2021-05-18 1628 views
是的,相隔兩月又回來了Tokami,不同的是這次是吃晚餐。說真的這裡的環境和食物是很不錯的,但問題還是老樣子,就是餐單的變化不大,加上價錢也稱不上便宜,不少人在同價位的選擇上偏向魚料較多變的鮨中本。其實當晚本來我是預約鮨中本打算為朋友慶祝生日,但較早前在那午餐的時候有點不太愉快的經歷,所以便打消了晚餐的念頭,待有緣再試。(絕對不是因為太窮了😆)Tokami的晚餐比午餐多出來的大多是酒肴,之前說過這裡的午餐有三個價位,只有點中價位餐單才有本鮪大腹,和只有點最貴的才有海膽軍艦。小朋友才做選擇,吃晚市的當然是全都要。晚市餐單是在這為基礎上加上酒肴。至於酒肴值不值加錢來試就閣下豐儉由人了,不得不說這晚的酒肴是挺出色的。但個人是覺得如果要來試Tokami,點這裡最貴的午餐就很足夠了。這晚一共二十一道菜,六道酒肴配十二貫壽司,以玉子、湯和甜品作結。老實說這晚的壽司比起我早兩個月吃的午餐遜色不少,這晚靠酒肴才加回了一點分數。這晚的酒肴個人比較喜歡的共有三道,分別是戾リ鰹、海膽醬牡丹蝦和北海道鱈魚白子。鰹魚是迴游魚種,每年晚冬初春乘黑潮向北追逐沙甸魚和秋刀魚,並持續吸收養份長大,而此時捕獲的鰹魚叫初鰹

鰹魚是迴游魚種,每年晚冬初春乘黑潮向北追逐沙甸魚和秋刀魚,並持續吸收養份長大,而此時捕獲的鰹魚叫初鰹。當入秋水溫下降便從東北方迴游折返較暖的熱帶海域準備產卵,此時待產的鰹魚養份充足,而且因為抵御寒流養成肥美的脂肪,此時捕獲的鰹魚又稱戾リ鰹或回游鰹。這晚吃到的鰹魚油脂味豐富而且魚味十足,配上微酸的醬汁調味,是一道不俗的酒肴。

海膽醬用了一種由海膽配合蝦膏打成一道蛋黃醬似的濃醬,配搭上我喜愛的蝦類海產,十分惹味。而在這一道濃味的海膽醬牡丹蝦後,接著補上一道開胃的酸汁鱈魚白子,酸度十足讓我們胃口大開,當造的白子亦非常美味。

這晚的壽司相對酒肴來說失色不少,也許是期望太高。在我心中的Tokami有幾貫是不能錯過的,分別是本鮪三子和海膽,但出奇地這晚最出色的卻是我沒想到的鰺,魚味和油脂都比平常吃的池魚更佳。
當然本鮪也是維持一貫的高水準,但對比於蛇腹,我更喜歡霜降的部份。可最令我失望的是海膽,這晚的馬糞海膽不知是品質的關係,還是新鮮度不佳,外觀像溶掉了的雪糕,味道也不好,沒有想像裡新鮮海膽的清甜,成了全晚的低潮,友人亦表示相當失望,畢竟我全晚都在嚷著一定要他嚐嚐這裡的海膽軍艦。
🥢✨ 海膽醬牡丹蝦刺身 (Highlight dish)
🍣 本鮪突先手卷
🥢 味噌煮岩蠔
🥢 梭魚刺身
🥢 鰆魚刺身
🥢✨ 鱈魚白子 (Highlight dish)
🥢⭐️ 鰹魚刺身(Dish of the day)
🥢 真奈鰹西京燒
🍣 松皮鰈
🍣 墨魚
🍣 本鮪蛇腹
🍣✨ 鰺 (Highlight dish)
🥢 新烏賊下足
🍣 車海老