2014-02-03 4024 views
早在農曆新年開始前, 一連串的準備活動都少不了吃, 逛年宵丶賀年食品丶團年飯都是新年不能缺少的項目。除了和家人吃團年飯, 也會和一眾愛吃愛甜的朋友聚在一起。 這年我們再次選擇了凱悅軒, 除了再嚐上次令人回味的菜式, 龍蝦煲和流沙盞也是我們這次的目標。茄子蒸至十分軟身, 浸泡在豉油和芝麻醬裡面又不會過咸。 蒜香味為本身較淡味的茄子帶出味道, 而且每一條都能夠平均地調味, 是當夜的前菜中最滿意。叉燒的蜜汁沒有上次的出色, 甜味不太突出而且欠乏焦香, 咬起來失去了香脆的口感。 幸好叉燒的肥瘦尚算適中, 咬下去帶少許嚼勁又不會太韌。記得上次吃過這兒的桂花冬菇,味道是令人回味無窮,所以這次我們也毫不猶疑地點了兩客。酥脆的外層緊緊地包裹著冬菇,油膩感不高但整體的甜味很高,當晚的受歡迎程度明顯沒有那麼高。每一粒豆腐炸成大約和五元硬幣差不多的大小, 而且炸過後也沒有一點的油膩感, 裡面的豆腐也可以保持細嫩。 不過外層的調味過多, 味道吃起來較鹹, 和酥炸冬菇犯著同樣的弊病。 枝竹舖滿在雪菜和銀杏的下面, 吸飽了醬汁的枝竹十分軟腍入味, 為是夜的晚飯帶點綠。送上來雖然沒有吱吱響叫, 但把煲蓋掀開那瞬間便
金蒜醬油茄子 $88
蜜汁叉燒 $165
酥炸桂花冬菇
八味豆腐 $85
雪菜銀杏炆鮮枝竹 $168
乾逼粉絲龍蝦煲 $598
送上來雖然沒有吱吱響叫, 但把煲蓋掀開那瞬間便可以聞到龍蝦的香味。 粉絲吸飽龍蝦的鮮味, 加上乾逼不會把粉絲弄成一團, 所以它比起龍蝦更為吸引。 不過龍蝦的份量也不少, 我們十多人分享兩窩亦嚐到不少龍蝦肉。
茉莉花茶燻雞 $430/隻
這隻雞和龍蝦煲同時上桌, 香味和風頭都被它搶去。 直至把雞件放進碗裡, 才開始聞到茶燻的香味。 雞肉嫩滑且雞皮的脂肪層不會太厚, 比起近日團年飯常吃到的炸子雞, 這兒的茶燻雞的確更顯特別, 而且水準亦比上次吃到的好。
海山骨 $208
賣相和一般坊間吃到的豬扒實在很相似, 不過味道卻和外觀判若二人。 圍繞全桌一周後, 豬扒依然熱騰騰, 而且十分香脆可口, 要是擺盆可以再改良一下相信會更討好。
香滑芝麻糕
黑漆漆的芝麻糕爽口彈牙,芝麻味突出,但個人較愛懷舊的芝麻卷,無論是風味或是賣相都有過人之處。
酥皮流沙盞
酥皮流沙盞
這款甜品在我們來到前己經在討論,加上製作需時所以朋友在訂位時己經預訂了。結合了菠蘿包的脆層丶曲奇皮丶湯圓和鹹蛋黃的流心餡,像是把中式甜品的特色集在一起。新鮮弄起的菠蘿包皮香脆鬆化,加上煙韌的湯圓和流心餡,這樣夾起來是挺新穎的組合。

這次再嚐的菜式水準都不及從前,不知是是晚的失準或是其他原因,整體感覺明顯沒有那麼深刻。幸好龍蝦煲和流沙盞的味道都不錯,(還有隔了一年多也沒有甚麼加價...)才不至於失望地離開。
Other Info. : HSBC 白金卡 85折
Celebration