2021-05-12 1763 views
Roganic 剛剛在2021年拿到米之蓮綠星餐廳,鼓勵使用當地農產品。餐廳是由英國兩星米芝蓮名廚主理,主廚Simon Rogan 在香港擁有兩間餐廳,一直致力實踐「farm to table」的飲食理念。裝修摩登帶大自然氣息,環境舒適清雅。色調為溫暖的綠色和黃銅色,散落的盆栽植物和覆蓋着苔蘚與樹枝的天花板,非常配合餐廳以植物為中心的主題。餐牌有三款選擇:午餐三道菜式、短的和長的tasting menu, 當日選擇了短的,另外再加了$200加配海膽魚子凍糕。Short tasting menu $680雖然說是短的tasting menu, 但也有10道菜,綽綽有餘。侍應首先送上兩款小食,分別是海苔撻及雞肝醬薄脆。Citrus cured salmon and seaweed tartlet金橘醬煙三文魚海苔撻第一款是表面鋪滿金黃色魚子的海苔撻。餡是釀入軟滑的煙燻三文魚慕絲,充滿鹹鮮味。紫菜撻盞雖然撻邊有點賣相不美,但非常香脆,充滿海洋香味。我覺得很是神奇,因為紫菜一般很快會變腍,但這款隔了很久吃仍然香脆,也下去是甚至脆得能發出「卡」的一聲,不知廚師用了什麼魔法。唯一缺點是由於預知太多
Short tasting menu $680
1915 views

侍應首先送上兩款小食,分別是海苔撻及雞肝醬薄脆。

金橘醬煙三文魚海苔撻
第一款是表面鋪滿金黃色魚子的海苔撻。餡是釀入軟滑的煙燻三文魚慕絲,充滿鹹鮮味。紫菜撻盞雖然撻邊有點賣相不美,但非常香脆,充滿海洋香味。我覺得很是神奇,因為紫菜一般很快會變腍,但這款隔了很久吃仍然香脆,也下去是甚至脆得能發出「卡」的一聲,不知廚師用了什麼魔法。唯一缺點是由於預知太多,稍微鹹了少許。
評分:8.5/10

Chicken skin, parfait, yeast
雞皮肝醬薄脆
這件薄脆底層是用雞皮炸脆,在鋪滿雞肝醬,表面再灑上脆脆。雞肝醬應該用忌廉或牛油之類中和過,入口非常鬆軟,而且很香滑,滿口甘香。美中不足之處是底層的雞皮薄脆因為想要承托更多餡料,所以用了幾層雞皮,稍為有點太厚。
但以創意來說這兩度頭盤十分出色。
評分:8.5/10

Supplementary sea urchin custard, our caviar $200
海膽凍糕配魚子醬
看餐牌很吸引,和朋友兩人分享一份海膽凍糕配魚子醬,來到是一看,是一個小杯子的份量。
表面有一匙羹份量的魚子醬,底層是鮮黃色的啫喱凍,本來以為啫喱會是海膽的味道,結果更像蔬菜凍湯的味道。不是不好吃,而是和期望的味道有落差,當然,魚子醬的味道不錯,但這只是買回來的,看不到廚師的功力,而凍湯的味道沒有海膽的鮮甜味和滋味,另外要加$200才有,有點失望。
評分:6.5/10

Soda bread and culture brown butter
梳打麵包配麥皮軟牛油
Roganic的梳打麵包配英國軟牛油是招牌,這些充滿麥芽香味的甜美小圓麵包,表面鋪滿元粒燕麥,有少許像杯子蛋糕的形狀,口感與別不同,很像英式鬆餅,用手瓣開會很鬆散。
但可能是個人口味問題吧,我還是比較喜歡像酸種麵包這種類型的味道,鬆餅口感的麵包我普通。
評分:7/10

Marjoram brined cabbage, soy and miso glazed shimeji, wasabi
馬鬱蘭鹹白菜配醬油味增芥末醬
接下來正式進入主菜時間,第一道頭盤是素菜。馬鬱蘭鹹白菜配醬油味增芥末醬,白菜燒烤過以後卷成圓柱狀,白菜緊緊熟,仍然是處於爽脆的狀態,烤得很香,不過我個人口味更喜歡煮得比較軟腍的菜,因為貪其味道較甜。
鋪在菜上面的滑子菇醬油味增調過味道,鹹香美味,配合味道清淡的白菜相得益彰。
評分:7.5/10

Pea, salted egg, hazelnut, whey
青豆鹹蛋榛子碎乳青
接下來是用來清口腔味蕾的乳青。在白色泡沫下能見到隱隱約約的綠色豆蓉,在表面灑上切得非常細小的麵包碎,這份菜式沒吃到什麼鹹蛋或榛子的味道,不過用來清口腔一流,因為無論是上面的蔬菜和下面的豆蓉,味道都非常清新,特別是青豆蓉,沒有煮得過火,仍然保持碧綠色,吃下有種淡淡清甜的感覺。
評分:8/10

Poached grouper, white asparagus, caper, loveage
水煮石斑配白露筍及刺山柑
清完味蕾後,侍應送上兩道主菜中的第一道:海鮮類的水煮石斑配白蘆筍。
石斑魚切割成圓柱形狀,配上白蘆筍及蔬菜醬汁,總體來說味道清清淡淡。醬汁雖然味道清淡,但和白蘆筍可謂合襯,石斑魚可以用淡而無味可以形容,配上清淡的醬汁更加淡上加淡,沒什麼味道,我寧願可以放一些鹽及胡椒提一提味⋯⋯始終西餐做的魚比不上中菜或日本菜,中伏的機會比較大。
評分:6.5/10

14 days aged duck, beetroot, kale
14天熟成鴨胸配紅菜頭及羽衣甘藍
第二道主賽是肉類的主菜,這個是西廚的強項。今天的肉類主菜是鴨胸肉,但上碟時基本看不到肉,原來鴨胸藏在這片烤得很香的羽衣甘藍下面,一面是綠色,令一面是紅菜頭的鮮紅色,一紅一綠在碟上對比鮮明。盛載上碟後才淋上醬汁。
鴨胸煮得嫩滑,刀子輕輕切下去就能切開,配上酸酸甜甜的醬汁,十分開胃。羽衣甘藍烤得很香,為這道菜式增添香味。紅菜頭沙律則有效平衡菜式的肥膩感,這是一道不錯的主菜。
評分:8/10

Roganic
餐廳招牌甜品:焦糖蜜糖雪糕及脆脆
吃完主菜後有兩道甜品,第一道甜品是餐廳的招牌:焦糖蜜糖雪糕及脆脆。
為突出這道甜品是這家餐廳的招牌,焦糖白朱古力和味淋雪糕甜點放在Roganic 精雕模具中,印出餐廳的名字,然後再掃上金粉,增添這道甜品的華麗氣息。
依依不捨地把這個甜品破壞掉,裏面的雪糕充滿焦糖及蜜糖的香味,並配以自製焦糖可可脆脆,是一道甜甜蜜蜜的雪糕。
評分:7.5/10

Whipped pecan praline, brownie fudge, cocoa nib
雲呢拿雪糕、生合桃果仁糖碎配布朗尼軟糖可可粒
第二道甜品也是雪糕,是雲呢拿雪糕配合生合桃果仁糖碎及布朗尼軟糖可可粒。
這款雲呢拿雪糕香味濃郁,能看到雲呢拿籽,在蛋糕底下的布朗尼蛋糕也鬆軟可口,可可的味道也很濃郁。
兩道甜品單吃都不錯,但一到接着一到的話就會覺得味道相近,有點重複也有點太甜,容易膩。

碟豆花茶🍵
為了解甜膩及解凍(冷氣很冷),點了熱茶送甜品。蝶豆花茶是清脆的藍色,老實說,剛倒出來的那一下真是被這個顏色嚇了一跳,味道算是普通花茶味道,也很濃郁,解甜一流。

最後送上的泡芙口感特別,好軟糯有點像糯米大福,不太像泡芙鬆脆的口感,不過味道不錯,中間的吉士忌廉也不太甜。

雖然這個菜單是$680的,但因為有加$200的海膽杯,最後的碟豆花茶及sparkling water,所以連加一最後買單總共$1000左右,也算是合理的價錢。
總括來說菜式不錯,也算是抵食的,但能令我留下印象的菜色不多,算是中規中矩吧。
總評分:7.5/10
$1000 (Lunch)