2019-02-04 3756 views
在灣仔開業數十年,只此一家,別無分店的「強記美食」,一直是區內平民美食之選。最近數年,更多次被米芝蓮飲食指南選為街頭小食的推介店舖之一,這一夜晚飯時間,在去會展「金紫荊粵菜廳」拿取賀年糕點之前,我就先在這間平民美食店吃點店中的招牌美食,才去拿糕。 在佈置簡單的小舖中找了正對著行人路邊的位置坐下,夕陽已經下山,舖內雖沒空調,還不算熱,點來「雜錦臘味糯米飯」($36)一碗、「香煎蝦米腸粉」($19)一碟,「魚蛋、豬皮、蘿蔔」(各$10,共$30)一碗,再加兩瓶「芬達橙汁」($8)做兩夫妻的晚餐。 「雜錦臘味糯米飯」細細一碗,其實都不算十分便宜,不過材料可還是多的,臘腸片、膶腸片都有,還有半隻大冬菇,可惜沒有花生,不然會更加好。糯米飯頗乾身,也不太油,不過就硬了點,未算最好。「魚蛋、豬皮、蘿蔔」水準過得去,最好的是蘿蔔,夠腍,無渣,又入味,魚蛋不過不失;爽口的豬皮其實不錯,但份量不多,不大夠喉。最好吃的要算是「香煎蝦米腸粉」,夠滑溜,又有點香口,澆點甜醬和辣醬,趁熱吃,實在無以尚之,讓我不禁在掃光整碟煎腸粉之後,立刻「安哥」,快快把第二碟煎腸粉清碟,才啟程往會展。其實,「強記」的咋喳、綠豆沙

其實,「強記」的咋喳、綠豆沙、腐竹糖水等,也是店中的主打,也值得一試。

• 香煎蝦米腸粉