2015-09-12 786 views
開sem飯,還未想好地點?我倆就來了八月才試業,但人氣高企的立食燒扒店。西式扒房,總是一副嚴肅模樣,就坐之後得守著禮儀,又要斯文又要高雅。立食速食,老實說,不用急,只要快,基本上就是吃得滿足就可以。兩者看來是截然不同,甚至為完全相反的概念,怎樣同步實踐?  平日晚上,這邊位置都不算十分就腳方便,非蘇豪區蘭桂坊那頭。不過七點就已經見要排隊,若莫是放工時間都可見人流。等候的同時,可以透過玻璃看到店方燒扒過程,單是眼睛滿足,口腹之慾卻愈加旺盛。  以克計價,最便宜的為$0.6/克的安格斯牛肉,貴到頂都只是$1.9/克的佐賀A4西冷。但在此必須一提,西班牙黑毛豬鞍剛好有半價優惠,原本$612就只需三百元出頭。怕不夠飽?加$30,小碗沙律、餐湯加飯素飯,也差不多夠皮了。  店子分為兩層,下層有約廿個位,拾級而上,更多座位等候中。雖說是立食,但也有高櫈作後備,讓客人可自行選擇,有更佳體驗。環境沒有燒肉的烏煙瘴氣,抽風系統不錯,沒有油煙黏笠的感覺。周邊清潔整齊企理,不會這邊一堆醬汁印,那邊地上堆垃圾。  餐桌上有小座,平時用餐食扒所需用品一應俱全。當然有餐具刀叉,也有提供足夠紙巾,建議咬之前拿在手,
  餐桌上有小座,平時用餐食扒所需用品一應俱全。當然有餐具刀叉,也有提供足夠紙巾,建議咬之前拿在手,肉汁醬汁滲出都無有怕。醬料多款,店方指所有均為自家調配的醬汁,滿足客人需要。果醋酸甜味出,店方建議在燒扒上桌的時候就「咋咋」佢,去酸提香。柚子醬稠度剛好,不會太過膩口,味道比果醋溫和得多,酸香自然。忌廉芥末比較易入口,有如平時食漢堡的沙拉醬,只是加了點點芥末籽。芥末醬則為鴨黃色,稠杰,入口頗嗆的,我老人家受不得。沒有嚐到薄荷啫喱,只因我極厭惡薄荷味,但友人說味道不錯,但配羊吃才對味。另外也有普遍會見到的黑椒可用,沒有特別之處,也就省掉吧。
佐賀A4西冷牛扒
$630.8
佐賀A4西冷牛扒 $630.8(332克)
  第一份奉來的扒餐,煙霧瀰漫,香氣直攻心房,只看那種豐盛就已經蠢蠢欲動。用到鐵板恆溫,所之會越待越熟,但當然不會由生肉直接變Well Done。換句話說,就是趁早大啖滋味,夠熱食就更加惹味嘛。
  不打算調味,先試最原本的牛肉味道,Medium Rare,嫩紅沒有差池。點的是西冷扒,本來就是肉質稔香嫩潤,對版,沒有半點韌口難嚼的感覺。牛肉肉汁內包,未有盡消,豐香甘腴,脂肪不膩不膻。燒過的格紋不單讓賣相生色,更帶焦香點綴,蒜片洋蔥添香去腥亦是一流。吃得膩滯,旁邊的香甜粟米粒,以及蘆筍大蔥,均為清甜解膩的良方。
西班牙黑毛豬鞍
西班牙黑毛豬鞍 $612(510克) $306(半價優惠)
  點成五百幾克肉?非也,只因這是連骨計的,店方提到一條骨份約是兩百多克。咋咋聲上,兩大塊厚豬鞍相疊,看上去比厚切A4牛更加豐盛多姿。因為用的是西班牙黑毛豬肉,即是平時食風乾火腿常見那種。而風乾火腿,其實也只是生豬肉加工製成,是難得可以不用全熟入口的食材。點菜的時候店方會問理想的熟成度,三成最正,保險的話五成會比較好。
  切開看看,我們穩重派選Medium,那色水也只是略帶粉色。熟成度控制與牛肉羊肉有別,同一級別也有不同效果。入口當然是濕潤可口,沒有常見的豬肉乾韌難嚼問題,輕易咬開還略帶肉汁。豬鞍肉肉香不俗,沒有膻味,不過加上牛油蒜片洋蔥等等,都不會有大落差了。同場也有牛肉盤上的伴菜,食時就不怕油膩難當。
  $30的加配餐點,是日餐湯為南瓜湯,為我們喜歡的款式。舀到底,原來小小一碗湯品,內藏大量南瓜粒,綿密香稔。甜味自然清新,湯質也不會過份黏稠奶膩,只覺是香甜不過。沙律只是少許加了醋汁的沙律菜,清爽,但不出眾。白飯上加了點點飯素,伴著吃又添一份鹹甜微脆,飯粒分明有咬口。放肉於上,吸收肉汁油香,或是澆點醬汁伴食,足矣。
Winestar
Winestar $39
  已經有幾日沒有碰酒,其實想點咖啡,但恰巧賣完。這罐Rosé的小巧罐裝模樣又頗吸引,因此……一切都是機緣巧合,沒有強求。三款:紅、白及Rosé,聽說之前都試過有售罄的情況。12.5%酒精含量,不多的,味淡順口。可是對於Enzyme不足的我而言,發熱到連額頭都紅,意料中事。
  沒有特定約好,怎料一位友人也跟家人來一嚐潮流美味,順便也聊了一會。雖則是立食店,但一切沒有來得太趕,我和友人品嚐細味,少不了談天說地。店方未有一位職員有來催促我們,固然店子也夠位予客人用餐。甚至是不時會問問客人意見,亦會對每位客人盡量充分講解收費、食材及用具等。給我們的印象就是貼心親切,不會板著面,用餐時心情舒暢得多。
佐賀A4西冷牛扒
$ 630.8