疫情之下仲有咩可以留低呢?有不少舖頭都因為員工染疫,延長新年假到今時今日,有不少食肆關門至今,有食肆被人打劫,有的不敵租金倒閉。大概只有政府食肆才能勉強生存。今日經過瑞記咖啡,三四點的時間,人不算多。老闆已在收工的節奏:「落單就快喇」。她一邊執枱,一邊講。我都不敢怠慢,隨眼望望餐牌,諗好食物,又睄一睄隔離枱,發現人人都有一支飲品係枱。「鮮牛肉麵加腸,要多支奶茶。」老闆二話不說離開,又用一個趕收工的速度返來:「鮮牛麵加香腸,奶茶」。放低食物,老闆就回到廚房,準備收工。其實食物只要夠熱,往往就算味道普通都可以昇華。今日回冷,氣溫一下又落返14,5度。一碗剛剛煮好,新鮮熱辣遞上的鮮牛麵仍然噴著白霧騰騰。我呷一啖湯,差不多辣到喉嚨。但寒冷天氣下,卻感到一絲絲溫暖。雖然湯頭是有點乏味,但鮮牛麵餸比麵要多。筷子在湯麵內遊走,夾上來的往往係一片片鮮牛肉。牛肉肉味算不上濃郁,但夠多夠大塊。不過亦因為咁,加幾蚊交一條腸仔性價比就略微下降。用玻璃樽裝荳奶,裝汔水的,我們都屢見不鮮,奶茶卻是第一次見。瑞記奶茶落糖較少,奶茶的茶香反而更加突出。懷舊玻璃樽,加上毛筆寫上的花碼餐牌,我呷一口奶茶,忽然想到幾十年前
港式

「鮮牛肉麵加腸,要多支奶茶。」

懷舊玻璃樽,加上毛筆寫上的花碼餐牌,我呷一口奶茶,忽然想到幾十年前的老顧客,當時他們幫襯瑞記,或許也是一樣的餐牌,一樣一支奶茶,在同一個花碼餐牌下,狼吞虎嚥過一碗鮮牛麵
。或許價錢變了,疫情之下,客人亦無奈變了,但味道不變。清清淡淡,卻大碗夠食,食完之後又營營役役,踏上生活的話。
鮮牛麵加腸,埋單三十幾。出街食飯,以此價錢來說,其實亦好難要求太多。但飽肚暖胃來說,瑞記沒有失望,而我都踏上自己的路。有時日子就像這場鮮牛麵加奶茶,不好不壞,但至少我們又努力活過一天。
2022-02-24
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$50 (Tea)
港式
  • 樽仔奶茶