2015-04-03 1737 views
自從去年底西港島線通車後,昔日交通不便的西港島區頓時受公眾關注,是日我也趁著難得的復活節五連休,第一次乘港鐵、大長征至港島最西端的堅尼地城。西環堅尼地城是香港最早期的發展地區之一,由於地理位置較偏僻,發展速度較同位於港島的其他地區如灣仔等慢,也因此被認為仍保持著舊有香港風貌。甫踏出地鐵站,嶄新的車站設計與舊區街道成強烈對比,時代轉變發展難免,希望將來舊區不會隨著交通發展帶來的方便而面貌全非。在展開西區歷史漫步的行程前,我們先拜訪此區老店祥香茶餐廳。從地鐵B出口出站步行約5分鐘便到達,1967年的祥香茶餐廳外觀仍保留舊有香港特色,乍看有點像位於上環的另一老店,門外還有玻璃廚櫃擺放各式各樣的麵包,很懷舊!聽說這裡出名蓮蓉餡雞尾包和蛋撻,其他港式西餅,包括蛋糕仔、菠蘿包等均齊全。茶餐廳樓高兩層,去到時樓下已滿座,店員指示我們到樓上的位置,走過窄斜的樓梯,只見餐桌的擺放非常簡單,燈光較暗,整個環境氣氛很有上世紀舊式茶餐廳的感覺。我們坐的位置剛好看到這部「食物升降機」,食店以此將食物運送至二樓~餐牌張貼在牆上,選擇一目了然,原本打算試試飯類,但原來假日暫停供應,我們倆最後都選了特餐 $32。首先
聽說這裡出名蓮蓉餡雞尾包蛋撻,其他港式西餅,包括蛋糕仔、菠蘿包等均齊全。
牛油餐包及火腿煎蛋
首先送到的是特餐的牛油餐包火腿煎蛋
牛油餐包已放涼,少量牛油已預先塗了在包身裡面,包質雖軟但很乾,牛油不足。而火腿煎蛋都是正常水準。
沙爹牛肉米粉
之後是茶記經典的沙爹牛肉米粉,滿滿的一大碗。牛肉放在最底,將沙爹牛肉與米粉完全攪拌後麵條吸盡沙爹汁,簡單而美味,吃完真的超飽超飽~
沙爹牛肉公仔麵
baka的特餐是配沙爹牛肉公仔麵,同樣是滿滿的一碗。
蛋撻
$3.5
另外點了一件馳名的蛋撻 $3.5。這裡有售的是曲奇皮蛋撻,送上來時只帶微溫,吸引力大減,不過蛋餡濃厚,甜度適中,曲奇皮很鬆化,不俗,如果是熱辣辣時吃有機會是我的蛋撻最愛。
整體散發很出眾的牛油香味。
吃完後才見到這張印有店名的餅紙。
凍奶茶
餐飲方面點了凍熱奶茶熱奶茶的奶味較茶味濃醇,質地幼滑,對比下凍奶茶偏甜。

雖然食物不算特別,但整體是一頓非常懷舊、充滿港式風味的午餐,為今天的西區歷史散策作一個滿足的開始!
2015-04-03
$34 (Lunch)
  • 蛋撻