2008-07-01 180 views
香港跟其他地方不同,幾好的傳統菜館,也不會天天爆滿。如果你去外國的大城市,這是異像,因為頂尖的幾間餐廳,總是一位難求的。不過也有例外,如鏞記,就是越吃越旺。是日要招待兩位外國賓客,指明要試這裡,就一盡地主之誼,來吃幾味例牌菜。老早訂了位,預先來到,也要在外邊「罰企」,箇中原因,還不是因為太旺場?坐到大堂的後邊,卻是難得的自成一國,不算太嘈。因為賓客要吃例牌菜,點菜也是輕易的事,就來燒鵝、牛筋腩、炆斑尾、咕嚕肉、炒五秀,加個例湯,很豐富的了。皮蛋酸薑是例牌前菜,不是每個老外也受得了thousand years egg,但是晚兩件都甚欣賞,要追加一碟。當然,要自己在家吃也不用買這裡的外賣,往上環信興隆買溏心皮蛋,再去中環街市九龍醬園買四錢酸薑,九成九咁似;要吃這裡的燒鵝的真滋味,建議是成隻上。因為只是原隻開,才可以吃到最具熱度,而最重要還是原汁原味。鏞記的燒鵝是「肉嫩版」,而非「脆皮版」,認為燒鵝皮應似片皮鴨般脆口的,必不會太滿意。但如果喜歡肥美而豐腴的鵝肉如我,會滿意一點。三百二蚊一隻燒鵝,美味而又份量多到要打包的,我覺得是值得的;牛筋腩炆得軟腍又軟熟,筋膜部份膠質重得很,口感帶點煙韌,

牛筋腩炆得軟腍又軟熟,筋膜部份膠質重得很,口感帶點煙韌,具牛肉味也帶點羶香,這一味要預訂,也值得預訂;炆斑尾比炆斑翅細碟一點,但隨我揀,我會喜歡吃魚尾多一些,幾時肉質也較嫩滑的。魚肉好吃,也難得外賓不怕啃骨,都給他們吃了一大半,而伴碟的蒜子、麵筋、冬菇等配料,其實同樣好別。這碟炆斑尾收二百五,算是這樣子;這裡的咕嚕肉,比較起校友會及陸羽的都要略遜,輸在酸味太濃了一點。而吃起來還是脆口的,甜酸味道也均衡,雖然不是最好,但至少比坊間的為佳。而且與外賓吃飯,不來碟「sweet and sour pork」,太不像樣子吧!炒五秀是藩度、百合、勝瓜、芹菜及馬蹄,粒粒好下飯,也清清爽爽的;

外賓吃得滿意,這裡的金漆招牌,幾時都靠得住。

連啤酒,埋單6百3,不便宜,但幾時都有水準。

期待遲一點的超級大局。
酸薑皮蛋
飛天神鵝