2016-02-24 353 views
天冷最愛肥潤之物。中國人特有的臘腸、臘肉經預先醃製風乾,放在飯面一蒸香氣瀰漫,入口肥美甘香,冬天進食倍感滋潤。不過臘腸、臘肉並不是我的至愛,從小口味特殊偏愛臘鴨。臘鴨從紥實肉質透出的鹹香甘味,可以讓我吃上三碗白飯,可是身邊鮮有對臘鴨鍾情的朋友,而臘鴨又予人「老飯」感覺,所以很少主動透露,加上專家勸喻少嚐醃製加工食品,所以近十年也沒有於家中添購。對上一次踏足「青葉」是2013年11月,相隔兩年多再訪,皆因天寒地凍所引發的思念!差不多下午一時,還可讓我倆找到空座,星期天算是奇蹟!先來一籠乾蒸牛肉。牛肉不會粉糊,反之帶點鬆彈,牛味雖然不強,蘸上喼汁,味道中規中矩!不知何故,我也喜歡鴨腳紥。鴨腳紥予人懷舊之感,莫非我就是一個老人精!以前的鴨腳往往突出蒸籠出之外,加上內裡的餡料和包紥,狀甚具霸氣。觀乎現在的鴨腳紥,鴨腳最前一截通常被切除,令鴨腳紥變得短小,不及昔日的豪氣!大抵是工場統一的來貨,鴨腳太長有礙存放,真不得而知!打開鴨腳紥,內有最基本的芋頭和豬肉。粉軟入味的芋頭連老公也叫好,豬肉亦腍軟不韌,外層的腐皮素來都是搶手貨色,而鴨腳雖然略為瘦削,但燜煮得不過份腍軟,口感不俗,我個人認為鴨腳可算

差不多下午一時,還可讓我倆找到空座,星期天算是奇蹟!
乾蒸牛肉
鴨腳紥

鴨腳紥
打開鴨腳紥,內有最基本的芋頭和豬肉。粉軟入味的芋頭連老公也叫好,豬肉亦腍軟不韌,外層的腐皮素來都是搶手貨色,而鴨腳雖然略為瘦削,但燜煮得不過份腍軟,口感不俗,我個人認為鴨腳可算是「青葉」的招牌點心。
南安油鴨髀飯
我的思念來了 — 南安油鴨髀飯,我的口水即時在滾動!臘鴨經風乾後,肉質收縮,顯得骨瘦如柴,而油鴨髀就是唯一最肉厚豐美的部份,所以價錢賣得特別貴,尤其是產自南安的臘鴨!
南安油鴨髀飯
脂肪給蒸掉,只剩細薄而不油的皮層,不過我通常不吃皮。一咬肉質結實而不乾,透出恰好的鹹度,唯獨油香未及家裡做的那樣存神,也許在廚房待久了,香氣隨熱度一同散失。

米飯的份量也挺足,隨著臘鴨肉的鹹香,讓我有借口可多嚐幾件油鴨髀,一年戋度或是兩年一度的思念得到慰藉了!
羅漢齋
有時害怕嚐外面的蔬菜,於是要來了羅漢齋!
羅漢齋
一碟差不多 $50元 的羅漢齋少得見底,放了一件油鴨髀在旁作比較,雖然蔬菜價格確是增長了,但這份量連我一人享用也不甚滿足。幸好還有雪耳、鮮筍和木耳等喜歡的食材,味道又不過不失,否則定向經理問過究竟!
走的時候,門口終現等候的人潮,一看門口豎立的牌子,原來假日下午1時45分開始下午茶時段,怪不得午飯時段客人不多,下次要滿足思念的時候,還是跟街坊們一起湊湊熱鬧更為合算!

2016-01-10
Type of Meal