2014-12-11 5480 views
早兩日被間點心鋪欺騙,食了隻名不符實的灌湯餃。不甘心的怨氣弄得整天神不守舍。終於,因為要到中環Landmark工作,決定再到蓮香居走一趟碰碰運氣。趕在午飯前到達,雖然在二樓找到位置但也要在「龍尾檯」。(為什麼不到三樓?去過你就會明。)茶,仍是老店的堅持,絕非「憂鬱的普洱」,鮮明開朗。先叫了個鮮竹卷與臘味糯米飯作「苦候的基礎」。鮮竹卷味道與市面差不多,但餡料就不是一般「原塊」燒賣餡可比。豬肉,筍絲與雲耳分明再加上正常水準的蠔油醬汁就不是其他酒樓點心可比。糯米飯亦有不錯水準,夠香,軟硬適中,不太鹹,不太油。能詬病的只有臘味太少。為這灌湯餃我已經失望而回了三次,今次也等了30多分鐘仍然是沒有消息。忽然有個姐姐大叫「臘腸卷」,正在坐著雀躍之時卻被同檯的大哥走前要了最後一碟。「懶」是要被罰無得食,悲劇。又等了十分鐘,忽然從後面的姐姐口中聽見「灌湯餃」三字,就馬上大喝一聲~~「灌湯餃」攔著姐姐。久違三十年的原式灌湯餃就在眼前。造形有九成相似,現在用蛋撻托代替舊日的鐵鏟作底墊(想是怕漏湯吧)。味道卻非常正宗,與小時所吃的味道一模一樣,有蘑菇,肉碎,蝦尾及最重要的「燕菜高湯餡」,沒有這個就不成灌湯餃啦

茶,仍是老店的堅持,絕非「憂鬱的普洱」,鮮明開朗。

先叫了個鮮竹卷與臘味糯米飯作「苦候的基礎」。

「懶」是要被罰無得食,悲劇。

又等了十分鐘,忽然從後面的姐姐口中聽見「灌湯餃」三字,就馬上大喝一聲~~「灌湯餃」攔著姐姐。久違三十年的原式灌湯餃就在眼前。造形有九成相似,現在用蛋撻托代替舊日的鐵鏟作底墊(想是怕漏湯吧)。味道卻非常正宗,與小時所吃的味道一模一樣,有蘑菇,肉碎,蝦尾及最重要的「燕菜高湯餡」,沒有這個就不成灌湯餃啦,餃皮也厚薄適宜,不太硬但很有嚼頭。(可惜是湯略少)
灌湯餃
灌湯餃 A
本來很滿意的一餐,卻因為遲來的臘腸卷而變得更滿意(要主動出擊,搶回來)。一口咬下油香四濺,不太肥,不太硬有咬口,證明用了上等臘腸,包皮油軟而沒有乾硬的感覺。用極品去形容也不大過份。
臘腸卷
連茶芥共百二元,不算太便宜但亦非一般人不能負擔的價錢。對我這些香港老鬼來說,吃這個比什麼松露,鵝肝,拖羅……更過癮,因為是正宗香港味道。
2014-12-06
Waiting Time
2 Minutes (Dine In)
$100 (Lunch)
灌湯餃
  • 灌湯餃,臘腸卷,糯米飯