2022-03-17 2578 views
好姊妹說要帶我去品嚐一頓天婦羅午膳,對於愛吃炸物的我著實是滿懷期待。天秀從二零一五年開業至今,是一所主打吃特色天婦羅的廚師發板餐廳,於香港是較為罕有少見的,其特別之處除了堅持選用新鮮食材外,還特別選取日本貴價的紅花籽油作高溫炸製,並且嚴控炸醬用量是輕薄透身,同時亦堅持每天更換油份,目的皆是為確保能緊鎖食物原味之餘,亦不會令菜餚過於油膩。餐廳外牆用上粉紫色的鮮艷色調,即便是身在遠處亦是甚為奪目,而內部裝潢則以使用淺色木系配搭淺灰椅子為主,再配以掛布、魚隻裝飾等設計,令整體充滿日式風味。玉子木魚湯啫喱師傅把木魚湯製作成啫喱狀後,再配以連帶有少許蛋白的溫泉蛋,食用口感清涼黏稠,酸甜鹹鮮,是款頗為特別的前菜。野菜沙律沙律使用青瓜片、蕃茄、西生菜等食材製作,再淋上土佐醋調味,入口爽脆清新,開胃帶汁。於食用天婦羅前,職員先為我們奉上了調味醬料,當中分別是有蔔蓉球、檸檬、 玫瑰岩鹽及天婦羅醬汁三種款式。活海老天婦羅粟米天婦羅兩款食材炸得金黃亮麗,入口皆爽脆鮮香,原味出眾,活海老鮮甜彈牙,而薄身的粟米則香甜帶汁。沙追魚天婦羅蘆筍天婦羅天婦羅外層炸醬均薄身酥脆,而內餡沙追魚是清鮮結實,濃郁獨特,蘆筍則是
玉子木魚湯啫喱
野菜沙律
活海老天婦羅
粟米天婦羅
沙追魚天婦羅
蘆筍天婦羅
天婦羅外層炸醬均薄身酥脆,而內餡沙追魚是清鮮結實,濃郁獨特,蘆筍則是軟嫩清甜。

青椒仔天婦羅
松葉蟹腳天婦羅
香酥爽口的天婦羅食用時皆是鮮美可口,而配料青椒仔味道清新鮮脆。另一款松葉蟹腳則是已貼心剝殼的,並只保留有尾端部份供顧客拿取進食,其口感細嫩清甜,飽滿鮮味。
磯煮鮑魚天婦羅
帆立貝天婦羅
磯煮是日本用醬汁、昆布慢火去炆煮海鮮的方法,製成的鮑魚天婦羅口感鮮嫩彈牙,微脆濃郁。而帆立貝則是把外層包裹上薄身的炸醬和紫菜再輕炸而成的,因而肉質還是處於微生狀態,食用時是更嫩滑鮮甜,肥厚帶脆。
秋葵天婦羅
紫蘇葉車海老天婦羅
外型細長的秋葵天婦羅口感薄脆鮮香,黏滑獨特。而連帶蝦尾的車海老也就是花竹蝦,其外層再選用紫蘇葉、微薄炸醬包裹製作,味道爽甜鮮脆,層次豐富。
日本蕃薯仔天婦羅
目光魚天婦羅
日本蕃薯仔天婦羅口感外脆內軟,並且薯味濃郁香甜。而小巧玲瓏的目光魚是因眼睛被光源照射時會反光發亮而命名的,其入口酥香嫩滑,細緻新鮮,更可連骨食用。
舞茸菇天婦羅
舞茸菇是近數年來新興的菇菌種類,其擁有豐富的營養價值。食用時脆薄帶汁,菇香馥郁。
海鰻魚天婦羅
師傅於炸得金黃的海鰻魚頂部加入萬能蔥點綴調味,以作增添清新解膩之用。其口感軟嫩厚肉,淡香細膩。
櫻花蝦天婦羅
把輕薄炸漿包裹著大量豐富的櫻花蝦製作,口感是甜香爽脆,蝦味濃郁,鬆化鮮香。
櫻花蝦茶漬飯
把酥脆新鮮的櫻花蝦,配搭茶香濃郁的湯底和結實飽滿的飯粒同食,令口感味道皆擁有豐富層次,並且甚是解膩。
靜岡蜜瓜
西瓜
飯後師傅便提供了兩款水果,左方是已切件的靜岡蜜瓜,其果肉纖維甚少,因而口感是近乎即化,並香甜多汁。右方的西瓜則是爽甜清脆。

總結而言,餐廳裝潢日系且環境舒適。而食材方面選料新鮮,炸漿亦是控制得輕薄量少,因而食用時不會油膩熱氣,同時亦可見師傅技術是專業用心,相信不久後便會再次光顧。