個人喜好,是自助型式的好處。個人而言,比較偏好較熟一點的牛肉,即便如此,牛肉也顯得十分嫩滑,一點也不會韌。主角只有一個,但因配上不同的調味,帶出了不同的滋味,有較惹味的燒肉汁和辣椒岩鹽,也有提鮮作用較出色的柚子檸醋,各有特色。外脆內軟的牛肉,配上六種不同的調味和煙韌的珍珠米,果真十分美味。
之前到訪日本的不同餐廳,多數以某一種菜式做得最為出色,而因此而變得聞名。琥酌雖然是一間本土餐廳,卻也有著同樣的特色,專注地把吉列牛做好,也難怪它能吸引如此多的食客。總覺得這種餐廳的用心,尤其值得可敬。
牛吉列御膳