2011-05-25 56 views
我到現今還弄不清,究竟昔日大磡邨的詠藜園,與現今在黃大仙的詠藜園,兩者的關係是如何?當年我看蔡瀾先生的食評,說過師傅會兩邊走,但後來看某些報導,又說到兩者不相往還,是非是耶,對我輩食客不大重要,最重要是做出來的味道好吃,便是。千禧年的七月,我也是其中一位,在大磡邨舊店趕上尾班車的其中一員。十一年過後,大磡邨與昔日的友共情,一同成為歷史陳蹟。http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?shopid=4013&commentid=3750至於黃大仙店,本來在五年前,有份出席昔日貴網其中一位活躍份子 - 麵包超人,在此辦兩圍飯局。可惜臨門一腳來不到,事隔三年後,才有機會來到此店,但只是吃擔擔麵。今次爐兄在此搞一場小飯局,就算喉嚨有點點痛,也要赴會。一行十三人,其中一位小朋友,將大檯逼得水洩不通。菜式一早安排妥當,頭盤也是少不了,看看是日的菜單,並不盡是四川味道。四喜烤夫並不像手撕,似是用刀切。其他的海蜇,鎮江餚肉,燻魚,像吃上海菜多一點。小籠包同樣是老上海舖的風味,皮厚不易穿,肉汁熱燙豐滿。一雞兩味有麻油雞,和口水雞,前者有麻香,

小籠包同樣是老上海舖的風味,皮厚不易穿,肉汁熱燙豐滿。
一雞兩味有麻油雞,和口水雞,前者有麻香,後者的辣度可不小,吃得冒汗,不過兩邊的雞肉,還是比較粗糙。
奶油津白算是不過不失,奶油滑但不夠香濃。脆皮豆腐也做得外脆內嫩。
棒棒雞絲也是冷吃,將雞肉撕成一條條,伴著醬油,青瓜絲一起吃,感覺清新開胃。乾扁四季豆條條爽脆,水準還可以吧。
水煮魚徒有辣味,麻香則不突出,如果與當年聯記川王相比,差得遠了。
孜然羊肉串是不相干的菜式,吃下去連孜然香也沒有,實在不能說好。
是夜的擔擔麵,分小辣,中辣,和不辣。就算小辣與中辣,相差也不大遠,中辣也不算十分辣,麻香沒有上一次柴娃娃來吃般突出。不辣的一碗,那種花生醬的味道,也沒有昔日的濃厚了。不過麵條還是可人的,只不過已失去昔日的光采。
雲白肉這道菜,白肉切到很薄,有如濕紙巾,醬油亦很鹹。窩巴是我其中一道喜愛之外省菜,是夜來個蝦仁窩巴。我嫌個蝦仁汁味淡如白開水,如果來個酸辣或茄汁,一定好得。但是窩巴還是好吃,不論是浸過汁,或淨吃。
砂窩雲吞雞新鮮滾熱辣,窩內的雲吞不夠份,對我來說淨吃湯也可以。嚐一口湯,味道夠鮮但不算很濃。
甜品有碗豆黃,桂花糕,豆沙窩餅等等。
價錢不貴是事實,每人消費只是$120。但不及當年在大磡村吃過的味道。隨著時代的轉變,看著牆上的菜單,如今連羊腩煲也做起來,唉,生意果然難撈。
見到門外人山人海的場面,感覺人氣仍在,但靈魂已經不再。