在蟹肥膏美的季节吃上一口时鲜,像是奔赴一场一年一度的美味约会。馋那一盘金灿灿的蟹粉太久了,几天前终于如愿米其林一星中餐留园雅叙。·这家主打精致传统上海菜,以大闸蟹为首的时令菜肴极为出名。但每年价格涨幅都不轻,🦀️菜式更是一道70、80地涨,感觉份量也一年不如一年多,我吃过一次也不会再来了。·环境干净敞亮的老派酒楼,有大厅和包间,但座位总数其实并不多,难怪周末经常订不到位子。但工作日来就很宽裕了,慢悠悠吃完还能聊到午市打烊,离开前还好奇地看了一会儿阿姨如何挑蟹粉。·【蟹粉炒粉皮】550HKD终于吃上了朝思暮想的蟹粉粉皮,像挨了一拳扎扎实实的鲜美暴击,有点晕,但是爽!我相信自己可以一个人吃光一整盘。·成块的蟹黄和大缕大缕的蟹肉像金色浪潮一样层层叠叠盖过粉皮,上了这道菜后整桌都在发光。勾芡恰到好处,蟹肉和蟹肉之间是刚好不散开的程度,不会过于浓厚的酱汁成就了一口鲜味的浓缩。·粉皮不算粗,不过质地均匀、色泽透亮,咀嚼中透着有力的弹韧和爽滑,每一根都牢牢挂上了细嫩的蟹肉和丰腴的蟹油香。浙醋既能润滑粉皮,吃到后面又很解腻。·【黑松露甜豆虾仁】340HKD这道同样是招牌菜,好吃的,细密的黑松露裹上虾仁,
【蟹粉炒粉皮】550HKD
【黑松露甜豆虾仁】340HKD
这道同样是招牌菜,好吃的,细密的黑松露裹上虾仁,泥土味和蒜味在口腔中轮番上阵后,虾仁的清鲜再徐徐滑至舌尖。
穿插其间的甜豆煞是清新,本身滋味足够浓郁,配的那碟醋自然也被我们遗忘到一边了。虾仁肉质饱满,可惜不是吃到的每颗都很脆弹。
【四喜烤麸】100HKD
失望,份量肉眼可见的少,除了烤麸只有可怜巴巴的香菇、竹笋、黄花菜,烤麸发得不是很蓬松,嚼起来虽有弹性,但孔隙里完全冒不出咸鲜浓郁的汁水,几家连锁上海菜的烤夫都比这一份出色。
【酒香豆苗】150HKD
这道也差评,盘底汤汤水水好多,跟极其微弱的酒香对比悬殊,豆苗还是新鲜脆嫩的。
【酒酿丸子】32HKD
有半个月前浙江轩暗香浮动的桂花酒酿在前,这一碗给我的印象十分平淡。酒酿倒是给得慷慨,但端上桌时在碗中是凝成一团的,还要自己搅散,搅开之后甜度也太凶残了。
【冰糖鸡头米】88HKD
能说这是糖水刺客吗,鸡头米给得稀稀拉拉,也许是贵在运费吧。鸡头米口感类似薏仁,韧中带糯,冰糖水和酒酿相比甜度克制了不少。
好些食评都吐槽这家服务,但我感觉态度还很好诶,倒是味道没有达到预期。吃过留园雅叙,我对米其林中餐的评价标准更加持有保留态度了。
2022-11-04
$715 (Lunch)
  • 蟹粉粉皮
  • 蟹粉炒粉皮