2018-12-04 360 views
牛扒烹調方法大致可分為三種:烤、煎、燒。個人比較喜歡炭燒方法,因為該煙燻味道不旦獨特,而且是其他調味料取締不到。剛巧與朋友一聚並尋覓扒房,所以建議一嚐以炭燒食物作招徠的The Grill Room,品嚐其主打之一的炭燒牛扒餐廳位於爵寓服務式住所大廈2樓全層,以清新簡約色調例如淺木、金色、銀色、淺灰及雲石作配搭,步出𨋢後直視會看到有四個坐位吧檯左邊是擁有街景座位右邊則是設有特色牆座位友人與我被安排到吧檯就坐,吧檯視野可以飽覽廚師整個烹調食物過程,更了解製作方法之餘亦吃得放心檯上放有紙巾、餐具、清水及餐紙,餐紙即餐牌餐牌大致可分為五大類:前菜、主菜、伴菜、甜品及3類飲品,飲品類別包括雞尾酒、無酒精雞尾酒及奶昔該沙津帶給我倆驚喜是墨汁除了食用外還作碟子裝飾之用。先嚐一嚐墨汁發現經調味過所以帶點咸,半生吞拿魚外皮熟內裡如刺身,質感比刺身實在同時亦容易咬開無根,並淋上青檸汁、橄欖油、香草、蕃茄和青瓜粒作調味。將沙津菜及吞拿魚沾上少許墨汁一同進食,咸與酸的味道在口腔縱橫交錯,味道清新之餘非常搭,同時亦刺激味蕾,為接下來之食物喚醒舌尖,但略賺青檸汁不足未能有開胃感賣相普通但不論味道與質感都出類拔萃!

左邊是擁有街景座位

右邊則是設有特色牆座位

檯上放有紙巾、餐具、清水及餐紙,餐紙即餐牌

紅酒黑松露野菌燴牛臉頰肉配法式薯蓉

賣相普通但不論味道與質感都出類拔萃!當用叉吉下時牛臉頰肉隨即散開,鬆散度有如煲湯後的肉類,一放進口內淡淡的紅酒味滲出,其後嚐到香濃肉汁及菇菌味,。肉質鬆軟嫩滑而不鞋口,而且完全滲入牛臉頰肉內,非常入味。旁邊的黑松露法式薯泥質感如忌廉幼滑,黑松露均勻地撈在薯泥內,薯仔味道被已加的忌廉或牛奶沖淡,反而更突出黑松露味

在用膳期間,友人與我不時望著廚師埋頭苦幹製作美味食物給客人享用,看著一塊又一塊的肉眼扒被雄雄烈火炭燒著,然後師傅手腳利落地把牛扒放在木板上,不禁令我倆讚嘆廚師的專業外,還期待接下來送上的安格斯肉眼扒!
炭燒美國安格斯肉眼配黑松露薯泥
5成熟的安格斯肉眼扒以木板送上,尺寸比手掌還要大,油脂與水份令整塊牛扒表面光滑,炭燒至外皮焦脆有坑紋。落刀時肉汁與油脂濺出,內裡呈嫩粉紅色,咬下時肉汁充滿整個口腔,香濃炭燒味之餘肉味濃厚而且肉質嫩滑,緊隨其後更有肉的甜味帶出。
旁邊放有肉汁及阿根廷青醬(Chimichurri)提升牛扒口味,肉汁味道與紅酒燴牛臉頰肉所用之醬汁味道相似但較稠身,牛扒沾上肉汁增加了肉味,但略賺肉汁偏稠x微蓋著了牛鮮味。阿根廷青醬以醋或檸檬汁、大蒜、洋蔥、芫茜及橄欖油配製以成,沾上青醬令口感更順滑,但酸度不足難以去除牛扒油膩感。黑松露薯泥味道則同上
—————
整體評語:
味道- 整體味道非常滿意,食物新鮮而且廚師烹調技巧不俗,令每樣食物表現發揮得淋漓盡致,略賺帶酸之食物酸度不足,例如半生吞拿魚上的青檸汁及阿根廷青醬。
環境-簡約設計柔和舒適,環境寧靜,座位與座位之間有足夠空間不覺擠迫,坐高椅子鋸扒仍覺舒服,值得一讚是雖然我們就坐半開放式廚房前,但仍不覺有任何油煙飄出
服務-服務員慇勤有禮,詢問時亦盡力解答,上菜速度尚算快速,餸菜剛好一道接一道送上
衛生-所有餐具與用具潔淨無比,完全沒有任何食物殘餘物
抵食-抵食指數頗高,食材新鮮沒有雪藏感,而且烹調方法亦非常適合食材,令每道餸菜不論味道與外貌也發揮得淋漓盡致,例如墨汁選擇以掃碟方式展現令外觀優雅之餘更減少污糟感,而且調至鹹味更帶動了沙律的層次感,安格斯肉眼扒的厚度亦非常適合炭燒,否則太薄身令牛扒容易過熟,太厚身亦會令牛扒外皮熟透但中心仍生。
2018-11-26