2012-12-04 31 views
最近跟西環還真有緣份, 由最初很少踏足至近兩三個星期都訪過, 每次都是衝著人氣新店而來, 這次也不例外, 不同的是有幸得到盛貿酒店公關的邀請, 讓我真正有機會試食的機會。 碰巧身邊的好食友都同樣獲邀, 乾脆結伴同行, 一眾為食之士又大條道理盡歡盡情大吃了。酒店不是常訪近海旁的一邊, 反而位處較出, 就在皇后大道西, 鄰近正街, 附近的人流不少, 本身對一些新興建酒店的名字認識不多, 外表不太起眼, 但佈置骨子簡約, 飄散著清幽的香氛氣味, 浪漫且帶幾分醉人。 一行五人到達大堂後, 便被甜美的公關Lagoon認出, 馬上便要為一頓星馬風味宴作好準備。 餐廳前身既是主打西菜的cafe 508, 格局方面走著淡雅不失亮麗的路線, 偏好純白元素, 跟和諧的原木色結合, 流露一股純樸自然的氣息, 沒半分壓力。 餐桌餐椅隔得蠻開的, 不太密密麻麻, 空間感十足, 喜見一張張半躺式的梳化座, 舒適得沒話可說。 近門口的木造飾品櫃, 方格的造型相當精巧, 陳設著小盆栽和擺設, 多添幾分寫意悠閒。 由西餐廳搖身一變而成星馬菜館, 當然是有備而來, 據知大廚事前親赴當地了解學藝, 選用最地道的食材, 將

由西餐廳搖身一變而成星馬菜館, 當然是有備而來, 據知大廚事前親赴當地了解學藝, 選用最地道的食材, 將傳統正宗的美味都帶回來, 難怪連使館的人員都是座上客。 那木板似的餐牌真有趣, 背面還印有馬來亞地區的版圖, 選擇雖不多, 但做得卻精, 最熟悉的口味都找得到。 雖是試菜, 但氣氛相當隨意, 隨個人喜好點菜, 你一言我一語, 自由發揮, 是多麼的痛快開懷。
餐前各人先點一杯特飲好好開胃一下, 柑桔特飲($25)挺有台式柑桔青檸的影子, 用上產自馬來西亞的桔仔製作, 酸酸甜甜, 清新順喉, 像真度十分高, 那甜味夠真實沒有人工的味道, 果香至尾段也沒被沖淡, 不忍浪費半滴。 大家所選的剛好是不同款式, 玫瑰特飲和香茅特飲色彩很美, 跟我的十分襯色呢! 見熱咖啡和涼粉冰的賣相討好, 味道應該不會差吧?
小食當中不乏香口之物, 打頭陣的囉惹醬蔬果沙律($53)是Lagoon極力推介, 說是別的地方不易找到。 菜蔬新鮮非常, 菠蘿、沙葛、蓮霧爽脆多汁, 粗硬的纖維都已去掉, 油條炸至通透鬆脆, 咬下沒滿口油的感覺, 魷魚爽嫩彈牙, 汁醬偏濃稠, 混有檳城特有的蝦醬, 又有點像甜醬, 甜咸交錯, 味濃卻不膩口, 起著一個不俗的開頭。
馬來炸雞($53)醃時混入黃薑粉, 炸後色澤蠻深, 厚切成一大塊, 吃起來更富咬感, 外皮很薄身, 入口乾爽, 不會太粉, 香脆且富油香, 裡頭的雞肉雖離嫩滑仍有一段距離, 肉質結實幸不算粗鞋, 散發一陣香料的味道, 沾過炸蒜片後多添幾分香口。
由CEO提議的炒蘿蔔糕($63)真沒點錯, 雖然比想像中辣, 有點苦了他呢! 蘿蔔糕切成一口大小的方塊, 方便入口, 軟腍卻不糊口, 夾雜不少的蘿蔔條, 清甜幼嫩
, 是那些只更實多粉的不能相比, 跟芽菜、雞蛋、蝦肉、菜脯混以辣醬炒香, 乾身入味, 醬汁的濃香完全透進糕身, 吃後慢慢會感受到有股辣勁在運行, 刺激得令人想一吃再吃。
星州香辣烤魚($32)同樣別具風味, 兩客共四件也夠我們淺嚐了, 翻開蕉葉後, 幽香隨之而來, 魚肉跟香料混剁成茸, 每口都是鮮甜, 軟軟的像糕一樣, 魚肉份量不欺場, 香料味道雖重但未有蓋過魚香, 濃而不膩。
星馬氣侯濕熱, 麵食中多為酸辣的組合, 十分討好。 叻沙當然少不得, 能一次過將星州和檳城口味都試勻, 實在幸福得過份。 新加坡叻沙($88)風味較傳統, 湯汁是一貫的鮮黃帶橙, 少許辣油泛面, 質感偏稠, 剛好掛在雪白的麵條身上, 米線胖胖的很爽滑, 沒煮得過腍而失去咬感, 經久浸後亦不易發漲, 椰漿份量得宜, 椰香跟香葉十分配合, 為辣味中多添一份香甜, 單喝也不涸喉
, 將鮮味都喝下。 配料較為大路, 魚肉入口煙韌, 邊嚼魚香邊透出, 烚蛋和豆卜同為索湯的佳品, 難怪受到大家的歡迎。
原以為剛才的新加坡叻沙已夠令CEO辣透了, 想不到好戲在後頭, 檳城炒貴刁($85)的火辣度有過之而無不及。 一向鍾情炒河, 幼身的河粉條條分明, 不會黏成一糰像炒不開似的, 比常吃到的更煙韌更有咬感, 米香味濃, 吃上數口後, 辣味開始湧現, 繼而入侵整個口腔甚至胃部。 細看下每條的表面都留有明顯的焦燶痕跡, 原來大廚刻意在鑊中按壓, 跟熱鑊接觸多了, 自然更焦香可口。

配料的比例得宜, 用料新鮮, 鮮蝦爽彈沒霉爛的感覺, 就連芽菜也份外好吃, 一問才知取材當地, 入口爽甜幼嫩, 切成薄片的臘腸甘香卻沒油得可怕, 肉味挺出的, 難得葉面沒留下一大片油漬, 負擔不太重, 深得大家的歡心。
檳城亞參叻沙($82)算是另類的版本, 同系菜館不太常見。 同樣以白滑的米線為本, 湯底偏濃啡, 只見面頭的菜蔬如青瓜、菠蘿、乾葱都很細碎, 清甜都被引出來, 濃湯混入大量魚肉熬製, 鮮甜不腥, 這跟在澳門所吃的緬甸魚湯粉有異曲同工之妙, 滿咀魚香, 不同的是酸味更為突出, 非常醒胃, 巧妙地以蝦膏作為點綴, 更富咸鮮。

這晚大家的胃口不俗, 也實在太有口福了, 小吃和麵食都甚具水準, 令人眼前一亮, 奈何篇幅有限, 精彩的甜品和主餐則收在下回所記。
2012-11-23
$200 (Dinner)