2011-01-07 48 views
團購瘋系列 --- 星期四上午要去灣仔看大夫,下午約老公一起午膳,本來他提議去大坑的「民聲冰室」試試那裡像一座山般的咸蛋蒸肉餅,不過醒起早前於某團購網站買了兩張 「肉骨皇」現金券,只用了 $76 便換來價值 $200 的 coupon, 這些團購玩兒,還是盡快使用了較安心。其實這間以供應肉骨茶及星馬惹味菜式為主的店舖,座落於浣沙街的盡頭,所在位置一點也不起眼,內裡環境清幽,店內裝潢充滿馬來亞風格,牆上掛有一幅幅舊的生活寫照,讓客人彷如置身於星馬當中。我們約於正午一點前到達,內裡竟然一個客人也沒有,差點還以為店舖尚未開門營業,不過店員見我倆站在門外探頭的樣子,也很友善地邀我們內進。原來這裡平日除固定餐牌外,還有午市套餐供應,價錢亦只介乎四十幾至六十元之間,已包餐湯及飲品,不算昂貴,不過就要另收加一服務費。由於我倆想一次過用盡 $200 coupon,又怕多點了二人無法清碟,所以決定不選套餐,一於散叫。點完食物,看看四周,原來這裡廚房是採用半開放的形式,客人可透過廚窗觀賞師傅製作肉骨茶及林林總總的馬拉菜式。另外由於店舖的皇牌食物是肉骨茶,所以每張檯面上的餐紙都印有肉骨茶的簡介,包括其歷史
店內環境清幽
每張檯面上的餐紙都印有肉骨茶的簡介
我們約於正午一點前到達,內裡竟然一個客人也沒有,差點還以為店舖尚未開門營業,不過店員見我倆站在門外探頭的樣子,也很友善地邀我們內進。原來這裡平日除固定餐牌外,還有午市套餐供應,價錢亦只介乎四十幾至六十元之間,已包餐湯及飲品,不算昂貴,不過就要另收加一服務費。由於我倆想一次過用盡 $200 coupon,又怕多點了二人無法清碟,所以決定不選套餐,一於散叫。點完食物,看看四周,原來這裡廚房是採用半開放的形式,客人可透過廚窗觀賞師傅製作肉骨茶及林林總總的馬拉菜式。另外由於店舖的皇牌食物是肉骨茶,所以每張檯面上的餐紙都印有肉骨茶的簡介,包括其歷史和特色等。
三色醬
海南雞飯
這裡的海南雞飯 ($65),每份配有油飯及細碗肉骨茶,侍者先放上用來蘸雞的薑蓉、黑醬油及辣醬。碟雞飯放上檯時,第一個感覺是雞件擺放得有點東歪西倒,賣相並不算討好,雞皮望落去色澤較黃,有點像泰式海南雞,但雞肉則呈白色,相信是浸泡時間不夠,皮脂雞油未能滲入。至於肉質方面,真的無法以嫩滑兩字來形容,咬落質感較嚡口,雞味亦較薄弱,比起「泰妃雞」及「栢檔去骨海南雞飯」那裡的出品真是差了一截。而旁邊的油飯,飯粒雖乾爽分明,但飯底的雞油香完全欠奉,相信做飯時,所用的黃薑及雞汁下得不夠多,可貴在感覺上不太肥膩,食時不覺飽滯,如能在雞汁和雞油上重手一點,相信食味可大為提升。
細碗肉骨茶
其實本想點一煲細肉骨茶兩口子分享,話曬這家也是吃星馬肉骨茶的專門店,可惜老公以前吃過上環的「楊氏肉骨茶」,一直覺得此店肉骨茶藥材味太重兼帶點苦澀,不對他口味,為了遷就老公,又怕自己獨力難支,所以見這海南雞飯附送細碗肉骨茶,決定先試試口味。原來這肉骨茶只是一個碗仔般大小,內裡沒放任何肉骨,只得幾粒杞子,而且沒有像傳統肉骨茶般有一層油浮面。先舀一匙入口,第一個感覺是藥材味好順,一點也不過份,味道清中帶甜,質地亦較清新輕盈,非常適合我口味,連不愛吃肉骨茶的老公也讚口不絕。

不過記得以前曾看過報導,謂此店的肉骨茶有分檳城及台式兩款,前者以當歸、熟地等藥材,加排骨用文火煲五、六個小時至出味,所以入口藥味較濃,亦相對較滋補,而後者則只用小量當歸再加入香料和桂圓肉,以慢火熬足六小時,故藥味不重,入口味道帶甘甜清新,滋潤不燥。我把餐牌前後細閱,也沒發現此店有台式肉骨茶供應,只得檳城香濃肉骨茶,但這碗細肉骨茶又明明藥味不濃,反而帶點鮮甜滋味,真令人費解,管他吧,總之這碗肉骨茶好味就得,老公看見鄰座的肉骨茶還附送油條,還說要改天再來吃一鍋連肉骨的呢!
例湯
本來我地散叫,不應有例湯附送,但店員十分識做,竟送上一碗青、紅蘿蔔排骨湯讓我們品嚐。當然對這些例水不能有太高要求,不過這碗排骨湯十分鮮美,味道清甜,而且紅蘿蔔煲得夠曬腍,排骨竟然亦肉多骨少,頗為驚喜。
咖喱蝦球
另選了紅咖喱系列的咖喱蝦球 ($68),這咖哩蝦賣相確實幾精美,以一個波浪形瓷碟盛載,活像一道藝術品般。其實咖喱料理看似簡單,實則分為幾大派系,而味道方面,日本咖喱偏甜、印度咖喱偏辣,南洋咖喱則奶味偏重。至於這道蝦球,內裡咖哩汁入口都幾香辣惹味,不過椰味實在過重,對不好椰子的我來說,感覺上椰奶味濃烈得有點膩喉,幸好蝦球弄得非常之棒,大隻之餘吃來既爽口又彈牙,真的不錯。最令人意想不到的是蝦球內放入了幼身的玉豆角、車厘茄和茄子,豆角咬落爽甜,車厘茄又大又多汁,而我更是首次吃這麼爽口的茄子,非常特別。
原味油酥餅
吃咖喱又怎少得烤餅呢?原來這咖哩蝦球有原味油酥餅奉送,其實要做出美味的油酥餅,其特點在於層次分明,脆而不碎,油而不膩。至於這個油酥餅,一客四件,顏色金黃,煎得非常薄身,質感看來像廣東人的無餡薄罉;不過咬落口感較硬,不夠鬆軟,脆得來有點實,幸好餅皮不覺油膩,再放隻大蝦球上面,捧著來吃,食味也算不錯。
香茅豬扒
小食方面,老公選了香茅豬扒 2 件 ($30),單看外表,豬扒都煎得幾對辦,色澤金黃,兩塊厚大豬扒切開約十件左右,份量十足。至於質感方面,咬落非常鬆軟腍滑,腍得令人懷疑下了過多的鬆肉粉,脆口度當然亦相對較為薄弱,肉汁一般,不過最令人不滿的是豬扒竟然一點香茅味也沒有,根本與普通煎豬扒無異,怎可自稱為香茅豬扒呀?好彩店方為豬扒配上千島沙律醬,用來點豬扒吃,一減豬扒的單調感。
凍薏米水
飲品方面,雖然明知凍飲對身體無益,不過愛喝冷飲的我仍選了最多人讚的凍薏米水 ($22)。據說薏米水有去水腫,排毒等功效,是一道非常健康的飲料。至於這杯自家製的薏米水,真的相當足料,隨口可嚼到煙韌的薏米和爽甜的糖冬瓜,再呷一口,果然甜潤得很。如果想改善便秘的話,就記得要連渣一起食啊!這餐結賬連加一只是 $204, 不過由於有 $200 現金券在手,補番幾蚊就走得,非常超值。

2011-01-06
$40 (Lunch)
店內環境清幽