2014-08-14 7004 views
「叉燒包、燒賣、牛肉球…」,小時候到茶樓飲茶總會見到有嬸嬸推車仔叫賣,當有車仔經過時我和妹妹都會用「金睛火眼」盯著車仔前面的字牌。可惜不知從何時起這種舊式茶樓買少見少,傳統推車仔逐漸被點單紙取代…最近因工作關係閱讀了很多舊式茶樓的資料,頓時萌起到舊式茶樓重溫小時候畫面的念頭,趁星期六放假便決定到上環的蓮香居飲茶!我和baka從港鐵上環站走路到蓮香居,需時約10-15分鐘,烈日當天下還未到達茶樓已經汗流浹背了。蓮香居的設計古色古香,果然是傳統老店!地下售賣包點類,而二和三樓則是茶樓,我們到了三樓飲茶。甫到三樓店員叔叔便指示我們和其他人搭枱,環境頗為擠迫,而食客以上了年紀的男女和遊客為主。茶水點了普洱滾水。很久沒有見過這種吸印紙了,很懷念!在蓮香居吃點心就有點像等運到,因為要看有什麼車仔經過和當天有什麼點心,我們不知道實際推出點心車的時間,見到想吃就不能猶豫了!不過首先經過的車仔都是炸、飯類居多,一心想吃點心的我倆決定靜候一下。終於給我們等到叉燒包了。我很喜歡吃這種傳統的叉燒包,一人一件,蒸得熱辣的白皮很鬆軟,叉燒味道濃郁,不錯。然後是每次上茶樓必吃的燒賣,雖然燒賣有點小巧,但咬下去啖啖肉
蓮香居的設計古色古香,果然是傳統老店!
地下售賣包點類,而二和三樓則是茶樓,我們到了三樓飲茶。
很久沒有見過這種吸印紙了,很懷念!

叉燒包
燒賣
然後是每次上茶樓必吃的燒賣,雖然燒賣有點小巧,但咬下去啖啖肉,質感彈牙,比想像中出色和有驚喜。
見到有腸粉車仔經過,baka即刻上前拿,已不太記得是牛肉還是叉燒腸了。
腸粉皮太厚,幾乎吃不到餡料的味道。
baka點了一款豬內臟的點心,因為自己不吃內臟的關係,幾乎都交由baka處理了。
不過我也在baka「游說」下試了一點,果然不對口味,很強烈的腥味和過於油膩。
奶皇煎堆仔
其實已經吃到很飽,但看到煎堆仔還是按耐不住拿了一碟,煎堆仔並不像平時的煎堆,很渾圓大顆。
咬開才發現原來是奶皇煎堆仔,除了口感較煙韌,其實味道很像奶皇包。
很香濃的奶味,不過配搭煎堆仔則覺得不太合襯,下次還是吃回傳統奶皇包。
在蓮香居,每當有點心車經過,食客都很留意叫賣哪種食物,若是人氣的如燒賣等點心便會一窩蜂上前,場面有趣。
馬拉糕
原打算坐多一會便離開食店,但在離開前竟然見到有名的馬拉糕車仔經過!因為不知下次再來是何時,我和baka當然不想錯過這個難得的機會。
馬拉糕不算我特別喜歡的點心,但蓮香居的馬拉糕很鬆軟,就像海綿般,淡淡的黑糖味吃下去很舒服,名不虛傳。
蓮香居的包點看起來很吸引,這個奶皇菠蘿包是想試的其中一款,可惜當天已經太飽,我們又只有兩張口,唯有下次再試吧。

雖然環境很擠迫不能慢慢吃,但能重歷小時候的一點一滴看到推車仔,總覺得不枉前行。
加上點心味道不俗,價錢相宜,值得相約家中長輩來走一次懷舊食旅!
Other Info. : 另外不得不佩服店員叔叔單手拿著大水壺為食客們加水。
2014-08-02
$60 (Lunch)
叉燒包
燒賣