幾年前到台灣旅遊時,曾在鼎泰豐的總店嘗過馳名的小籠包,難得現在由總店親自管理之下再次重新經營,熱愛小籠包的我當然要去捧場。雖然只是午飯,不過我們美食團的宗旨不用理會是早午或晚餐,想點就點。所以,雖然只有3個人,也點了很多的菜。包括:醉雞、油豆腐粉絲湯、蒜容炒菜、排骨湯麵、香菇素餃、湯雲吞、小籠包和杏仁豆腐。醉雞味道適中,酒的味道而沒有蓋過雞肉的味道,而雞肉頗嫩滑,如果花雕酒的味道可以再加重一下便更多美味。這裡的油豆腐粉絲湯跟一般的不同之處,就是在上面加上了用腐皮包裹著的碎豬肉,味道不算太濃。排骨湯麵的排骨口感有點過軟,似乎是過度的著重令到肉質鬆軟,反而令到原來的咬勁消失了.....不過它的湯麵滑得可以,加上因為排骨而味道變濃的湯底,這次真的是配角比主角更加"搶鏡"了~素餃的味道清淡,材料份量足之餘在進食時聞著那陣陣的香菇氣味,雙重享受耶~ ^^湯雲吞的白菜味道很配合肉餡的鮮味,不過如果是點蒸的會更加能嘗到它的美味。小籠包味道跟在台灣吃到的分別不大,肉鮮味而略帶一點點肉的鮮甜,果然是在總店管理之下,食物質素得到應有的保證。不過,不知道何時開始,小籠包漸漸變成了"灌湯包",現在大部份的小籠

不過,不知道何時開始,小籠包漸漸變成了"灌湯包",現在大部份的小籠包都已經改變成這樣,從前著重鮮肉味道的小籠包已經被取代了。要嘗到正宗的小籠包,可能只有在老店才會有機會找到了....

最後要說的是杏仁豆腐,豆腐本身沒有加入糖而令到杏仁的香味和味道更能保持。另外,它沒有像一般的那麼"硬",反而跟豆腐花般的滑,如果肚子有一點空位的話,絕對值得一試。
醉雞、炒菜、油豆腐粉絲湯
蒸餃、雲吞、小籠包
滑得像豆花般的杏仁豆腐